dslov.ru - Происхождение слов, крылатых фраз и выражений, географических названий, брендов
dslov.ru >> Изобретения и открытия >> Компании и бренды

Сибирская язва

Сибирская язва (синонимы: злокачественный карбункул; anthrax - англ.; Milzbrand - нем.; charbon, anthrax carbon - франц.) - острая инфекционная болезнь, протекающая преимущественно в виде кожной формы. Реже встречается легочная и кишечная формы. Болезни подвержены животные, но может передаваться и людям.

Происхождение названия

Болезнь была известна с древних времен под названиями «священный огонь», «персидский огонь» и другие. Подробное описание болезни сделал французский врач Моран в 1766 году. В России болезнь получила название "сибирская язва" из-за ее преимущественного распространения в Сибири. Считается, что это название официально ввел в обиход русский врач Андреевский Степан Семенович (1760 - 1818).

На Южном Урале возникла эпидемия этого, тогда еще не изученного, заболевания. Медицинская коллегия Сената направила  экспедицию в Челябинск под руководством С.С. Андреевского. В ходе этой экспедиции Степан Семенович совершил мужественный эксперимент: 18 июля 1787 года в присутствии местного городничего, судьи и своего помощника В.Г. Жуковского привил себе это заболевание, введя жидкость из карбункула умершего больного. Все, что с ним происходило после заражения, ученый заносил в историю болезни. Заболевание протекало крайне тяжело. Его лечил и выхаживал Жуковский. В результате эксперимента было доказано, что это инфекционное заболевание, передается при контакте от больного здоровому. С.С. Андреевский написал в 1796 году книгу "Краткое описание сибирской язвы" и собственноручно выполнил к ней иллюстрации. именно в этой книге впервые болезни было дано название «сибирская язва». Экспедиция работала в Челябинске три года и по ее завершении в 1789 году благополучно вернулась в Санкт-Петербург. 

Ссылки

Фразы о людях

Фразы о здоровье и медицине

   

Упоминание в литературе

Даль В.И. Письма к друзьям из похода в Хиву (1839-1840 гг.), 5 Декабря 1839. Биштамакъ - "Говоря о болѣзняхъ, забылъ я упомянуть, что у насъ было уже человѣкъ шесть больныхъ Сибирской язвой, не смотря на морозъ; человѣка два умерли. Страшная, непонятная болѣзнь, и странно, что она открылась теперь, въ такую жестокую стужу! Всѣ тѣ, которые пришли во время и можно было хорошо вырѣзать язву, остались живы."

 

@Энциклопедия dslov.ru