Логотип Dslov.ru   Телеграмм   Вконтакте

Мосводоканал

Полное наименование - МГУП "Мосводоканал" (Московское государственное унитарное предприятие "Мосводоканал"). Название образовалось от Московского водопровода.

Справка

Московский водопровод – старейшее инженерное сооружение столицы, история которого начинается 28 июня 1779 года, когда Екатерина II подписала указ о строительстве водопровода в Москве. Строительные работы длились 25 лет, и 28 октября 1804 года состоялось его открытие. Эта дата считается официальным днем рождения московского водопровода – в первопрестольную ежедневно начали поступать 300 тыс. ведер (1 ведро=12,3 л) чистой и вкусной воды из мытищинских ключей.

Для перехода через реку Яузу, у села Ростокино, был построен каменный мост-акведук длиной 356 метров. На тот период времени Ростокинский акведук был самым большим каменным мостом в России.

Русские инженеры 19 века Н.И.Яниш, А.И.Дельвиг, Н.П.Зимин занимались усовершенствованием и расширением московского водопровода, которого постоянно требовала растущая столица. К 1900 г. из Мытищ в Москву поступало уже около 3,5 млн. ведер воды в сутки, но и этого количества было недостаточно для развития города. В 1901 г. городская Дума приняла решение о строительстве Рублевской водопроводной станции на реке Москве у деревни Рублево. Станция вышла на первоначальную проектную мощность (3,5 млн. ведер воды в сутки) 27 июня 1903 года. В 1904 г. на Рублевской станции во время половодья был осуществлен первый опыт коагулирования – использование для очистки воды химического реагента – сернокислого алюминия. К 1917 г. в Москву в сутки подавалось в среднем около 11 млн. ведер москворецкой воды (133 тыс.куб.м) и 2,5 млн. ведер (30 тыс. куб.м) мытищинской.

В 1993 г. в Мосводоканале был создан первый в России Музей воды. В экспозиции музея представлены интереснейшие подлинные исторические документы прошлого – рукописные альбомы, карты, рабочие чертежи с автографами великих российских ученых и инженеров. В залах музея прослеживается вся история становления централизованной системы водоснабжения и канализации Москвы – от Ростокинского акведука до сооружений 21 века – установок мембранного фильтрования питьевой воды на Юго-Западной водопроводной станции и блока ультрафиолетового облучения очищенных сточных вод на Люберецких очистных сооружениях. Большой интерес у всех посетителей вызывают действующие макеты основных сооружений, электрифицированные карты источников водоснабжения, поляроидные схемы основных технологических процессов очистки.
Материалами музея широко пользуются учащиеся, студенты и научные работники при подготовке рефератов, дипломных проектов, статей и учебных пособий.

Музей расположен на территории бывшей Главной канализационной насосной станции, введенной в эксплуатацию в 1889 году. Здание насосной станции построено по проекту русского архитектора М.К. Геппенера, оно является памятником промышленной архитектуры. Здание музея построено в 1947-48 г.г.

Адрес музея - Москва, Саринский проезд, д.13