Рижский бальзам

Рижский бальзам (латыш. Rīgas Melnais balzams) - темный крепкий бальзам (крепость 45%), производится в Латвии. Рижский бальзам выпускается в керамических бутылках, которые защищают содержимое от солнечных лучей и от резкого перепада температур.

Бальзам можно употреблять как в чистом виде, так и с чаем, кофе, с мороженым, со льдом или в коктейлях. Используется бальзам и в качестве лекарства.

В состав бальзама входит 24 ингредиента. Основные из них — специально подготовленная вода, зерновой этиловый спирт высшей очистки, натуральный растительный экстракт, перуанское бальзамное масло, сахар, коньяк, малина, черника, имбирь, натуральный мёдовый ароматизатор.

Изобрел рижский бальзам в середине XVIII века рижский аптекарь Абрахам Кунце. Этот бальзам сначала назывался «Бальзам Кунце». В 1762 году Кунце так рекламировал свой товар:

"Он полезен в различных случаях как от лихорадки, желудочных колик, зубной и головной боли, ожогов, обморожений и вывихов, так и при опухолях, ядовитых укусах, переломах рук и ног, особенно при закрытых, колотых и рубленых ранениях. Опаснейшие ранения он излечивает за пять, самое большее за шесть дней".

Свою популярность рижский бальзам получил после посещение Риги в 1789 году императрицей Екатериной II Великой, страдавшей коликами. Бальзам был предложен императрице в качестве лекарства. Оценив целебные свойства бальзама, Екатерина II  даровала Кунце привилегию на его изготовление. И начиная с 1789 года в Россию ежегодно отправлялось 300 тысяч керамических бутылочек этого напитка.

Здание, где был изобретен рижский бальзам сохранилось - Аптека Абрахама Кунце. Сейчас в здании бар Black Magic, где можно попробовать этот напиток.

Сейчас рижский бальзам производит латвийская компания Latvijas Balzams.

Изображения

Рижский бальзам

Рижский бальзам

Дополнительно

Рига

Аптека Абрахама Кунце

Внешние ссылки

Рижский чёрный бальзам на wikipedia.org

balzams.lv Latvijas Balzams

В литературе

Чехов Антон Павлович (1860 - 1904)

"Драма на охоте" (1884 г.), гл. 1: "В зале, на одном из диванов, обитых светло-голубой шёлковой материей, лежали две помятые подушки, а перед диваном на круглом столе я увидел стакан с несколькими каплями жидкости, распространявшей запах крепкого рижского бальзама."

@Энциклопедия dslov.ru