Государственный центральный музей современной истории России (бывший Английский клуб) (Москва)



Государственный центральный музей современной истории России (расположен в здании бывшего Английского клуба) расположен в центральном округе Москвы по адресу: Тверская улица, д. 21.

Ближайшие метро: Тверская, Пушкинская.

Сайт музея: sovr.ru

В этом здании, вплоть до революции 1917 года, располагался Английский клуб - место проведения встреч и досуга московской элиты. Сейчас в здании находится Государственный центральный музей современной истории России.

В музее представлена экспозиция по истории 20 и 21 века.  Можно заказать экскурсии. В этом музее можно изучить историю российской государственной символики - гимн, флаг, герб, знамен родов войск и т.д. Здесь представлены  экспонаты эпохи коллективизации, Великой отечественной войны, послевоенных лет. В здании музея проходят тематические выставки.

Во дворе здания выставлена военная техника первой половины 20 века.

Историческая справка о здании Английского клуба

Английский клуб был местом развлечений, политических дискуссий и торжественных актов. В нём бывали многие выдающиеся деятели культуры, военные и государственные деятели России. В здании английского клуба проходили карточные игры на крупные суммы. Для неплательщиков была специально установлена доска, на которой вывешивались "черные списки" - перечень тех, кто вовремя не рассчитался по карточным долгам. Эти лица должны были рассчитаться в месячный срок. В противном случае их исключали из членов клуба. Пушкин А.С. числился в членах клуба с 1829 года. Одно время, и он числился в черном списке, но он рассчитался по долгам и остался членом клуба. Гиляровский В. в книге "Москва и москвичи" упоминает, что поэт рассчитался по долгам с гонорара за историю Пугачевского бунта ("Капитанская дочка").

Первоначально клуб объединял живших в Москве иностранцев, а затем, с конца 18 века, представителей московской аристократии. Число членов было ограничено (от 300 до 500 человек). Женщины на собрания клуба не допускались. В России было организовано Благородное собрание, как альтернатива Английскому клубу, с более мягкими правилами членства.

Английский клуб был основан в 1772 году, но располагался он тогда в другом здании. В здании на Тверской улице клуб обосновался только в 1831 году. До этого, клуб переменил много мест в Москве: в 1802 - 1812 размещался в доме князей Гагариных (Страстной бульвар, 15), после пожара 1812 - в доме И.И. Бенкендорфа (Страстная, ныне Тверская, площадь, 6), затем в доме Муравьёвых (улица Большая Дмитровка, д. 11, дом был перестроен).

В конце 1790-х годов клуб был закрыт по указу императора Павла I, а в 1802 (после убийства императора) вновь открыт. 

Здание было построено на территории усадьбы, принадлежавшей в 16 веке государеву дьяку М.Г. Мисюрю-Мунехину, в 17 веке - князю Н.И. Одоевскому. С 1777 ею владел А.М. Херасков, для которого после 1780 стали возводить каменный дом (центральную и наиболее старую часть ныне существующего здания). В доме Хераскова происходили заседания масонской ложи.

В начале 19 века усадьбой стал владеть Лев Кириллович Разумовский. По его заказу был создан проект перестройки (приписывается А.А. Менеласу), в соответствии с которым в 1811 возвели левое крыло, а в 1814-1817 — правое.

Лев Кириллович Разумовский прославился тем, что выиграл в карты жену Александра Николаевича Голицына. Лев Кириллович и Мария Григорьевна Голицына, урождённая княжна Вяземская полюбили друг друга. Мария Григорьевна была замужем за князем Александром Николаевичем Голицыным - мотом и самодуром. Зная об азартности Александра Николаевича, Лев Кириллович предложил сыграть в карты. За ночь Лев Кириллович выиграл почти все состояние Голицына. Под утро Лев Кириллович предложил Голицину сыграть на его жену, Марию Григорьевну, поставив против все того, что он выиграл. Лев Кириллович снова выиграл, забрал с собой Марию Григорьевну, оставив весь остальной свой выигрыш Голицыну (Подробнее: Сказ о том, как князь Голицын жену в карты проиграл).

Ограду здания украшают каменные львы. Если к ним присмотреться, то можно заметить, что они на львов то и не похожи. Это скорее крокодил. Есть версия, что скульптор, изготовлявший львов, их никогда не видел. Отсюда и такие львы.

С 1924 в здании организовали Музей Революции. После открытия музея, на место черной доски повесили цепи Емельяна Пугачева. В 1998 году музей переименовали в "Государственный центральный музей современной истории России". Он находится в здании и поныне.

Карта

Изображения

Вид со стороны Тверской Лев на ограде здания Лев на ограде здания Львы на ограде здания
Бронемашина начала 20 века Пушка начала 20 века Фрагмент интерьера  
 

Дополнительно

Сказ о том, как князь Голицын жену в карты проиграл

Внешние ссылки

sovr.ru - сайт государственного центрального музея современной истории России

Английский клуб (wikipedia.org)

В литературе

Толстой Л.Н.

"Война и мир" - автор описывает обед, который был дан в 1806 году в Английском клубе в честь прибывшего с войны с Наполеоном князя Багратиона (Том 2, часть 1).

Островский А.Н.

"Бешенные деньги" - Телятев говорит своему товарищу Глумову "Поедем в Английский, нынче там обед".

Достоевский Ф.М.

"Униженные и оскорбленные" - Маслобоев говорит про Архипова:

"а наряди его сейчас в великолепнейший фрак  и  тому  подобное,  отведи  его  в английский  клуб  да  скажи  там:  такой-то,  дескать,   владетельный   граф
Барабанов, так там его два часа за графа почитать будут"

Кони А.Ф.

"Воспоминания о деле Веры Засулич" (1904-1906) - про реакцию членов Английского клуба на известие о оправдании присяжными террористки Веры Засулич, пытавшейся застрелить градоначальника Трепова - "В Английском клубе поднялась тревожная болтовня, и приговор над судом присяжных был подписан совокупностью сановных желудков, обладатели которых почувствовали себя солидарными с Треповым.".

Собеседник говорит Кони А.Ф., который вел дело Веры Засулич - " В Английском клубе, особенно после статьи Каткова, вас предают проклятию, а вчера в собранном по поводу дела Засулич совете министров, под председательством государя, Валуев доказывал, что вы главный и единственный виновник оправдания ее и что вообще судебные чины чрезвычайно распущены и проникнуты противоправительственным духом."

Гоголь Н.В.

Авторская исповедь (1847) - "Но, странное дело, среди России я почти не увидал России. Все люди, с которыми я встречался, большею частию любили поговорить о том, что делается в Европе, а не в России. Я узнавал только то, что делается в аглицком клубе, да кое-что из того, что я и сам уже знал. ".

Грибоедов Александр Сергеевич (1795 - 1829)

"Горе от ума" (1824 г.), действие 1, явление 7, слова Чацкого:

"Ну что ваш батюшка? всё Английского клоба

Старинный, верный член до гроба?"

Обсуждение

@Энциклопедия dslov.ru