Пунш (punsch) — название алкогольных коктейлей, содержащих фрукты или фруктовый сок. Пунши бывают и безалкогольные.
Пунш впервые появился в Индии и его название происходит от хинди panch («пять»). Традиционный пунш представляет собой горячий напиток из пяти компонентов: рома, сахара, лимонного сока, горячей воды и чая. Напиток был завезён из Индии в Англию в начале XVII века и распространился в Европе.
Сейчас применяется большое количество разновидностей пунша.
В литературе
"Похождения бравого солдата Швейка" (1923 г., перевод П.Г. Богатырёв (1893 - 1971)), ч. 1, гл. 11:
"Сделайте яичницу с ветчиной, сварите пунш-бордо, а потом мы посвятим себя размышлениям, ибо, как сказано в вечерней молитве, "милостью божьей предотвращены все козни врагов против дома сего"."
«Фрегат «Паллада»» (1855—1857), ч. 1, гл. 1. Автор описывает путешествие на военном корабле:
"Я думал, судя по прежним слухам, что слово "чай" у моряков есть только аллегория, под которою надо разуметь пунш, и ожидал, что когда офицеры соберутся к столу, то начнется авральная работа за пуншем, загорится живой разговор, а с ним и носы, потом кончится дело объяснениями в дружбе, даже объятиями, - словом, исполнится вся программа оргии. Я уже придумал, как мне отделаться от участия в ней. Но, к удивлению и удовольствию моему, на длинном столе стоял всего один графин хереса, из которого человека два выпили по рюмке, другие и не заметили его. После, когда предложено было вовсе не подавать вина за ужином, все единодушно согласились. Решили: излишек в экономии от вина приложить к сумме, определенной на библиотеку. О ней был длинный разговор за ужином, "а об водке ни полслова!"
Не то рассказывал мне один старый моряк о прежних временах! "Бывало, сменишься с вахты иззябший и перемокший - да как хватишь стаканов шесть пунша!.." - говорил он."