Павел Буре (часы)



Логотип часов Павел Буре

Павел Буре - торговая марка часов, которая была основана в первой половине 19 века в Санкт-Петербурге немецким часовщиком Павлом Буре. После революции 1917 года фабрика была остановлена, но известно, что Сталин носил дореволюционные серебряные карманные часы «Павелъ Буре».

В 2004 году с участием потомков великих часовщиков Буре создан ООО «Торговый Дом по возрождению традиций часовщика Двора Его Величества Павла Карловича Буре» (дата создания 26.05.2004, ИНН 7707518872).

Офис компании «Торговый Дом по возрождению традиций часовщика Двора Его Величества Павла Карловича Буре» расположен по адресу:

Москва, Улица Петровка , 6/7/9 строение 1 (м. Кузнецкий мост). Тел.:(495)795-64-98.

Происхождение торговой марки

История часовой компании Буре началась в 1815 году в Санкт-Петербурге. В город на Неве Карл Буре перебрался из Ревеля вместе с сыном Павлом. В Справочной книге о купцах 1865 года Павел Карлович Буре упомянут как «ревельский цеховой, 55 лет, в купцах с 1839 года». В 1888 году, семья Буре решила продать дело ближайшим сотрудникам : швейцарцу Жану- Жоржу Пфунду и французу Полю Жирару, курирующему часовую фабрику в Швейцарии. Они активно взялись за расширение дела, учредив Торговый Дом «Павелъ Буре». В 1892 году фирма открыла магазин в Москве, а затем и в Киеве. В 1899 году фирма была удостоена звания Поставщик Императорского Двора. Так, в период царствования Александра III (1881-1894 гг.) из Кабинета Его Величества было вручено 3477 подарочных часов, подавляющее число из которых было от фирмы Буре.

Известен казусный случай - Федор Шаляпин отказался принять золотого «Павла Буре», подаренного ему за участие в концерте для императорской семьи в дни празднования 290-летия династии Романовых в 1903 году. Причина, как указывали чиновники Кабинета Его Величества, - наличие у певца таких же часов за 150 рублей, которые он получил на прошлогоднем концерте . После инцидента часы были отправлены «на удорожание», и золотой корпус был украшен рубинами и бриллиантами. Стоимость поднялась до 450 рублей, и Федор Иванович их принял. Так этот эпизод трактуют архивные документы. В своих же поздних мемуарах Федор Иванович представил свой отказ от царского подарка как борьбу с прогнившим царским режимом, и не упоминает о получении удороженного варианта. Известно выражение певца : «Бесплатно только птички поют». Ныне эти часы Шаляпина находятся в музеях Московского Кремля, куда были переданы потомками певца.

Революция 1917 года положила конец делам фирмы «Павелъ Буре» в России. Символично, что часы «Павелъ Буре» - золотые (№ 88964, прослужившие императору без малого полтора десятка лет) и серебряные морские – были вместе с Николаем II до самой его гибели в Екатеринбурге. После расстрела часы вместе с другими вещами были отправлены в Москву. Известно, что в кабинете Ленина в Кремле на стене висели круглые настенные часы Павел Буре. Сталин носил серебряные карманные часы «Павелъ Буре».

Изображения

Логотип часов Павел Буре Часы Павел Буре

Часы Павел Буре

Часы Павел Буре

(Источник - p-bure.com)
Логотип часов Павел Буре Часы Павел Буре Часы Павел Буре Часы Павел Буре

Дополнительно

Виды часовых механизмов наручных часов

Внешние ссылки

- часы Павел Буре

В литературе

Илья Ильф (1897—1937) и Евгений Петров (1903—1942)

"Золотой телёнок" (1931 г.), ч. 1 гл. 4:

- "На миг покажутся рабочие с кошелками и тут же скроются в заводских воротах. Из фабричных труб грянет дым. А потом, подпрыгивая от злости, на ночных столиках зальются троечным звоном мириады будильников (фирмы "Павел Буре" -потише, треста точной механики - позвончее), и замычат спросонок советские служащие, падая с высоких девичьих кроваток. Час молочниц окончится, наступит час служилого люда. "

ч. 2 гл. 15:

"Торговля галантерейными товарами:

ГАЛАНТПРОМ

Б.Культуртригер

Починка разных часов

Павел Буре

Глазиус-Шенкер

КАНЦБУМ

Все для художника и совслужащего

Лев Соколовский

Ремонт труб, раковин и унитазов

М. Н. Титанюк

Специальность крахмальных воротничков из Ленинграда

Карл Укусинен"

Рейфилд Дональд

"Жизнь Антона Чехова" (перевод О. Макаровой) - автор пишет про русского писателя Чехова Антона Павловича - "Часы, скомпрометировавшие Елену Шаврову, он занес в мастерскую Павла Буре - там ему любезно пояснили, что он всего лишь забыл их вовремя завести".

Чехов А.П.

Письмо E. M. ШАВРОВОЙ-ЮСТ 2 декабря 1896 г. Мелихово - "Я пошел со своими часами к Буре, хотел отдать в починку. Буре, заглянув в часы и повертев их в руках, улыбнулся и сказал сладковатым голосом: - Вы, мсье, забыли их завести… Я завел - и часы опять пошли. Так иногда причину своих бедствий ищешь в мелочах, забыв о главном."

Обсуждение

@Энциклопедия dslov.ru