Чай

Чай - излюбленный напиток россиян.

Основные чайные плантации располагаются на горных склонах в районах с тропическим или субтропическим климатом.

Сорта чая

Чай подразделяется:

По месту произрастания (китайский, цейлонский, японский и т.д.)

По типу механической обработки: Байховые (рассыпные); Прессованные; Экстрагированные (растворимые).

По разновидности:

Зелёный чай (англ. green, кит. люй ча) — в сухом виде имеет зелёный цвет.

Чёрный чай (англ. black, кит. хун ча) — в сухом виде имеет тёмно-коричневый или почти чёрный цвет.

Белый чай (кит. бай ча) — чай из типсов (нераспустившихся чайных почек) и молодых листьев, прошедший минимальное количество стадий обработки в процессе производства, обычно только завяливание и сушку. В сухом виде имеет светлый, желтоватый цвет.

Жёлтый чай (кит. — хуан ча) — почти как зелёный, но перед сушкой проходит процедуру закрытого «томления».

Улун (англ. oolong, кит. улун) — окисление чая продолжается от двух до трёх дней, достигая 30—70%.

Пуэр (кит. хэй ча, «тёмный чай») - изготавливается как из почек, так и из зрелых листьев, со старых деревьев. По способу приготовления делится на Шу Пуэр (искусственно состаренный, приготовленный) и Шэн Пуэр (сырой, зелёный).

Изображения

       
       

Дополнительные материалы

Чай (wikipedia.org)

Упоминание в литературе

Достоевский Федор Михайлович

"Бесы" (1872 г.) ч. 1 гл. 3, 8:

"— А я думал, вы чаю, — сказал он, — я чай купил. Хотите?

Я не отказался. Баба скоро внесла чай, то есть большущий чайник горячей воды, маленький чайник с обильно заваренным чаем, две большие каменные, грубо разрисованные чашки, калач и целую глубокую тарелку колотого сахару.

— Я чай люблю, — сказал он, — ночью; много, хожу и пью; до рассвета. За границей чай ночью неудобно."

Комментарий (Facebook)

@Энциклопедия dslov.ru