Логотип Dslov.ru   Телеграмм   Вконтакте

Божоле нуво (Beaujolais nouveau) (вино)

Сорт молодого французского вина, который вырабатывается из винограда сорта гамэ в области Франции Божоле (Бургундия). Beaujolais nouveau переводится с французского как "новое божоле".

Согласно законодательству Франции, это вино свежего урожая официально поступает в продажу в третий четверг ноября - «праздник божоле».

Божоле нуво рекомендуется употреблять охлаждённым до 13 °C. Это вино не предназначено для долговременного хранения и его рекомендуется распить в течение нескольких месяцев после выработки.

Историческая справка

Вино, получаемое из винограда сорта гамэ, обычно созревает быстро и обладает невысоким качеством. Понимая это, бургундские виноделы с середины 19 века организовали "праздник божоле", чтобы быстро продавать это вино. 11 марта 1951 года во Франции был принят законодательный акт, по которому вино текущего года можно было продавать не раньше 15 ноября. В 1985 году эту дату перенесли на третий четверг ноября.

Вино Божоле нуво
Вино Божоле нуво

Примеры

Куприн Александр Иванович (1870 – 1938)

«Гемма» (1932 г.):

— Сейчас я чай вскипячу. А может, красненького винишка бутылку разыграем? У меня есть недурное божелэ