Вольтеровское кресло

Вольтеровское кресло — глубокое, с высокой спинкой кресло, по имени французского писателя Вольтера (Толковый словарь Д. Н. Ушакова, 1935 – 1940).

Французский писатель и философ Вольтер (1694 – 1778) сконструировал для себя особое кресло. Кресло было на колесиках, благодаря чему легко передвигалось. Справа была приделана доска, которая легко вращалась и на ней Вольтер писал. Слева к креслу был приделан ящик, в котором хранились письменные принадлежности. Это кресло было очень удобным для работы и его и стали именовать креслом Вольтера.

Само кресло Вольтера можно увидеть в Музее истории Парижа Карнавале (Hôtel Carnavalet). Если приглядеться к нему, то Вы увидите, что никакое оно не глубокое, да и спинка у него не высокая. По размеру оно как раз очень небольшое.

Кресло Вольтера. Музей Карнавале
Кресло Вольтера. Музей Карнавале (Париж)

Видимо впоследствии само название вольтеровского кресла стало ассоциироваться с удобным креслом, а удобное кресло представлялось как "глубокое, с высокой спинкой кресло". Поэтому сейчас под вольтеровским креслом часто понимают именно такое глубокое, с высокой спинкой кресло. Но, к сожалению, такое представление не соответствует исторической действительности.

Вольтер (1781 г.), Жан-Антуан Гудон, Государственный Эрмитаж (Санкт-Петербург)
Вольтер (1781 г.), Жан-Антуан Гудон, Государственный Эрмитаж (Санкт-Петербург)
Статуэтка: Вольтер в вольтеровском кресле
Статуэтка: Вольтер в вольтеровском кресле

Интересно, что выражение "вольтеровское кресло" применяют только в России. Во Франции, родине Вольтера, такое выражение не применяется для обозначения удобных кресел.

В литературе

Стивен Кинг

"Оно" (1986 г.), переводчик Виктор Вебер, ч. 5, гл. 19, 9:

"Везде стояли мягкие диваны и вольтеровские кресла, в огромном камине, в котором ничего не горело, на металлической подставке для дров лежал березовый ствол, настоящее дерево – не газовая горелка."

Раневская Фаина Георгиевна (1896 – 1984)

"Разговоры с Раневской" (Глеб Скороходов, 2004):

"Я вернулась из Болшева на день раньше, — сказала она, устроившись в вольтеровском кресле."

Седой А. (Александр Павлович Чехов) (1855 – 1913)

"В гостях у дедушки и бабушки" (Страничка из детства Антона Павловича Чехова, 1912 г.) - про деда писателя А.П. Чехова:

"Или вот, сердился он на вольтеровское кресло: - Плюхнул в него и пропал в нем: совсем человека не видно... Господа с жиру бесятся... Делать им нечего."

Толстой Лев Николаевич (1828 – 1910)

"Война и мир" (1863 - 1869 гг.):

"Под освещенными ризами киота стояло длинное вольтеровское кресло, и на кресле, обложенном вверху снежно-белыми, не смятыми, видимо, только – что перемененными подушками, укрытая до пояса ярко-зеленым одеялом, лежала знакомая Пьеру величественная фигура его отца, графа Безухого..."

"Кутузов в расстегнутом мундире, из которого, как бы освободившись, выплыла на воротник его жирная шея, сидел в вольтеровском кресле, положив симметрично пухлые старческие руки на подлокотники, и почти спал. "

Достоевский Федор Михайлович (1821 – 1881)

"Бесы" (1872 г.) ч. 2 гл. 5, 2:

"Обыкновенные посетители оставались за решеткой, а счастливцы допускались, по указанию блаженного, чрез дверцы решетки в его половину, и он сажал их, если хотел, на свои старые кожаные кресла и на диван; сам же заседал неизменно в старинных истертых вольтеровских креслах."

Герцен Александр Иванович (1812 – 1870)

«Былое и думы» (1868 г.):

"Там стояли большие вольтеровские кресла и узенькая, жесткая кушетка".

Лесков Николай Семёнович (1831 – 1895)

"Зверь":

"Вольтеровское кресло для дяди было поставлено на небольшом персидском ковре перед елкою, посреди комнаты."

Тургенев Иван Сергеевич (1818 – 1883)

"Дворянское гнездо" (1858 г.), гл. 43:

"Марья Дмитриевна сидела одна у себя в кабинете на вольтеровском кресле и нюхала одеколон."

Дополнительно

Вольтер

Карнавале (Hôtel Carnavalet) - Музей истории Парижа

Цитаты о моде

Мода (Одежда, Предметы роскоши, Парфюмерия)