Логотип Dslov.ru   Телеграмм   Вконтакте

Армянский переулок (Москва)

Армянский переулок находится в центре Москвы между Кривоколенным переулком и улицей Маросейка.

🚇 м. Китай-город, Лубянка, м. Чистые пруды.

Название

Армянский переулок

Переулок назван по армянской диаспоре, проживавшей здесь с конца XVI века. В начале 19 века армянский клан Лазаревых построили на этой улице училище для бедных армян (сейчас в этом здании находится посольство Армении).

 

Романюк С.К. в книге "Из истории московских переулков" (1988 г.) пишет:

"Этот переулок - родина первой лотереи на русской земле. В 1699 г. часового дела мастер Яков Гасеннус объявил, что "на дворе окольничьего Ивана Ивановича Головина, возле Андрея Артамоновича (Матвеева), у Николы в Столпах, будет вскоре установлено счастливое испытание, по-иноземчески называются лотори.., где всем охотникам и охотницам вольно свою часть испытать, како добыти тысячу рублев за гривну".

Переулок не подвергся разрушительному пожару 1812 г. По рассказам, армяне попросили телохранителя Наполеона мамелюка Рустама (армянина по национальности) выделить им для охраны отряд солдат, отстоявший их дома от огня."

Примечательное

Дом 1 - доходный дом, построенный в 1901 — 1905 годы, архитекторами П.К. Микини (угловая с Кривоколенным переулком часть) и В. А. Властовым (часть по Армянскому переулку). В конце XVIII и начале XIX в. участок принадлежал графу А. Ф. Санти. Его наследником был в 1831 г. продан Е. Л. Тютчевой, матери известного русского поэта Тютчева. Семья ее жила здесь до ноября 1840 г. В середине XIX в. тут обосновались издатели популярного журнала "Русский вестник" и газеты "Московсские ведомости" М. Н. Катков и П. М. Леонтьев.

Армянский переулок, 2Дом 2 - комплекс усадьбы семьи Лазаревых. Перестраивался вплоть до 1840-х годов, вобрав в себя в 1828 северную часть владения, где разместилось сначала училище для детей бедных армян, затем — Лазаревский институт восточных языков. Сейчас в здании посольство Республики Армении.

 

Угол дома 2 по Армянскому переулкуПравое здание Дома 2 имеет резко отличный от всего комплекса боковой фасад. Это узорочное здание, украшенное деталями русской архитектуры XVII в. - недавно раскрытые реставраторами каменные палаты, принадлежавшие, возможно, Милославским. Их усадьба была ориентирована в сторону Кривоколенного переулка, куда и выходили парадные ворота усадьбы. В начале XVIII в. она принадлежала "железных заводов держателю" Вахрамею Миллеру, потом князьям Несвицким и Салтыковым и только в XIX в. вошла в комплекс нынешнего армянского посольства.

Дом 3 - Музей Огни Москвы. Здание было когда-то небольшой усадьбой - здесь сохранились каменные палаты конца XVII в., принадлежавшие в 1701 г. стольнику И. И. Протопопову. Этот участок, как и участок № 5, в XIX в. принадлежал армянской церкви Воздвижения.

Дом 7 - доходный дом, построенный в 1899 году, архитектором А.В. Ивановым. В доме жил физик П.Н. Лебедев.

Дом 9 - Дом Константинова («Дом печатника») (1874, арх. А. Е. Вебер)

Армянский переулок, 11Дом 11 - Есть сведения, что здесь были палаты бояр Милославских. В XVIII веке владельцами палат были М. В. Дмитриев-Мамонов, князь Д. А. Волконский, коллежский асессор Н. А. Глебов. В начале 1790 гг. усадьбу приобрели князья Гагарины. Главный дом под руководством архитектора М. Ф. Казакова был перестроен.В конце 1810 г. этот дом покупает мать будущего поэта Е. Л. Тютчева и переехала сюда со всей семьей. Федор Тютчев жил здесь. Сюда приезжал его наставник - поэт, издатель журнала, переводчик С. Е. Раич. После войны 1812 г. здесь разместилась Московская практическая академия коммерческих наук - учебное заведение для детей мещан и купцов. Академия занимала дом Тютчевых до ноября 1814 г. В доме у Тютчевых останавливался декабрист Д. И. Завалишин и жил член "Союза благоденствия" А. В. Шереметев. Женатый на его сестре декабрист И. Д. Якушкин был арестован 2 января 1826 г. в этом же доме. В 1831 г. Тютчевы продали дом Попечительству о бедных духовного звания, которое устроило в нем богадельню, называвшуюся по фамилии благотворителя горихвостовской. Она оставалась здесь и в 1920-х гг., но называлась уже домом соцобеспечения имени Некрасова. Дом стал прототипом 2-го Дома Старсобеса из романа „Двенадцать стульев" И. Ильфа и Е. Петрова. Когда то про концерт в этом доме рассказал Илье Ильфу его знакомый. Писатель использовал этот рассказ при описании 2-го Дома Старсобеса. Романюк С.К. в книге "Из истории московских переулков" (1988 г.) приводит слова знакомого И. Ильфа - "Вспомнил, как в комнату, где стояло потрепанное пианино, бесшумно сползались старушки в серых, мышиного цвета, платьях, и как одна из них после каждого исполненного номера громче всех хлопала и кричала: „Биц!" Ну, и еще последняя, совсем уже пустяковая деталь: парадная дверь была чертовски тугая и с гирей-противовесом на блоке. Я заприметил ее потому, что проклятая гиря - когда я уже уходил - чуть не разбила мне футляр со скрипкой... Прошло некоторое время, и, читая впервые „Двенадцать стульев", я с веселым изумлением нашел в романе страницы, посвященные „2-му Дому Старсобеса".. И до сих пор я не могу избавиться от галлюцинаций: все чудится, что Альхен и Паша Эмильевич разгуливают по двору невзрачного особняка в Армянском переулке".

Дом 13 - построен в 1740-х гг. княгиней М. С. Голицыной. В 1798 г. дом приобрели Левашовы. Этот дом в 1819 - 1821 гг. снимает отец А. И. Герцена Иван Алексеевич Яковлев. Вместе с ним жил и его брат, сенатор Лев Алексеевич. Герцен писал в "Былом и думах", "...хозяйство было общее, именье нераздельное, огромная дворня заселяла нижний этаж... общая прислуга состояла из тридцати мужчин и почти стольких же женщин". В 1839 г. дом перешел к богатой купеческой семье Корзинкиных, имевших в доме картинную галерею.

Карта

Дополнительно

Армянский переулок на wikipedia.org

Гостиницы в Москве (booking.com)