Абрау-дюрсо



Абрау-дюрсо - под этой торговой маркой выпускаются шампанские и столовые марочные вина. Производитель - завод шампанских вин «Абрау-Дюрсо» (ЗАО «Абрау-Дюрсо»). Завод расположен в поселке Абрау-Дюрсо, расположенном в 14 километров от Новороссийска, на берегу озера Абрау. В конце 19 века здесь было царское имение, в котором производились элитные вина для императорского двора.

По сути Абрау и Дюрсо — два разных населенных пункта. Абрау находится на берегу озера, а Дюрсо — вблизи моря в семи километрах от Абрау по узкой дороге по горному серпантину. Дюрсо — маленький посёлок, в котором нет рынка, но имеется несколько магазинов. В Дюрсо небольшая полоска галечного пляжа, отделенная с двух сторон скалами, за которыми начинается дикий пляж. С одной стороны от Дюрсо располагаются базы отдыха «Моряк» и «Фрегат», а с другой — Сладкий Лиманчик — небольшое, но живописное озеро на берегу моря. Море в Дюрсо чистое и прозрачное. В озере Абрау вода теплая, чистая, но из-за известняка мутная. В озере водятся раки.

Происхождение названия Абрау-Дюрсо

Название торговой марки от одноименного поселка в Краснодарском крае, где и находится завод (14 километров от Новороссийска, на берегу озера Абрау). С абхазского абрау — "провал в горах, обрыв" и дюрдсу — "четыре источника".

История Абрау-дюрсо

Завод шампанских вин ведет историю от даты указа императора Александра II - 25 ноября 1870 года,  которым  у озера Абрау и речки Дюрсо было создано удельное имение «Абрау-дюрсо», которое стало принадлежать царской семье. Производство вин в имении было начало в 1871 году. В 1891 году князь Л. С. Голицын был назначен управляющим удельным виноделием. Он развернул производство вин на широкую ногу. В 1894 году был построен подвал на 10 тысяч ведер вина. К 1897 году в Абрау-Дюрсо построили уже пять подобных подвалов.

Первый тираж в количестве 13 тысяч бутылок был произведён в Абрау-Дюрсо под руководством французских специалистов в 1896 году. В декабре 1898 года выпущена первая партия шампанского с маркой «Абрау» (25 тысяч бутылок). Объём производства был небольшим, шампанское поставлялось лишь для царского двора и аристократии. В Абрау-Дюрсо для развития производства шампанского были приглашены французские эксперты. Виктор Дравиньи работал в Абрау-Дюрсо с 1905 по 1919 годы. Вместе с Дравиньи в Абрау приехали еще 8 французских специалистов с семьями. В течение 14 лет Дравиньи с большим успехом руководил подвалами Абрау и за свои успехи был награжден Николаем II в 1909 г. (золотые часы с золотой цепочкой) и в 1913 г. (на выставке в Санкт-Петербурге подарок – золотой портсигар с бриллиантовым орлом – ему должен был вручать Николай II, но в виду отмены его приезда, подарок был вручен другими представителями двора).

После революции, в 1920 году здесь был создан винодельческий совхоз «Абрау-Дюрсо». Тогда же руководителем предприятия становится А. М. Фролов-Багреев — основоположник резервуарного метода производства игристых вин. Первый тираж советского шампанского в количестве 36 тысяч бутылок был произведен под руководством А. М. Фролова-Багреева в 1920 году.

Изображения

Абрау-дюрсо
Абрау-дюрсо

Видео

Дополнительно

Внешние ссылки

- завод шампанских вин «Абрау-Дюрсо»

В литературе

Булгаков М.А.

"Мастер и Маргарита":

"Колонна тронулась. Совершенно больной и даже постаревший поэт не более чем через две минуты входил на веранду Грибоедова. Она уже опустела. В углу допивала какая-то компания, и в центре ее суетился знакомый конферансье в тюбетейке и с бокалом "Абрау" в руке."

"Больных в тот вечер у профессора было немного, и с приближением сумерек ушел последний. Снимая халат, профессор глянул на то место, где буфетчик оставил червонцы, и увидел, что никаких червонцев там нет, а лежат три этикетки с бутылок "Абрау-Дюрсо"".

"Собачье сердце" - "Я теперь председатель, и сколько ни накраду - все на женское тело, на раковые шейки, на абрау-дюрсо."

Обсуждение

@Энциклопедия dslov.ru