Воскресенские Ворота (Москва)




Просмотреть увеличенную карту

Воскресенские Ворота расположены в центральном округе Москвы (район Тверской), на проезде Воскресенские ворота (между площадью Революции и Красной площадью).

Рядом с Воскресенскими воротами располагается Нулевой Километр - круг, диаметром около полу-метра из бронзы, размещенный на мостовой. Считается, что от этой точки ведется отсчет километража всех российских дорог. Существует поверье, что если встать на нулевой километр спиной к Воскресенским воротам и загадать желание, то оно обязательно сбудется. То же самое, если бросить монетку через плечо.

Историческая справка

Проезжая башня Китай-города. Была сооружена в 1535 году. Ворота разобрали в 1931 году, но 1994—1996 годах снова восстановили.

Во времена Ивана Грозного Воскресенские ворота назывались Львиные - в 1556 году английский король Филипп прислал Ивану Грозному в подарок льва, львицу и львенка. Клетку с ними поместили для обозрения во рву близ ворот.

В 19 веке у Воскресенских ворот была знаменитая московская яма - тюрьма для должников. Человек, который не оплатил долги направлялся в эту тюрьму и его держали там до тех пор, пока он не уплатит долг. Тот кто требует долг вносил на содержание должника в тюрьме кормовые - незначительная сумма, направляемая на питание должника. 

Изображения

Воскресенские ворота Воскресенские ворота. Нулевой километр

Алексеев Ф.Я. Вид на Воскресенские и Никольские ворота и Неглинный мост от Тверской улицы в Москве. 1811 ГТГ

Воскресенские ворота Воскресенские ворота. Нулевой километр Алексеев Ф.Я. Вид на Воскресенские и Никольские ворота и Неглинный мост от Тверской улицы в Москве. 1811 ГТГ

Дополнительно

Пешеходная прогулка: Никольская улица - Красная площадь - Александровский сад - небольшая пешеходная прогулка (примерно 1 час) по центральной части города. Практически весь маршрут проходит по пешеходной зоне.

В литературе и искусстве

В Третьяковской галереи хранится картина Алексеева Ф.Я. Вид на Воскресенские и Никольские ворота и Неглинный мост от Тверской улицы в Москве. 1811.

Островский А.Н.

"Свои люди сочтемся"

"Поздняя любовь" - Дормидонт сообщает Людмиле о ее возлюбленном (Николае):

"Дормедонт. Завтра в яму опустят.

Людмила (с испугом). Как? в какую яму?

Дормедонт. К Воскресенским воротам, за долги: беспременно-с ему сидеть, и долго сидеть. Я сам и исполнительный лист видел, и кормовые представлены; только маменьке не сказываю; что ее беспокоить!"

Обсуждение

@Энциклопедия dslov.ru