Херес

Херес

Херес (Исп. Jerez, фр. Xérès, англ. Sherry) - крепкое вино, производимое в Испании, в треугольнике между городами Херес-де-ла-Фронтера, Сан-Лукар-де-Баррамеда и Эль-Пуэрто-де-Санта-Мария, расположенном в южном автономном сообществе — Андалусии.

Содержание спирта в хересе до 20 %, сахара около 3 %. Вино херес может быть как сухим, так и сладким.

Вино Херес получило своё название от имени города Jerez de la Frontera (Херес-де-ла-Фронтера), расположенного на юго-западе Испании.

В соответствии с утверждённой классификацией вин в Испании, Херес имеет категорию DO (Denominacion de Origen) – вино с наименованием, контролируемым, согласно его происхождению.

Для производства хереса обычно используются три основные сорта белого винограда – это Palomino bianco (Паломиньо), Pedro-Ximenez (Педро-Хименоз) и Moscatel (Москатель).

Виды Хереса

Существует три типа хересов:

- сухие, полученные выдержкой под ”флёром”;

- сухие, выдержанные без ”флёра”;

- сладкие, полученные из увяленного (заизюмленного) винограда.

Jerez Fino (Фино) – сухой Jerez, получаемый из винограда Паломиньо, выращенного на меловых почвах. Выдерживается под ”флёром” не менее трёх лет. Крепость обычно составляет 17%, но может быть и меньше. Содержание сахара 0-5 г/л.

Jerez Pale Cream – сладкий Херес.

Jerez Manzanilla (Мансанилья) – похож на Fino, но считается, что он более ароматный (manzanilla – по-испански «ромашка»). Производится в городе Sanlucar de Barrameda. Есть разновидность Manzanilla Pasada – более крепкий, до 20%, с более длительной выдержкой.

Jerez Amontillado (Амонтильядо) – более редкий херес, со смешенным типом выдержки.

Jerez Palo Cortado (Пало Кортадо) – редкая и дорогая разновидность хереса (название переводится как ”надломленная палка”).

Jerez Oloroso (Олоросо) – сухой херес с содержанием сахара 0-5 г/л. Название переводится, как ”ароматный”. Есть сорта с длительной выдержкой, более высокой категории – Old Oloroso; есть купажированные – смешанные со сладкими разновидностями хереса.

Jerez Pedro Ximenez – сладкий херес, получаемый из подвяленного винограда с аналогичным названием.

Бокал для Хереса

Употребление

Для употребления хереса предусмотрены специальные бокалы тюльпанообразной формы. Считается, что сужающаяся верхняя часть бокала лучше всего концентрирует и направляет к носу аромат этого вина, а длинная и тонкая ножка не позволяет ему нагреваться от тепла руки. Но применение таких бокалов, конечно же, не является обязательным. Херес прекрасно пьется и из обычных винных бокалов.

Хересы выдержанные под ”флёром” рекомендуется употреблять сильно охлаждёнными, до 5-7 гр.

Херес Амонтильаядо, Олоросо, Педро Хименез рекомендуют пить при температуре 12 – 15 гр.

Дополнительно

Фразы про алкоголь, водку, вино

Вино (марки, производители)

Внешние ссылки

Как делают херес (intervitis.ru)

Херес (wikipedia.org)

В литературе

Шекспир У.

"Виндзорские насмешницы" (пер. Маршак С.Я., 1959) - в этом произведении автор часто упоминает херес, например:

"Вы любите херес, и я люблю херес. Что же может связать двух людей теснее?"

"Люблю таких мистеров Бруков, которые, прежде чем войти, угощают хозяина хересом."

"Зато ваши могучие сердца все еще бьются, ваши шкуры целы и невредимы, и вам остается покончить дело стаканом горячего хереса. "

Чехов Антон Павлович (1860 - 1904)

"Драма на охоте" (1884 г.), гл. 1: "Урбенин выпил стакан хересу. Я налил ему другой. Он выпил и этот и незаметно опьянел..."

"Дурак" (1883 г.): "Две бутылки хересу в меня вылили. Сижу, пью и чувствую: ходят вокруг меня, улыбки ехидные строят и поздравляют."

"Живой товар" (1882 г.): "Бугров вздохнул и обдал Лизу хересовыми парами"

Гончаров Иван Александрович

«Фрегат «Паллада»» (1855—1857), ч. 2, гл. 5: "Я сначала пожалел, что не попал на обед в испанском вкусе, но мне сказали, что обед был длинен, дурен, скучен, что испанского на этом обеде только и было, что сам губернатор да херес."

Комментарий (Facebook)

@Энциклопедия dslov.ru