Бренди (Brandy)

Бренди (англ. brandy) - название крепкого алкогольного напитка, полученного путем дистилляции виноградного вина, фруктовой или ягодной браги. Крепость бренди обычно 40—60 %. К бренди относятся - коньяк, кольвадос, чача.

Типы Бренди

Виноградный бренди

Коньяк - производят в местности Коньяк во Франции. Популярные марки коньяка — Мартель, Реми Мартен, Hennessy и Курвуазье.

Арманьяк - изготавливают из винограда в местности Арманьяк на юго-западе Франции (Gers, Landes, Lot-et-Garonne). Популярная марка арманьяка — Маркиз де Монтескьё (Marquis de Montesquieu).

Хересный бренди (Шерри-бренди) - производится на юге Испании.

Греческий виноградный бренди Метакса - производится с 1888 года. Назван по имени основателя предприятия Спироса Метаксы.

Существуют виноградные бренди и в других странах.

Бренди из отжимки

Изготавливается из ферментированной виноградной мякоти, косточек и стеблей, которые остаются после выжимки сока из винограда. К этому типу бренди относятся - итальянская граппа, южнославянская ракия, грузинская чача.

Фруктовый бренди

Изготавливают путём перегонки из других фруктов и ягод (кроме винограда). Наиболее известны:

Кальвадос — яблочный бренди из французской местности Нижняя Нормандия.

Сливовица — бренди из слив.

Классификация выдержки бренди по Хеннесси

A.C. - не менее 2 лет выдержки

V.S. (Very Special) - не менее 3 лет выдержки

V.S.O.P. (Very Superior Old Pale) - не менее 4 лет выдержки

V.V.S.O.P. Grande Reserve - не менее 5 лет выдержки

X.O. (Extra Old) Hors d’age Napoleon Extra Tres Vieux Vieille Reserve - не менее 6 лет выдержки

Дополнительные материалы

Внешние ссылки

Бренди (wikipedia.org)

Бренди в литературе

Гончаров Иван Александрович

«Фрегат «Паллада»» (1855—1857), ч. 1, гл. "ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. VII ГОНКОНГ", автор с иронией описывает привычку англичан в жарких странах в любой напиток добавлять бренди:

"...Тут же продавали почему-то содовую воду, limonade gazeuse. Англичане и здесь пьют его с примесью brandy, то есть коньяку, для уравновешения будто бы внешней температуры с внутренней.

Я и прежде слыхал об этом способе уравновешения температур, но, признаюсь, всегда подозревал в этом лукавство: случалось мне видеть у нас, в России, что некоторые, стыдясь выпить откровенно рюмку водки, особенно вторую или третью, прикрываются локтем или рукавом: это, кажется, то же самое. Иные даже приправляют лукавство свое ссылкой на то, что ром и коньяк даны-де жарким климатам нарочно для этого уравновешения… Не советую прибегать к такому способу: это значит портить свежесть желудка усиленным раздражением, учетверить силу жара и изнемочь под бременем его. Я послушался однажды и для опыта попробовал уравновесить две температуры и создал себе на целый день невыносимую пытку. Некуда было деться, нечем залить палящую сухость рта и желудка.

Напротив, при воздержании от мяса, от всякой тяжелой пищи, также от пряностей (нужды нет, что они тоже родятся в жарких местах), а более всего от вина, легко выносишь жар; грудь, голова и легкие - в нормальном состоянии, и зной "допекает" только снаружи. Я уверен, что если постоянно употреблять в пищу рис, зелень, немного рыбы и живности, то можно сносить так же легко жар, как и в России..."

@Энциклопедия dslov.ru