Тюря



Русское жидкое холодное блюдо, представляющее хлеб, порезанный мелко лук, заправленные квасом, с добавлением небольшого количества  конопляного масла. Тюри употребляют сразу по приготовлении (впрок не готовят).

Вплоть до XIX века тюря была каждодневным блюдом в деревенских семьях, так же, как и более простая Мурцовка.

Толковый словарь живого великорусского языка (1863-1866 гг.) В.И. Даля определяет тюрю как - "самая простая еда: хлеб или сухари, корки, покрошенные в воде с солью; хлебная окрошка на квасу, иногда с луком, иногда крошево хлебное во щах."

Клычков С.А. в книге "Чертухинский балакирь" (1926 г.) пишет:

"Тюря, Мурцовка

Эх, да известна наша мужичья еда!

В обед - тюря, а на ужин - мурцовка!

Едал?..

Ну, если не знаешь, что это такое за тюря с мурцовкой, так объяснить, пожалуй, и трудно… то есть чем отличается мурцовка от тюри… Это то же на то же!..

Тюря - хлеб, крошеный лук, квас вожжой и конопляное масло.

Мурцовка - тот же хлеб и тоже лук, только с водой и без масла.

Варят, правда, и у нас, по пословице, с вершковым наваром серые щи, жарят на сале картошку, инда плавает в нем, как корабли по заливу, томят с кишечными шкварками кашу… но это бывает не круглый год, а больше, почитай, в каждом дому только по осени, когда по первому снежку пастухи наладят домой и перед домом половину стада на дворах перережут.

В такую пору мужик ходит как именинник, без довольной улыбки мимо бычка не пройдет, по загривку потреплет, по хребту проведет и пощупает у него под пахами: дескать, жирен ты, бычок, али так себе, незадашник?.. Скотина радуется, когда на ножик идет!

К весне же мясо у мужика только во рту!"

Дополнительно

Мурцовка

Фразы о кулинарии, еде

Внешние ссылки

Тюря на wikipedia.org

Рецепт приготовления тюри на vkus.narod.ru

В литературе

Некрасов Н.А.

"Кому на Руси жить хорошо" (1877 г.):

"— Кушай тюрю, Яша!
Молочка-то нет!"
— Где ж коровка наша?
— Увели, чуть свет.
Барин для приплоду
Взял ее домой!
Славно жить народу
На Руси святой!"		

"Анна Каренина" (1873 - 1877 гг.), часть III, глава V:

"Старик накрошил в чашку хлеба, размял его стеблем ложки, налил воды из брусницы, еще разрезал хлеба и, посыпав солью, стал на восток молиться.

— Ну-ка, барин, моей тюрьки, — сказал он, присаживаясь на колени перед чашкой.

Тюрька была так вкусна, что Левин раздумал ехать домой обедать".

Салтыков-Щедрин Михаил Евграфович

"Пошехонская старина" (1888 г.), гл. 17: "Пустые щи, тюря с квасом и льняным маслом, толокно — таковы были обычные menu завтраков и обедов."

гл. 23: "Выпросит кринку снятого, совсем синего молока, покрошит хлеба — и сыт; а не дадут молока, и с водой тюри поест."

"Соседи" (1885 г.): "И на этом, сударь, спасибо, что беспокоитесь. Это, действительно, что кабы не добродетель ваша — сидеть бы мне праздник на тюре на одной..."

"Иван Бедный сидел в развалившейся лачуге, худой, отощалый; на столе стояла чашка с тюрей, в которую Марья Ивановна, по случаю праздника, подлила, для запаха, ложку конопляного масла. Детушки обсели кругом стола и торопились есть, как бы опасаясь, чтоб не пришел чужак и не потребовал сиротской доли"

Обсуждение

@Энциклопедия dslov.ru