Финский нож (финка)

Финский нож (источник - finnka.com)

Тип ножа, получивший широкое распространение в России и СССР в первой половине 20 века. Характерная особенность финки - прямой клинок и скосом обуха («щучка»). Особенным успехом «финки» пользовались в криминальной среде. В Финляндии этот нож именуется  "пуукко" и является хозяйственно-бытовым инструментом. Успешное применение финскими войсками ножей типа пуукко во время советско-финской войны 1939—1940 годов привело к принятию на вооружение советской армией "Ножа разведчика"  НР-40 - финка со скосом обуха и S-образной гардой. 

Интересно, что в уголовном кодексе СССР и РСФСР финка прямо именовалась как запрещенное оружие. Так, ст. 218 Уголовного кодекса РСФСР (утв. ВС РСФСР 27.10.1960) указывала:

"Ношение, изготовление или сбыт кинжалов, финских ножей или иного холодного оружия без соответствующего разрешения, за исключением тех местностей, где ношение холодного оружия является принадлежностью национального костюма или связано с охотничьим промыслом, -

наказываются лишением свободы на срок до двух лет или исправительными работами на тот же срок."

Изображения

Финский нож (источник - finnka.com)      
Финский нож (источник - finnka.com)      

Ссылки

Тульское оружие

Финский нож на wikipedia.org

finnka.com

 

Упоминание в литературе

Сергей Есенин

"Письмо матери":

"…И тебе в вечернем синем мраке
Часто видится одно и то ж:
Будто кто-то мне в кабацкой драке
Саданул под сердце финский нож…"

Булгаков М.А.

"Мастер и Маргарита" - Мастер рассказывает о Маргарите:

"- Любовь выскочила перед нами, как из-под земли выскакивает убийца в переулке, и поразила нас сразу обоих! Так поражает молния, так поражает финский нож! "

Войнович В.Н.

"Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина" (1963-1970 гг.)

"Радио, начавшее передавать концерт легкой музыки, вдруг захрипело и смолкло, но тут же на смену ему заиграла гармошка, и кто-то пока еще не установившемся басом заорал на всю деревню:
А хулиганом мать родила,
А хулиганом назвала,
А финку-ножик наточила,
А хулигану подала. "

Паустовский К.Г.

«Повесть о жизни» (Начало неведомого века) (1956 г.) - "Молодой человек вынул из рукава финку. Я еще не видел таких длинных, красивых и, очевидно, острых, как бритва, финок. Клинок финки висел в воздухе на уровне Яшиного живота."

Комментарий (Facebook)

@Энциклопедия dslov.ru