Филипповская булочная (Москва)



В конце 19 века и начале 20 века в Москве была популярна знаменитая филипповская булочная. Начал пекарное дело Максим Филиппов. Его сын Филиппов Иван Максимович развил дело до широких масштабов. Он выстроил новый дом и открыл в нем высококачественную кофейную. Это здание сохранилось (ул. Тверская, д. 10), но упоминания о булочной там, к сожалению, нет.

Дом по нынешнему адресу Тверская ул., дом 10 получил название Торговый дом Д. И. Филиппова (здание было выстроена в 1837 году и перестроено архитектором М. А. Арсеньевым в 1891—1897 году. Интерьеры кофейной Д. И. Филиппова были оформлены в 1905—1907 годах архитектором Н. А. Эйхенвальдом совместно с П. П. Кончаловским, С. Т. Коненковым, В. М. Маятом).

В 1911 году Филиппов младший пристроил к зданию гостиницу. Понятно, что во время революции здание национализировали и в 1920 году открыли вместо гостиницы общежитие Коминтерна. В нем останавливались Георгий Димитров, Пальмиро Тольятти, Хо Ши Мин и другие социалистические деятели. Позже общежитие сменило вывеску на гостиница "Центральная" (сейчас гостиница "Люкс").

А булочная Филиппова продолжала свое существование и после революции как булочная № 1.

Считается, что благодаря Филиппову появились булочки с изюмом.

Историю появления на рынке булочек с изюмом описывает Гиляровский В., в своей книге "Москва и москвичи". Продукция Филиппова поставлялась и генерал-губернатору Москвы, которым в то время был Закревский. Однажды, Закревскому попался в булке запеченный таракан. Он без объяснения причин потребовал к себе булочника. Когда булочнику показали булку с тараканом, тут же съел ее и сказал, что это это новая продукция - булочка с изюмом.

Вернувшись к себе в пекарню он высыпал  изюм в тесто и выпустил партию таких булок, чтобы реабилитировать себя перед генерал-губернаторам. Но булки так понравились покупателем, что их стали производить постоянно.

Следует отметить, что булочных Филиппова в Москве и Санкт-Петербурге было много. Установить все их точные адреса сегодня довольно сложно. Так, есть сведения, что к 1870 году в Москве булочные располагались на Тверской, в доме Манухина; на Сретенке, в доме Спаса, на Пятницкой, в собственном доме. К этому времени в Санкт-Петербурге булочные Филиппова были открыты на Невском, 45 и на Невском, 142 (в память об этом открыт мини-отель «Филиппов»).

К концу 19 века булочные Филиппова открылись в Москве на Мясницкой улице - дом тульского подворья; на Покровке - дом Баулиной; у Серпуховских ворот - дом Зуйкова.

Дополнительно

Филиппов Иван Максимович

Булочки с изюмом

Внешние ссылки

В литературе

Петров-Водкин Кузьма Сергеевич

"О «Мире искусства»" (1929 г.): "Издавна москвичи гордились, как филипповскими пирогами, своей "живописностью"".

Коровин Константин Алексеевич (1861 - 1936)

"Константин Коровин вспоминает", Часть 2. Воспоминания о современниках., Шаляпин. Встречи и совместная жизнь: "После бани Шаляпин ехал домой. Заезжал к Филиппову и покупал баранки, калачи, у Белова — два фунта икры салфеточной. Сидел за чаем в халате. Калачи, баранки клал на конфорку самовара, пил чай, выпивал весь самовар и съедал всю икру."

Шмелёв Иван Сергеевич (1873 - 1950)

"Лето Господне" (1933—1948), в главе "ИМЕНИНЫ. ПРЕДДВЕРИЕ" описывается, как Филиппов выпек огромный крендель для отца Шмелева.

Чехов Антон Павлович

"Коллекция" (1883 г.): "Видишь этот ноготь? Три года тому назад он был найден в бисквите, купленном в булочной Филиппова. Бисквит, как видишь, был без рук, без ног, но с ногтями. Игра природы!"

"Этот крысиный хвостик и кусочек сафьяна были оба найдены в одном и том же филипповском хлебе."

"Три года" - "На обратном пути заехали к Филиппову и взяли  постных  баранок  с маком."

Салтыков-Щедрин М.Е.

"Современная идиллия" (1877):

"- Калач-то от Филиппова? - спросил я.
- Да, от Филиппова,
- Говорят, у него в пекарне тараканов много...
- Мало ли что говорят! Вкусно - ну, и будет с тебя! Глумов высказал это несколько угрюмо, как будто предчувствуя, что у меня язык начинает зудеть".

"Анна Каренина" (1873 - 1877 гг.), часть VII, глава XXVIII, мысли Анны Карениной: "И, не отвечая на вопрос, как она будет жить без него, она стала читать вывески. «Контора и склад. Зубной врач. Да, я скажу Долли все. Она не любит Вронского. Будет стыдно, больно, но я все скажу ей. Она любит меня, и я последую ее совету. Я не покорюсь ему; я не позволю ему воспитывать себя. Филиппов, калачи. Говорят, что они возят тесто в Петербург. Вода московская так хороша. А мытищенские колодцы и блины»."

Обсуждение

@Энциклопедия dslov.ru