Тихвинская церковь в Алексеевском (Москва)




Просмотреть увеличенную карту

Тихвинская церковь в Алексеевском расположена по адресу улица Церковная Горка, д. 26а (недалеко от станции метро ВДНХ).

Построена в 1673 - 1680 годах в составе комплекса одного из путевых дворцов царя Алексея Михайловича, существовавших на дороге в Троице-Сергиев монастырь во второй половине 17 века.

Прежде здесь было маленькое подмосковное село Копытово (названное по местной речке Копытовке, притоку Яузы). В начале 17 века село принадлежало князьям Трубецким. Они и предоставили свое подмосковное владение царю Алексею Михайловичу, когда он пожелал поселиться в этих живописных краях. Царь очень любил охотиться в соседних Сокольниках, и по легенде, однажды остановился в Копытове на отдых - в те времена здесь тоже шумел густой лес. Место так понравилось царю, что он захотел иметь тут свой путевой дворец. И тогда последняя владелица села, вдова князя Трубецого, выстроила тут в 1646-1648 годах Алексеевскую церковь, а с 1647 года и все село стало называться Алексеевским. 

В 1673 году царь Алексей Михайлович повелел заложить в селе новую церковь во имя чтимой на Руси чудотворной Тихвинской иконы Божией Матери. Дожить до ее возведения царю не удалось - работы были завершены в 1680 году уже после его смерти. Тихвинская церковь была выстроена рядом с Алексеевской. В 1824 году старую Алексеевскую церковь разобрали и выстроили из ее кирпича колокольню Тихвинского храма (дожила до наших дней). А в самой Тихвинской церкви в конце 19 века столетия устроили придел во имя святого Алексея, Человека Божия - в память о первой церкви села Алексеевского.

В 1680 года новая Тихвинская церковь была торжественно освящена: из Кремля к ней отправился крестный ход с Патриархом и царем Феодором Алексеевичем. В день освящения храма царь подарил в него главную святыню - чудотворную Тихвинскую икону.

К тому времени эта икона уже прославилась на Руси. По преданию, образ был написан на заре христианства самим апостолом евангелистом Лукой и послан им вместе с Евангелием в Антиохию. В 5 веке икону торжественно перенесли в Константинополь, где для нее был устроен Влахернский храм. Однако в 1383 году икона таинственно исчезла оттуда - что потом сочли предзнаменованием грядущего конца Византийской империи (и действительно, это государство подписало в 1439 году Флорентийскую унию с католичеством, что лишило его самостоятельности, а позже, в 1453 году было завоевано турками-османами).

По преданию, в том же 1383 году исчезнувшая из Византии древняя икона чудесным образом появилась на Руси в районе Ладожского озера.

Икону назвали Тихвинской - по местности, в которой она явилась. Великий князь Василий III выстроил для нее каменный храм, а его сын царь Иоанн Грозный устроил тут Тихвинский мужской монастырь, у стен которого в 1773 году вырос "славен город" Тихвин. По традиции, этот город ведет свою историю с 1383 года - от первого явления на Руси чудотворной Тихвинской иконы. На его старинном гербе, утвержденном императрицей Екатериной II, запечатлен образ чудесного обретения его главной святыни: на голубой, цвета небес, верхней части щита изображено золотое сияние.

Настенная живопись выполнена в 1836 году (Д. Скотти). В 19 веке вокруг церкви возникло небольшое кладбище, обнесённое кирпичной оградой.

В церкви хранятся святыни: копия Гроба Господня, иконы Божией Матери «Недреманное око» и «Прибавление ума» и упомянутая выше икона Тихвинской Богоматери (дар царя Фёдора Алексеевича).

 

В этой церкви отпевали известного специалиста по бухгалтерскому учету и налогообложению Старостина Сергея Николаевича (1964 - 2008). Незадолго до своей смерти Старостин Сергей написал стихотворение:

Бледно-лунный свет ложится
На заснежную поляну,
Серебристый снег кружится –
Толи с трезву, толи с пьяну…

Вихри водят хороводы
Ветер музыку играет
И поют деревья вроде, -
Толи с трезву, толи с пьяну…

Я иду во тьме полночной
И деревьям подпеваю,
Только что-то сердце ноет, -
Толи с трезву, толи с пьяну…

И когда мой путь пройденный
Бабки в церкви отпевают,
Кто-то шепчет: «Как он умер?
Толи с трезву, толи с пьяну?»

Где-то музыка играет,
Пляски, хохот и поют,
Где-то в церкви отпевают
Жизнь прошедшую мою.

Старостин Сергей Николаевич (зима 2006 года)

Обсуждение

@Энциклопедия dslov.ru