Логотип Dslov.ru   Телеграмм   Вконтакте

Ветошный переулок (Москва)

Ветошный переулок расположен в центральном округе Москвы (район Тверской).

Длина: 270 м.

Ближайшее метро: Охотный ряд.

Название

В XVII веке здесь находился Ветошный ряд Верхних торговых рядов. Через него был сквозной проход, но он не был ни улицей, ни переулком. В 1888 году было решено преобразовать проход в городской проезд, названный первоначально Ветошной улицей; вскоре, однако, возобладало название Ветошный переулок. Полагают, что в Ветошном ряду торговали старьём, ветхой одеждой. И, возможно, тканью с редкой основой, употребляемой на легкую одежду и на подкладку для верхней одежды.

Есть сведения, что в середине XVII века проезд назывался Певческой улицей — по находившейся здесь патриаршей Певчей слободе.

В 1957—1992 годах — переулок именовался проезд Сапунова в память о Евгении Николаевиче Сапунове (1887—1917), участнике Октябрьской революции, погибшем в бою на Красной площади.

Примечательное

Дома 1, 3, 5 - Шевалдышевское подворье, получившее название от фамилии купца Т. Д. Шевалдышева, владевшего им в 1788-1803 гг. (см. историческая справка)

Дом 7 — Пантелеевское подворье, названное по фамилии владельца (1873, архитектор А. Н. Стратилатов)

Дом 9 — Пантелеевское подворье, названное по фамилии владельца (1878, архитектор Н. Н. Васильев), сейчас — галерея «Неоклассика».

Дом 11 — Торговые помещения (1870, архитектор А. Н. Стратилатов)

Дом 13 — здание Мещанинова подворья (1873, архитектор А. Н. Стратилатов) (см. историческая справка)

Историческая справка

Дома 1, 3, 5

Романюк С.К. в книге "Из истории московских переулков" (1988 г.) пишет: - "В 1873 г. купец С. И. Алексеев (приобретший все владение от Шевалдышевых) строит "для торговых помещений и меблированных комнат" существующее здание (архитектор Н. И. Финисов) с разветвленными дворовыми проходами (по проекту над ними предполагались стеклянные крыши), в которых еще сохранились красивые ажурные металлические лестницы.
В доме, кроме множества разнообразных торговых учреждений, были и съестные заведения и, в том числе, под самой крышей трактир, прозванный купцами из соседних рядов почему-то "Четырьмя компаньонами". Часть дома, выходящая в переулок, стоит на месте бывшего здесь питейного дома "Ветошная истерия". Его обветшавшее здание было продано с торгов только в 1868 г. "Истерия" - это искаженное латинское слово "австерия", появившееся в России при Петре 1 и означавшее трактир, питейный дом, гостиницу. По этому питейному дому переулок одно время назывался Истерийским."

Дом 13

Романюк С.К. в книге "Из истории московских переулков" (1988 г.) пишет: - "Застройка этого участка в основном сложилась к 1870-м гг., когда архитектор А. Н. Стратилатов строит для купцов Бубновых дошедший до нас дом. Журнал "Зодчий" писал в 1873 г., что первый и второй этажи предполагается отдать под магазины, на верхнем устроить трактир, "состоящий из больших и светлых зал и отдельных комнат, освещенных полукруглыми окнами... Подвальный этаж назначается для торговли чаем и съестными припасами - это, так называемое простонародное отделение трактира".
Старобубновский трактир "...в жизни торговцев Гостиного ряда играл большую роль. Каждый день, исключая воскресные и праздничные, он с раннего утра и до поздней ночи был переполнен купцами, приказчиками, покупателями и мастеровыми. Тут за парой чая происходили торговые сделки на большие суммы". Подвальное отделение трактира получило прозвание "Бубновская дыра": "...помещение "дыры" состояло из большого подвала с низким сводчатым потолком, без окон, перегороженное тонкими деревянными перегородками на маленькие отделения, похожие на пароходные каюты. В каждом таком отделении, освещенном газовым рожком, стоял посередине стол с залитой вином грязной скатертью и кругом его четыре стула. Другой мебели там не было. В этих темных, грязных и душных помещениях ежедневно с самого раннего утра и до поздней ночи происходило непробудное пьянство купцов. Эти "троглодиты" без воздуха и света чувствовали себя там прекрасно, потому что за отсутствием женщин там можно было говорить, петь, ругаться и кричать громко и откровенно о самых интимных и щекотливых предметах... Общая картина "Бубновской дыры" была похожа на филиальное отделение ада, где грешники с диким криком, смехом, а иногда и с пьяными слезами убивали себя алкоголем...""

Карта

Изображения

Ветошный переулок

Дополнительно

Никольская улица

Внешние ссылки

Ветошный переулок на wikipedia.org

Гостиницы в Москве (booking.com)