Мурцовка - русское жидкое холодное блюдо, представляющее хлеб, порезанный мелко лук, заправленные водой. Мурцовку употребляют сразу по приготовлении (впрок не готовят). Рецепт мурцовки близок к Тюре, но еще проще и беднее - без кваса и масла.
Вплоть до XIX века мурцовка была каждодневным блюдом в деревенских семьях.
Клычков С.А. в книге "Чертухинский балакирь" (1926 г.) пишет:
"Тюря, Мурцовка
Эх, да известна наша мужичья еда!
В обед - тюря, а на ужин - мурцовка!
Едал?..
Ну, если не знаешь, что это такое за тюря с мурцовкой, так объяснить, пожалуй, и трудно… то есть чем отличается мурцовка от тюри… Это то же на то же!..
Тюря - хлеб, крошеный лук, квас вожжой и конопляное масло.
Мурцовка - тот же хлеб и тоже лук, только с водой и без масла.
Варят, правда, и у нас, по пословице, с вершковым наваром серые щи, жарят на сале картошку, инда плавает в нем, как корабли по заливу, томят с кишечными шкварками кашу… но это бывает не круглый год, а больше, почитай, в каждом дому только по осени, когда по первому снежку пастухи наладят домой и перед домом половину стада на дворах перережут.
В такую пору мужик ходит как именинник, без довольной улыбки мимо бычка не пройдет, по загривку потреплет, по хребту проведет и пощупает у него под пахами: дескать, жирен ты, бычок, али так себе, незадашник?.. Скотина радуется, когда на ножик идет!
К весне же мясо у мужика только во рту!"