Булочки с изюмом

Историю появления на рынке булочек с изюмом описывает Гиляровский Владимир Алексеевич (1855-1935) в книге "Москва и Москвичи" (1926 г.), Булочники и парикмахеры.

Было это в 19 веке. В Москве был известный владелец пекарен Филиппов Иван Максимович (см. Филипповская булочная). Его продукция поставлялась и генерал-губернатору Москвы, которым в то время был Закревский. Однажды, Закревскому попался в булке запеченный таракан. Он без объяснения причин потребовал к себе булочника. Когда булочнику показали булку с тараканом, тут же съел ее и сказал, что это это новая продукция - булочка с изюмом.

Вернувшись к себе в пекарню он высыпал  изюм в тесто и выпустил партию таких булок, чтобы реабилитировать себя перед генерал-губернаторам. Но булки так понравились покупателем, что их стали производить постоянно.

Дополнительно

Филипповская булочная

Булочки с изюмом

Фразы о кулинарии, еде

@Энциклопедия dslov.ru