Страшный суд

В христианской религии суд над всеми когда-либо жившими людьми, которые воскреснут для этого суда. Страшный суд будет вершить Иисус Христос, по его вторичном возвращении на землю (воскресение). По приговору этого суда каждый получит вечное блаженство в раю, либо вечное наказание в аду.

Интересно, что у католиков Страшный суд звучит не так страшно, как у нас - Последний суд, Финальный суд, День суда, День бога (Last Judgment, Final Judgment, Judgment Day, or Day of the Lord). Но суть его та же. 

Ссылки

Бог, религия, вера

Упоминание в литературе

Ярослав Гашек

"Похождения бравого солдата Швейка" (1923 г., перевод П.Г. Богатырёв (1893 - 1971)), ч. 2, гл. 2: "Курите, дружище, и спокойной ночи. Завтра нас ожидает Страшный суд."

Чехов А.П.

"В овраге" - Анисим говорит:

"- И старшина тоже не верит в бога, - продолжил он, - и писарь тоже, и дьячок тоже. А ежели они ходят в церковь и посты соблюдают, так это для того, чтобы люди про них худо не говорили, и на тот случай, что, может, и в самом деле страшный суд будет."

"Живой товар" (1882 г.): "Тебя лишился, счастья лишился. Подлец я! Мерзавец! Ты думаешь, хорошо мне будет на страшном суде?"

Комментарий (Facebook)

@Энциклопедия dslov.ru