Логотип Dslov.ru   Телеграмм   Вконтакте

Квас

Квас — традиционный славянский напиток. В квасе допускается небольшое количество алкоголя - не более 1,2 %.

Сорта кваса различаются от продукта, из которого он делается. Традиционный квас - хлебный. Кроме того, готовят квас - фруктовый; ягодный; молочный. медовый.

Квас готовится из различных сортов муки и хлеба, воды и солода и представляет продукт молочнокислого и отчасти спиртового брожения сахаристых веществ, образующихся из крахмала, содержащегося в исходных материалах. Муку употребляют ржаную, ячменную, пшеничную, гречневую и овсяную; хлеб берут и ржаной, и пшеничный; солод идёт большею частью ржаной и ячменный. Иногда квас делают и без прибавления солода.

До XII века квас на Руси был крепче современного пива. Квас считался алкогольным напитком и пьяниц называли «квасник». Вероятно дошеднее до нас слово «квасить», в значении "пьянствовать" дошло из того времени.

Интересные факты

Во время войны 1812 года французы называли квас свиным лимонадом (limonade de cochon), но при этом многие любили этот напиток. в "Война и мир" (1863 - 1869 гг.), Том 3, часть III, XXIX пишет: "Морель, денщик, принес кастрюлю с теплой водой и поставил в нее бутылку красного вина. Кроме того, он принес бутылку с квасом, которую он для пробы взял в кухне. Напиток этот был уже известен французам и получил название. Они называли квас limonade de cochon (свиной лимонад), и Морель хвалил этот limonade de cochon, который он нашел в кухне."