Улица Малая Дмитровка (Москва)




Просмотреть увеличенную карту

Улица Малая Дмитровка расположена в центральном округе Москвы (Тверской район). На Малой Дмитровке много достопримечательностей - Храм Рождества Богородицы в Путинках, Театр Ленком, Домик Чехова.

Происхождение названия Малая Дмитровка

Название связано с дорогой в город Дмитров (заложен князем Юрием Долгоруким в 1154 году). Участок дороги между стенами Белого и Земляного города стал улицей позже, чем находившийся в черте Белого города, и поэтому ее название получило определение малая. В 1944 по 1994 годы именовалась улицей Чехова в память о писателе Чехове Антоне Павловиче (1860—1904), жившем на этой улице в 1890—1892 и в 1899—1900 годы.

Примечательные здания и сооружения на Малой Дмитровке

Дом 2 стр. 2 - Храм Рождества Богородицы в Путинках. Храм был заложен в 1649 году после пожара, уничтожившего предыдущую деревянную церковь Рождества Богородицы. Строительство было завершено в 1652 году при царе Алексее Михайловиче. Эта последняя русская церковь шатрового типа. Так в 1653 году, Патриарх Никон издал запрет на строительство шатровых храмов на Руси. В разные времена к названию храма прибавлялось «что за Тверские ворота на Дмитровке», «на старом Посольском дворе, в Путинках», пока не устоялось современное название. В конце XVII века к храму была пристроена новая широкая трапезная с приделом великомученика Феодора Тирона, включающая более старые части церкви, и сооружена сторожка с ходом на колокольню. В 1864 году было построено новое западное крыльцо храма с шатром, близким по внешнему виду к остальным шатрам. Это крыльцо было разобрано в ходе реставрации храма в 1957 году и заменено новым, стилизованным под XVII век. В 1935 году приход был закрыт и здесь разместились конторские помещения, а затем репетиционная база московской дирекции «Цирк на сцене», где до лета 1990 года дрессировали собак и обезьян. В 1990 году храм был передан православной церкви. Большой вклад в восстановление храма оказал Александр Абдулов, по инициативе которого во дворе театра им. Ленинского комсомола с конца 1980-х годов проходил фестиваль «Задворки», средства от которого направлялись на восстановление Храма Рождества Богородицы. Абдулов также стал режиссёром фильма-концерта «Задворки-3, или Храм должен оставаться Храмом», весь сбор от которого также был перечислен в фонд восстановления Храма. 5 января 2008 года в Храме Рождества Богородицы в Путинках прошло отпевание А. Абдулова

Дом 6 - Театр Ленком. Это здание бывшего Клуба Московского купеческого собрания. Построено в 1907 - 1909 годах по проекту архитектора И. А. Иванова-Шица (при участии В. К. Олтаржевского). В 1912—1914 годах по проекту архитекторов В. Д. Адамовича и В. М. Маята к зданию была сооружена задняя пристройка. До Октябрьской революции в здании проходили собрания московского купечества, игрались музыкальные и драматические спектакли, давались концерты. Здесь бывали известные деятели культуры, представители аристократических фамилий, промышленники и меценаты. В октябре 1917 года в здании разместился политический клуб «Дом анархии», а после его разгона, который описан в романе Толстой А.Н. «Хождение по мукам», здесь находилась Центральная школа партийной и советской работы. В 1919 году в здании был открыт Коммунистический университет имени Я. М. Свердлова, в котором несколько раз выступал В. И. Ленин, а в 1920 году прошёл 3-й съезд Российского коммунистического союза молодёжи. Маяковский В.В. посвятил Свердловскому университету строки: «Здесь раньше купцы веселились ловко. Теперь университет трудящихся — Свердловка». В 1923 году в здании был открыт кинотеатр «Малая Дмитровка». В 1933 году в здании начал работу Театр рабочей молодёжи (ТРАМ), преобразованный в 1938 году в Театр имени Ленинского комсомола. С 1990 года театр носит название «Ленком» (художественный руководитель с 1973 года М. А. Захаров). 

Дом 23/15 - Доходный дом В. М. Костяковой. Пятиэтажный доходный дом был построен в 1909 году по проекту архитектора К. Л. Розенкампфа. В здании размещалась знаменитая женская гимназия В. В. Потоцкой.

Дом 29 — «Домик Чехова» - в настоящее время здание является филиалом выставочного зала «Новый манеж». Ранее именовался Дом Фирганга  В 1744 году владение принадлежало архитектору И. Я. Бланку, а затем его сыну, одному из первых по времени архитекторов раннего классицизма К. И. Бланку, автору Воспитательного дома  и Храма великомученицы Екатерины на Всполье в Москве. В 1890-х годах участок принадлежал московскому купцу и домовладельцу В. К. Фиргангу. После возвращения в 1890 году из поездки по Сахалину и до отъезда в 1892 году Мелихово в небольшом двухэтажном флигеле в правой части владения жил Чехов А.П.. В письме Н.А. Лейкину 10 декабря 1890 Москва он пишет - "Живу я теперь на Малой Дмитровке; улица хорошая, дом особнячок, два этажа. Пока не скучно, но скука уже заглядывает ко мне в окно и грозит пальцем». Здесь он работал над книгой «Остров Сахалин», рассказами «Попрыгунья», «Дуэль», «Палата № 6», а также встречался с писателями В. Г. Короленко, Д. В. Григоровичем, В. А. Гиляровским, П. Д. Боборыкиным, В. И. Немировичем-Данченко, историком Д. С. Мережковским, известными актёрами А. П. Ленским и А. И. Южиным, художником И. И. Левитаном. Во второй половине 1910-х годов дом принадлежал потомственному почётному гражданину И. Е. Рахманову.

Изображения

Театр Ленком Храм Рождества Богородицы в Путинках

Малая Дмитровка, Театр Ленком Малая Дмитровка, Храм Рождества Богородицы в Путинках

Дополнительно

О гимназии Потоцкой (Улица Малая Дмитровка 23/15) - Елена Якович, Дочь философа Шпета в фильме Елены Якович. Полная версия воспоминаний Марины Густавовны Шторх (2014 г.):

"Наша школа находилась на углу Старопименовского переулка и Малой Дмитровки, в мрачном сером здании бывшего доходного дома. До революции здесь была частная женская гимназия Варвары Васильевны Потоцкой. Поразительно, но Варвара Васильевна осталась заведующей и в нашей «опытно-показательной станции Наркомпроса с иностранным уклоном имени Короленко». А сестра ее работала в школьном гардеробе.

У меня случайно сохранились первые школьные тетрадки, и недавно в одной из них я наткнулась на список одноклассников. Добрая половина – интеллигенция.

В гимназии Потоцкой некогда учились Надежда Крандиевская (потом она стала скульптором, и с нее Алексей Толстой написал Дашу в «Хождении по мукам»), Елена Дьяконова (будущая муза Сальвадора Дали – Гала), Наталья Кончаловская. Младшая сестра Марины Цветаевой Ася вспоминала:

Гимназия, куда я с третьего класса вступила, была первой моей русской школой. Мне не с чем было сравнивать. Как я жалею теперь, что по молодости не отдавала себе ясного отчета о том месте, какое занимала либеральная гимназия Потоцкой среди московских средних учебных заведений, и не осознала всех ее особенностей для моего будущего. Из класса в класс экзаменов у нас не было, отметок не ставили – чтобы не ради них, а ради знания учились учащиеся, отметки об успеваемости учителя делали у себя. На все эти нововведения начальство косилось, и выпускные экзамены в нашей гимназии происходили в присутствии представителей учебного округа, которые к выпускницам придирались. В гимназии Потоцкой была широко развита самодеятельность – каждый класс в содружестве с учителями устраивал вечера: один класс – вечер Древней Греции, другой – вечер Средневековья, третий – из эпохи Древнего Египта; пьесы для этих вечеров писали учителя, ученицы разыгрывали их. Ставились отрывки из Фонвизина, сцены из «Горя от ума». Но может быть, не только на выпускных экзаменах проявлялся недоброжелательный интерес свыше – к оппозиционным настроениям нашей гимназии. Слишком резко порядки ее и обычаи отличались от другого, правительственного типа гимназий.

В мое время школа под руководством Потоцкой тоже резко отличалась от других советских учебных заведений прежде всего своим «иностранным уклоном»: французский мы учили с первого класса, немецкий – с третьего, английский – с пятого. Сама Варвара Васильевна знала языки в совершенстве. Составленный ею «Французско-русский словарь» востребован до сих пор. Кстати, дочь ее Анастасия стала последней женой великого Михоэлса.

В общем, к двадцать восьмому году спохватились, и началась травля Потоцкой в газетах: почему школой Короленко заведует бывшая владелица этой же гимназии? Повесили на нее какую-то политику, пошла статья за статьей. Я их тогда не читала, мне было одиннадцать лет, но в доме говорили: вот опять бедную Варвару Васильевну обвиняют во всех смертных грехах. Отучилась я четыре класса, и тут нашу школу в Старопименовском «раскассировали», то есть, попросту говоря, ликвидировали."

Обсуждение

@Энциклопедия dslov.ru