Водка

Оглавление

Интересные факты о водке

Фронтовые 100 грамм

Изображения

Дополнительные материалы

Выражения про алкоголь

Упоминание в литературе

Водка - необходимый продукт праздничного стола на масленицу

Водка - алкогольный напиток, разбавленный водою винный спирт; хлебное вино (Толковый словарь Д. Н. Ушакова, 1935-1940)

Водка - это крепкий спиртной напиток, содержание спирта в котором по ГОСТ составляет по объёму от 40 % до 56 %.

Некоторые считают, что водку изобрел Менделеев Д.И.. Он действительно в 1865 году защитил докторскую диссертацию на тему «Рассуждение о соединении спирта с водою». Но водка была изобретена до него. С именем Менделеева связывают выбор для водки крепости в 40°. На самом деле Менделеев считал идеальной крепостью водки 38°. Причем такая крепость соответствовала старорусскому напитку - полугар. Этот напиток получил свое название потому, что если его поджечь, то после полного сгорания остается ровно половина от первоначального объема. Полугар соответствовал как раз 38%. Установление крепости в 40% связано исключительно с фискальными целями. Как известно, водка была важным источником казны. Чиновникам нужно было делать расчет налога со объема спирта в водке, а так как тогда не было калькуляторов, то расчеты с круглой цифры 40% были существенно легче, что снижало административные расходы. Крепость водки в 40% впервые ввел в 1866 году Министр финансов России Рейтерн.

Само название водка в нынешнем смысле было принято в 1936 году. До этого этот напиток именовался хлебным вином. Напиток водка тоже существовал, но под водкой тогда именовали крепкий напиток с добавками (можжевельник, кедровые орехи и т.д.).

Интересные факты о водке

Водка в разные времена нашей истории выступала основным источником пополнения казны. Этот подход сформулировал государственный деятель правления Елизаветы Петровны граф Шувалов П.И. - "а надбавку на вино всякую будут платить моты, не сберегающие своих денег, которые они все равно пропьют на дорогом, как и на дешевом, вине". Об этом русский историк Ключевский В.О. в своей книге "Курс русской истории" пишет - "В елизаветинском сенаторе графе П. И. Шувалове воскрес деятельный петровский прибыльщик-вымышленник. Финансист, кодификатор, землеустроитель, военный организатор, откупщик, инженер и артиллерист, изобретатель особой "секретной" гаубицы, наделавшей чудес в Семилетнюю войну, как рассказывали, Шувалов на всякий вопрос находил готовый ответ, на всякое затруднение, особенно финансовое, имел в кармане обдуманный проект. С целью обеспечить содержание войска Шувалов предложил неистощимый способ умножения казенных доходов, представляющий "единое обращение циркулярное бесконечное". Эта циркулярная бесконечность достигалась тем, что казна могла получать всякую потребную ей сумму, возвышая по надобности цену вина и соли, так как соль необходима всем, даже и неподатным людям, а надбавку на вино всякую будут платить моты, не сберегающие своих денег, которые они все равно пропьют на дорогом, как и на дешевом, вине."

Фронтовые 100 грамм

Наверное все слышали по фронтовые 100 грамм, которые выдавали воинам по время Великой отечественной войны. 22 августа 1941 года, был издан приказ Государственного комитета обороны СССР о выдаче ежедневной порции водки воинам действующей армии. Комментирует участник событий - Александр Захарович Лебединцев - председатель совета ветеранов-однополчан 38-й стрелковой дважды Краснознаменной Днестровской дивизии, полковник в отставке (источник - http://nvo.ng.ru/notes/2006-08-18/8_100g.html):

"На передовой во время Великой Отечественной войны я пробыл три с половиной года – вначале в качестве командира взвода пешей разведки, потом командира стрелковой роты и начальника разведки стрелкового полка, затем ПНШ-1 и начальника штаба сп. Неудивительно поэтому, что именно меня молодые люди в последнее время часто просят рассказать о так называемых «фронтовых 100 граммах», поскольку они постоянно упоминаются в сообщениях о чествованиях ветеранов в День Победы или иных знаменательных дат.

Так вот, во-первых, должен сообщить, что водку бойцы и командиры Красной армии получали отнюдь не каждый день или перед атакой, как нередко приходится ныне слышать, а только с наступлением морозов. Да и тогда выдача «наркомовских» производилась только при ведении активных боевых действий, т.е. когда войска успешно продвигались вперед. Во-вторых, водочная порция полагалась далеко не всем: обозников, хозяйственников ею не угощали, лишь ремонтники боевой техники в полевых условиях тоже выпивали те же самые граммы. Принимали «огненную воду» за ужином как согревающее средство.

Помню зиму 1941/42 года. Пока гнали немцев от Ростова до реки Миус, нам выдавали водочку, а как стали в оборону – прекратили. «Побаловали» только по случаю встречи Нового года. Правда, разведчики получали водку за все ночные поиски во вражеской обороне. Выпивали ее после благополучного возвращения.

Однако, когда зимой 1942/43 года довелось сражаться на Северном Кавказе, не то что с водкой – с продовольствием зачастую дело обстояло из рук вон плохо. Продукты и боеприпасы частям, державшим оборону на северных скатах и перевалах Кавказского хребта, доставляли со стороны моря автомобильным и гужевым транспортом. Но вскоре весь этот транспорт надежно «засел» в грязи на лесных дорогах, и пришлось все необходимое перевозить во вьюках на лошадях, на ослах. (Увы, животные от истощения выходили из строя, зато мы их мясо употребляли в пищу.) Еще летавшие из Геленджика самолеты По-2 сбрасывали ящики с патронами, иногда сухари. Конечно, тогда ни о каких 100 граммах никто на передовой и мечтать не мог. А о том, что водка для воинов Северо-Кавказского фронта приказом НКО была заменена на крепленое вино, я узнал из приказа в Архиве МО, когда был уже на пенсии.

Кстати, на фронте, да еще в пехоте, с выпивкой было достаточно трудно. А иному командиру хотелось «врезать», чтобы забыться и отоспаться в землянке. Вот и случалось, что показывали в строевой записке «мертвые души»."

Изображения

Водка - необходимый продукт праздничного стола на масленицу  
Водка - необходимый продукт праздничного стола на масленицу  

Дополнительно

 

Вино

- Анекдоты про водку и алкоголь

Фразы об алкоголе

Водка в литературе

Никулин Юрий Владимирович

«Почти серьезно». Впервые опубликовано в Молодая гвардия (периодическое издание), № 4-9 — 1976 г.:

"Как только началась война, нам ежедневно выдавали по сто граммов водки в день. Попробовал я как-то выпить, стало противно. К водке полагалось пятьдесят граммов сала, которое я любил, и поэтому порцию водки охотно менял на сало. Лишь 18 декабря 1939 года выпил положенные мне фронтовые сто граммов: в этот день мне исполнилось восемнадцать лет."

Булгаков М.А.

"Собачье сердце":

Из разговора Филипп Филипповича и доктора Борменталя:

"- Не скажите, Филипп Филиппович, все утверждают, что очень приличная - 30 градусов.
- А водка должна быть в 40 градусов, а не в 30"

"И если хотите послушаться доброго совета: налейте не английской, а обыкновенной русской водки."

"- Еще бы... Заметьте, Иван Арнольдович, холодными закусками и супом закусывают только недорезанные большевиками помещики. Мало-мальски уважающий себя человек оперирует закусками горячими."

Гиляровский Владимир Алексеевич (1855-1935)

"Москва и Москвичи" (1926 г.), Трактиры:

"Начали попервоначалу «под селедочку».

— Для рифмы, как говаривал И. Ф. Горбунов: водка — селедка.

Потом под икру ачуевскую, потом под зернистую с крошечным расстегаем из налимьих печенок, по рюмке сперва белой холодной смирновки со льдом, а потом ее же, подкрашенной пикончиком, выпили английской под мозги и зубровки под салат оливье… "

Толстой Л.Н.

"Война и мир" (1863 - 1869 гг.) - "Когда Ростов вернулся, на столе стояла бутылка с водкой и лежала колбаса. Денисов сидел перед столом и трещал пером по бумаге."

Н.В. Гоголь

"Старосветские помещики" - "Пульхерия Ивановна для меня была занимательнее всего тогда, когда подводила гостя к закуске.
- Вот это, - говорила она, снимая пробку с графина, - водка, настоянная на деревий и шалфей. Если у кого болят лопатки или поясница, то очень помогает. Вот это на золототысячник: если в ушах звенит и по лицу лишаи делаются, то очень помогает. А вот эта - перегнанная на персиковые косточки; вот возьмите рюмку, какой прекрасный запах. Если как-нибудь, вставая с кровати, ударится кто об угол шкапа или стола и набежит на лбу гугля, то стоит только одну рюмочку выпить перед обедом - и все как рукой снимет, в ту же минуту все пройдет, как будто вовсе не бывало. "

Ключевский В.О. в "Курсе русской истории" описывает пьяные пиршества при Петре I - " В тот век пили много везде в Европе, не меньше, чем теперь, а в высших кругах, особенно придворных, пожалуй, даже больше. Петербургский двор не отставал от своих заграничных образцов. Бережливый во всем, Петр не жалел расходов на попойки, какими вспрыскивали новосооруженного пловца. На корабль приглашалось все высшее столичное общество обоего пола. Это были настоящие морские попойки, те, к которым идет или от которых идет поговорка, что пьяным по колено море. Пьют, бывало, до тех пор, пока генерал-адмирал старик Апраксин начнет плакать-разливаться горючими слезами, что вот он на старости лет остался сиротою круглым, без отца, без матери, а военный министр светлейший князь Меншиков свалится под стол и прибежит с дамской половины его испуганная княгиня Даша отливать и оттирать бездыханного супруга. Но пир не всегда заканчивался так просто: за столом вспылит на кого-нибудь Петр и раздраженный убежит на дамскую половину, запретив собеседникам расходиться до его возвращения, и солдата приставит к выходу; пока Екатерина не успокаивала расходившегося царя, не укладывала его и не давала ему выспаться, все сидели по местам, пили и скучали. Заключение Ништадтского мира праздновалось семидневным маскарадом. Петр был вне себя от радости, что кончил бесконечную войну, и, забывая свои годы и недуги, пел песни, плясал по столам. Торжество совершалось в здании Сената. Среди пира Петр встал из-за стола и отправился на стоявшую у берега Невы яхту соснуть, приказав гостям дожидаться его возвращения. Обилие вина и шума на этом продолжительном торжестве не мешало гостям чувствовать скуку и тягость от обязательного веселья по наряду, даже со штрафом за уклонение (50 рублей, около 400 рублей на наши деньги). Тысяча масок ходила, толкалась, пила, плясала целую неделю, и все были рады-радешеньки, когда дотянули служебное веселье до указанного срока. "

"Петр старался облечь свой разгул с сотрудниками в канцелярские формы, сделать его постоянным учреждением. Так возникла коллегия пьянства, или "сумасброднейший, всешутейший и всепьянейший собор". Он состоял под председательством набольшего шута, носившего титул князя-папы, или всешумнейшего и всешутейшего патриарха московского, кокуйского и всея Яузы. При нем был конклав 12 кардиналов, отъявленных пьяниц и обжор, с огромным штатом таких же епископов, архимандритов и других духовных чинов, носивших прозвища, которые никогда, ни при каком цензурном уставе не появятся в печати. Петр носил в этом соборе сан протодьякона и сам сочинил для него устав, в котором обнаружил не менее законодательной обдуманности, чем в любом своем регламенте. В этом уставе определены были до мельчайших подробностей чины избрания и поставления папы и рукоположения на разные степени пьяной иерархии. Первейшей заповедью ордена было напиваться каждодневно и не ложиться спать трезвыми. У собора, целью которого было славить Бахуса питием непомерным, был свой порядок пьянодействия, "служения Бахусу и честнаго обхождения с крепкими напитками", свои облачения, молитвословия и песнопения, были даже всешутейшие матери-архиерейши и игуменьи. Как в древней церкви спрашивали крещаемого: "Веруеши ли?", так в этом соборе новопринимаемому члену давали вопрос: "Пиеши ли?" Трезвых грешников отлучали от всех кабаков в государстве; инако мудрствующих еретиков-пьяноборцев предавали анафеме. Одним словом, это была неприличнейшая пародия церковной иерархии и церковного богослужения, казавшаяся набожным людям пагубой души, как бы вероотступлением, противление коему -- путь к венцу мученическому. Бывало, на святках компания человек в 200 в Москве или Петербурге на нескольких десятках саней на всю ночь до утра пустится по городу "славить"; во главе процессии шутовской патриарх в своем облачении, с жезлом и в жестяной митре; за ним сломя голову скачут сани, битком набитые его сослужителями, с песнями и свистом. Хозяева домов, удостоенных посещением этих славельщиков, обязаны были угощать их и платить за славление; пили при этом страшно, замечает современный наблюдатель. Или, бывало, на первой неделе великого поста его всешутейшество со своим собором устроит покаянную процессию: в назидание верующим выедут на ослах и волах или в санях, запряженных свиньями, медведями и козлами, в вывороченных полушубках. Раз на масленице в 1699 г. после одного пышного придворного обеда царь устроил служение Бахусу; патриарх, князь-папа Никита Зотов, знакомый уже нам бывший учитель царя, пил и благословлял преклонявших перед ним колена гостей, осеняя их сложенными накрест двумя чубуками, подобно тому как делают архиереи дикирием и трикирием; потом с посохом в руке "владыка" пустился в пляс."

Болотов А.Т.

«Жизнь и приключения Андрея Болотова, описанные самим им для своих потомков», 1771 г. - автор описывает традицию свадьбы 18 века (свадьбу Болотова) - "На другой день надобно было мне посетить невесту, и, по обыкновению, отвезть ей подарок. А она с их стороны, по обыкновению старинному, дарила людей своих, а я всех дворовых и людей потчивал водкою, привезя с собою для самого того погребец свой, и меня уверили, что обряд сей необходимо надобно было исполнить.".

Шекспир У.

"Отелло", перевод Б.Л. Пастернак (1945) - Кассио говорит про алкоголь: - "Самим вливать в свой рот отраву, которая превращает тебя в дурака и скотину! И еще прыгать и радоваться по этому поводу!"

@Энциклопедия dslov.ru