dslov.ru - Перейти на главную

Yahoo

Слово взято из книги Джонатана Свифта (Jonathan Swift) «Путешествия Гулливера». Так звали отталкивающего, омерзительного человека. Основатели «Yahoo!» Джери Янг (Jerry Yang) и Дэвид Фило (David Filo) выбрали это имя, потому что сами себя называли yahoo’ми. Однако, сейчас название расшифровывается как Yet Another Hierarchical Officious Oracle.

В 1978 г. семья Джерри Янга, которому на тот момент исполнилось 10 лет, эмигрировала в Америку с Тайваня. Тогда Джерри знал лишь одно английское слово – «shoe». Он встретил своего будущего бизнес-партнера Дэвида Фило, когда учился в Стендфордском университете, в 1989 г. Стопроцентный американец выросший в Луизиане, тот был на два года старше Янга. Они подружились во время поездки в Японию по программе обмена студентами. Вернувшись, Янг и Фило услышали о Mosaic ­ новом броузере, который позволяет просматривать страницы в неизвестной тогда Wold Wide Web.
Первой программой, написанной сотоварищами, был пакет сбора статистики игр NBA, после чего Дэвид увлекся Web-дизайном. Его первой работой был сайт, посвященный борьбе сумо. Разраставшаяся «паутина» заставляла задуматься о возможностях сортировки информации, и в 1993 г. друзья приступают к созданию ПО, способного катализировать Internet. В результате появился Jerry Guide to WWW, позже переименованный в yet Another Hierarchical Officious Oracle, или просто YAHOO.
По началу сайт был размещен на внутреннем сервере университета, который вскоре стал «затыкаться», после чего академики мягко попросили друзей найти себе другое место для экспериментов с Internet. В это время комнатку Дэвида в университетском городке посетили руководители MCI/Worldcom, AOL и Natscape. Вскоре с предложениями о сотрудничестве стал и обращаться и венчурные капиталисты. Остановив свой выбор на Sequoia Capital, Дэвид и Джери в марте 1995 г. создали компанию Yahoo!, взяв себе по 44%. Ее исполнительным директором был назначен 43-летний Тим Кугл, житель Сиэтла, оставивший ради этого руководящий пост в фирме Intermec и получивший 12 %.
Через год, в 1996 г., после выхода Yahoo! на биржу (IPO), ее основатель Джери и Дэвид имели по 10%, а ее CEO Кугл – менее 3%, которые на тот момент составляли… 13 млн. долл.