Цитаты из книги «Alibaba. История мирового восхождения», Дункан Кларк

Книга "Alibaba. История мирового восхождения" написана в 2016 году, автор Дункан Кларк (Dunkan Clark. ALIBABA. THE HOUSE THAT JACK MA BUILT). Перевод Сарычева К. М., 2016 г.


Китай изменился из за нас за последние 15 лет. Мы надеемся, что в последующие 15 лет из за нас изменится мир. Джек Ма (гл. 1).

 

Старая шутка о рекламе гласит: «Я знаю, что как минимум половина моих расходов на рекламу работает. Я просто не знаю, какая именно». (гл. 1)

 

Предложи идею, сделай ее увлекательной, начни ее осуществлять – в противном случае она так и останется идеей. Такова магия Джека. Ян Ван дер Вен (гл. 2)

 

Собрание цитат Джека распространилось по Интернету как на китайском, так и на английском языках. Преимущественно это небольшие фразы о вдохновении и слова, которые подходят для мотивационных плакатов вроде «Верь в свою мечту и в себя» или «Учись у других тактике и навыкам, но не изменяй своей мечте». Другие цитаты Ма выглядят как басня Эзопа: «Если есть девять кроликов и вы хотите поймать одного, просто сфокусируйтесь на одном. Изменяйте свои тактики, если это необходимо, но не меняйте кролика. Поймайте сначала одного, положите его в карман, затем поймайте остальных». (гл. 2)

 

Пожалуй, самая известная заповедь Джека, которую знает каждый сотрудник Alibaba, звучит так: «В первую очередь – клиенты, во вторую – сотрудники, в третью – акционеры». Это философия компании Alibaba, созданная Джеком. (гл. 2)

 

Шесть граней «духовного меча» Alibaba – это клиенты, командная работа, встреча изменений с радостью, честность, страсть и приверженность. (гл. 2)

 

Акцент Джека на «приверженности» отражается в его часто повторяющемся воззвании, что нужно работать весело, но жить серьезно. По его словам, благодаря такому эксцентричному подходу Alibaba резко контрастирует с большинством компаний, которые считают, что работать нужно серьезно, а жить весело. (гл. 2)

 

В Китае пусть ты даже один на миллион, все равно найдутся еще 1300 таких же, как ты. Билл Гейтс (гл. 3)

 

С хорошими стратегиями вы точно выживете. На сегодняшний день я понял одну вещь: не нервничайте, если вам в будущем предстоит трудное испытание (гл. 5):

"Случившееся с China Pages дало Джеку несколько важных уроков и хороший материал для его речей, например: «Слону трудно затоптать муравья до смерти, покуда он хорошо уворачивается». Или: «С хорошими стратегиями вы точно выживете. На сегодняшний день я понял одну вещь: не нервничайте, если вам в будущем предстоит трудное испытание»."

 

Интернет – как пиво… все хорошее – сверху. Никто не захочет пить пиво без пены. Джек Ма (гл. 7)

 

Если ты планируешь, то проиграешь. Если не планируешь, то выигрываешь (гл. 7):

"В своей статье Тед цитирует слова Джека: «Если ты планируешь, то проиграешь. Если не планируешь, то выигрываешь». И после работы в Пекине, городе с пятилетним планом развития, я нашел спонтанность Джека бодрящей."

 

Я не получил гарвардского образования… Я приехал в Гарвард дать его (гл. 7):

"Джек упивался вниманием, которое он получил в Гарварде, и даже прозвищем Crazy Jack (Безумный Джек), которым его вскоре после этого наградил журнал Time. Особенно ему нравилось рассуждать об иронии судьбы, заключавшейся в том, что он не был принят в Гарвард, но позже был приглашен туда выступить с речью: «Я не получил гарвардского образования… Я приехал в Гарвард дать его»."

 

Мудрость приобретается через опыт. Знание можно приобрести тяжелой работой (гл. 7):

Джек всегда пренебрежительно отзывался о бизнес школах: «Необязательно учиться в MBA. Большинство MBA выпускников бесполезны… Разве что они вернутся после MBA и забудут то, чему их там научили, тогда они станут полезны. Потому что школы дают знание, а чтобы начать бизнес, нужна мудрость. Мудрость приобретается через опыт. Знание можно приобрести тяжелой работой».

 

Мастера переговоров всегда слушают, не говорят (гл. 7):

"Позднее Джек дополнит описание этой встречи образами из сферы боевых искусств: «Мастера переговоров всегда слушают, не говорят. У тех, кто много говорит, навыки переговоров второго уровня. Настоящий мастер слушает, и, как только он достает свой меч, ты сражен»."

 

Будь последним, кто устоит. Джек Ма (гл. 8):

"Мрачные времена 2001–2002 гг. потом войдут в легенды Alibaba. Позднее Джек будет говорить о данном периоде в одной из своих ободряющих речей к команде: «В то время моим девизом было: «Будь последним человеком, кто устоит». Будь последним, кто упадет. Даже на коленях я должен был быть последним, кто сломается. Я также твердо верил тогда, что если я испытываю трудности, то должен быть кто то, кому еще труднее; если у меня тяжелые времена, то у моих врагов они еще более тяжелые. Те, кто может выстоять и справиться, в конце концов победят»."

 

Если ты не можешь терпеть своих противников, то точно будешь ими раздавлен… (гл. 8):

"Офис Мерле Хинрикса отказался комментировать эту перепалку, но Джек, CEO философ, вкладывал в нее глубокий смысл: «Если ты не можешь терпеть своих противников, то точно будешь ими раздавлен… Если ты обращаешься со своими противниками как с врагами, ты уже проиграл в начале игры. Если ты сделаешь своего противника целью и будешь каждый день метать в него дротики, ты окажешься способен победить только этого одного врага, но не остальных… Соревнование является величайшей радостью. Когда ты соревнуешься с другими и понимаешь, что все больше и больше страдаешь от этого, то в твоей соревновательной стратегии что то не так»."

 

Первопроходцы получают стрелы, поселенцы получают землю (гл. 9):

"«Первопроходцы получают стрелы, поселенцы получают землю» – данную пословицу часто используют при описании завоевания американского Запада."

 

Не существует сокровищ, которые невозможно найти, и не существует сокровищ, которые не могут быть проданы (гл. 9):

"Слоганом Taobao.com стала фраза: «Не существует сокровищ, которые невозможно найти, и не существует сокровищ, которые не могут быть проданы»."

 

Больше всего заработать удается тогда, когда покупаешь то, что находится за пределами общего мнения (гл. 9):

"Микер имела репутацию неординарного инвестора: «Одна из величайших инвестиций нашего времени – в недвижимость в Нью Йорке, – говорила она, – и инвесторы получили самую высокую прибыль, покупая в 1970 х и 1980 х, когда все вокруг разорялись… Урок заключается в том, что больше всего заработать удается тогда, когда покупаешь то, что находится за пределами общего мнения»."

 

Кто завладеет Китаем – завладеет миром (гл. 9):

"«И Yahoo, и eBay играют интересные роли на китайском рынке, поэтому наша позиция незамысловата: единственный способ добиться успеха на китайском рынке – это завладеть Yahoo или eBay». В отчете цитировались слова Уитмен: «Кто завладеет Китаем – завладеет миром»."

 

Даже обезьяна могла бы управлять такой компанией (гл. 9):

"... несмотря на ауру Силиконовой долины, eBay никогда не была особенно сильна в технологической стороне вопроса. Один из ее руководителей публично заявил: «Даже обезьяна могла бы управлять такой компанией»"

 

eBay можно назвать акулой в океане, но я – крокодил в реке Янцзы. Если мы сражаемся в океане, мы проиграем, но если сражаемся в реке, победим мы (гл. 9):

"С того момента, как Джек задумал Taobao, он неустанно следил за действиями американской компании. В комментарии Джека журналу Forbes в 2005 г. он произнес свои известные слова: «eBay можно назвать акулой в океане, но я – крокодил в реке Янцзы. Если мы сражаемся в океане, мы проиграем, но если сражаемся в реке, победим мы»."

 

Капитал не обладает властью. Реальная власть – это власть людей, контролирующих капитал (гл 9):

"Даже если учитывать помощь от SoftBank, Джек не обладал ресурсами, сопоставимыми с теми, которые eBay при желании могла бы принести в Китай. Игнорируя стратегию eBay, Джек добавлял: «Кто то говорит, что власть капитала невероятна, Капитал не обладает властью. Реальная власть – это власть людей, контролирующих капитал. Власть людей невероятна. Власть бизнесменов неисчерпаема»."

 

Если у вас в сердце нет врагов, то вы непобедимы (гл. 9):

"Позднее Джек отмечал, что для него это явилось решающим моментом: «Когда она [Мег Уитмен] захотела использовать деньги как стратегию, мы понимали, что она проиграет. Сначала они не воспринимали нас как соперников. Затем они начали рассматривать нас как соперников слишком серьезно. Ни та ни другая стратегия не была верной. Когда мы говорим «если у вас в сердце нет врагов, то вы непобедимы», мы имеем в виду, что у вас есть разные стратегии и тактики. Что касается стратегии, вы должны сосредоточиться: всякий раз, когда на горизонте появляется соперник, нужно понять, может ли он в действительности стать для вас таковым, и если да, то что вам делать. Как бы ни превосходило вас что то по силе, нужно научиться не испытывать ненависти… Когда вы относитесь слишком серьезно к сопернику и желаете убить его, вы абсолютно беззащитны… Ненависть только делает вас недальновидным»."

 

Никто не знает будущего. Мы создаем его сами. Джек Ма (гл. 10)

 

Если вы бизнесмен и не можете изменить закон, следуйте закону… Уважайте местное правительство. Нас не интересует политика. Мы просто сосредоточены на электронной коммерции. Джек Ма (гл. 10)

 

Лучше быть торговцем, чем проповедником (гл. 10):

Западные интернет компании, пытаясь завоевать китайский рынок, на собственном опыте испытали верность старой пословицы: лучше быть торговцем, чем проповедником. И крупнейшим торговцем изо всех была Alibaba.

 

Если ты владеешь 100 % бизнеса, который не работает, то ты не владеешь ничем. Джо Тсаи (гл. 11)

 

Привлекай деньги, когда ты в них не нуждаешься. Когда они тебе нужны, не иди их искать – уже слишком поздно (гл. 11):

Бывший CEO Alibaba добавил, что IPO 2007 г. дало ему два инсайта о методе, который использует Джек. О первом Джек сам когда то рассказывал ему: «Привлекай деньги, когда ты в них не нуждаешься. Когда они тебе нужны, не иди их искать – уже слишком поздно».

 

Я не тот, кто создал рак, я тот, кто его лечит! (гл. 11):

Когда кто то обвинил Ма в том, что увольнение руководителей высшего звена было самопиаром, Джек со злостью ответил: «Я не тот, кто создал рак, я тот, кто его лечит!»

 

Влюбись в правительство, но не женись на нем – уважай его (гл. 12):

"Джек часто повторяет фразу о своих отношениях с китайским правительством: «Влюбись в правительство, но не женись на нем – уважай его». Если бы он действительно хотел «жениться на правительстве», при наличии такого большого количества департаментов это стало бы полигамией."

Дополнительно

Бизнес цитаты

Цитаты: Бизнес   |   Право   |   Налоги   |   Деньги   |   Экономика   |   Знаменитые