Логотип Dslov.ru   Телеграмм   Вконтакте

Цитаты из комедии «Ревизор» (Гоголь Н.В.)

Цитаты из комедии «Ревизор» (1836 г.) русского писателя Гоголя Николая Васильевича (1809 – 1852).

Действие первое

Явление 1

А подать сюда Ляпкина-Тяпкина

Слова Городничего, которыми он разъясняет своим подчиненным то, как может проходить проверка ревизором городского хозяйства (действие 1, явление 1).

Александр Македонский герой, но зачем же стулья ломать

Городничий собрал своих подчиненных чиновников, чтобы сообщить им о предстоящем приезде ревизора. Он упоминает об учителе истории, который сломал стул, увлекшись своим выступлением во время урока (действие 1, явление 1).

Борзыми щенками брать

Судья Ляпкин-Тяпкин Аммос Федорович увлекался охотой и брал взятки именно борзыми щенками. Впоследствии это выражение стало обозначать получение взятки не деньгами, а иным способом (натурой). Судья Ляпкин-Тяпкин Аммос Федорович сообщил Городничему, что он берет взятки борзыми щенками во время совещания, на котором выяснилось, что скоро будет проверка ревизора (действие 1, явление 1).

В детстве мамка ушибла

Слова судьи Ляпкина-Тяпкина Аммоса Федоровича, который пытается оправдать своего коллегу, заседателя суда, замеченного в пьянстве (действие 1, явление 1).

В ином случае много ума хуже, чем бы его совсем не было.

Слова Городничего, сказанные судье Ляпкину-Тяпкину Аммосу Федоровичу, в ответ на упоминание о взяточничестве Городничего (действие 1, явление 1).

Вот не было заботы, так подай!

Слова попечителя богоугодных заведений Земляники Артемия Филипповича, когда он узнал от Городничего о предстоящем прибытии ревизора (действие 1, явление 1).

Для науки я жизни не пощажу.

Слова учителя истории, который с излишней горячностью проводил свои уроки (действие 1, явление 1).

Зато вы в бога не веруете; вы в церковь никогда не ходите; а я, по крайней мере, в вере тверд и каждое воскресенье бываю в церкви.

Слова Городничего, которые он произнес, когда судья Ляпкин-Тяпкин Аммос Федорович упоминул про взятки, получаемые Городничим (действие 1, явление 1).

И вольтерьянцы напрасно против этого говорят

Слова Городничего на собранном им совещании, на котором он объявил чиновникам, что к ним едет ревизор и нужно подготовиться к проверке, так как у них много грешков (действие 1, явление 1).

Инкогнито проклятое.

Слова Городничего про ревизора, который должен прибыть тайно (инкогнито), с проверкой (действие 1, явление 1).

К нам едет ревизор

Слова Городничего уездного городка, который сообщает городским чиновникам, что ему стало известно о тайном прибытии к ним ревизора из столицы (действие 1, явление 1).

Нет человека, который бы за собою не имел каких-нибудь грехов. Это уже так самим богом устроено...

Слова Городничего на совещании, на котором он объявил чиновникам, что к ним едет ревизор и нужно подготовиться к проверке, так как у них много грешков (действие 1, явление 1).

Отсюда хоть три года скачи, ни до какого государства не доскачешь

Слова Городничего из разговора со своими чиновниками о причинах направления в уездный город ревизора с проверкой. Этими словами Городничий говорит об удаленности их уездного городка (действие 1, явление 1)

Умный человек либо пьяница, или рожу такую состроит, что хоть святых выноси.

Слова Городничего про своих подчиненных (действие 1, явление 1).

Человек простой: если умрет, то и так умрет; если выздоровеет, то и так выздоровеет.

Слова попечителя богоугодных заведений Земляники Артемия Филипповича, которыми он объясняет, как в больницах уездного городка относятся к больным (действие 1, явление 1).

Человек умный и не любишь пропускать того, что плывет в руки.

Слова Андрея Ивановича Чмыхова о Городничем. Чмыхов предупреждает в письме Городничего о предстоящем прибытии ревизора (действие 1, явление 1).

Явление 2

А я, вот ей-богу, если и взял с иного, то, право, без всякой ненависти.

Слова Городничего про то, как он брал взятки. Чиновник опасается ожидаемого приезда ревизора (действие 1, явление 2).

Музыка играет, штандарт скачет

Слова Почтмейстера (Иван Кузьмич Шпекин) о прочитанном им письме какого-то поручика, описывающего бал (действие 1, явление 2).

Явление 3

Кто первым сказал «э»

Бобчинский и Добчинский рассказывают Городничему и его чиновникам о новом постояльце гостинице, который, вероятно, и есть ревизор, прибывший инкогнито с проверкой. Рассказывая об этом они заспорили, кто первым сказал "э" (действие 1, явление 3.)

Молодого скорее пронюхаешь. Беда, если старый черт, а молодой весь наверху.

Слова Городничего о том, что хорошо, что предполагаемый ревизор молодой человек. Молодого легче понять и с ним договориться (действие 1, явление 3).

Явление 4

Не по чину берешь!

Этими словами Городничий журит (ругает) квартального (полицейского), который взял слишком большую взятку для своей должности (действие 1, явление 4).

Явление 5

Поехал для порядка, а возвратился пьян

Городничий разыскивает полицейского Прохорова. Частный пристав сообщает, что Прохоров поехал разбираться с произошедшей дракой, а вернулся пьяным (действие 1, явление 5).

Держиморда

Фамилия полицейского, который, по словам Городничего, «для порядка всем ставит фонари под глазами, и правому, и виноватому» (действие 1, явление 5).

Действие второе

Явление 8

У меня уже такой нрав: гостеприимство с самого детства, особливо если гость просвещенный человек.

Слова Городничего, который пригласил Хлестакова жить к себе в дом, принимая того за ревизора, прибывшего с проверкой (действие 2, явление 8).

Я бы больше бы ничего и не требовал, как только оказывай мне преданность и уваженье, уваженье и преданность.

Слова Хлестакова в разговоре с Городничим, который пригласил его жить к себе в дом, принимая Хлестакова за ревизора, прибывшего с проверкой (действие 2, явление 8).

Действие третье

Явление 5

Ведь на то живешь, чтобы срывать цветы удовольствия.

Слова Хлестакова, который похвалил вкусный завтрак в больнице (действие 3, явление 5).

Господи боже ты мой, как бы так устроить, чтобы начальство увидело мою ревность и было довольно?..

Слова Городничего в разговоре с Хлестаковым, которого он принимает за ревизора. Городничий уверяет, что день и ночь заботится о городском хозяйстве (действие 3, явление 5).

Если случится увидеть этак какого-нибудь бубнового короля или что-нибудь другое, то такое омерзение нападет, что просто плюнешь.

Слова Городничего в разговоре с Хлестаковым, которого он принимает за ревизора. Городничий уверяет, что не играет в карты (действие 3, явление 5).

С тех пор, как я принял начальство, все как мухи выздоравливают. Больной не успеет войти в лазарет, как уже здоров; и не столько медикаментами, сколько честностью и порядком.

Слова попечителя богоугодных заведений Земляники Артемия Филипповича, который объясняет Хлестакову, которого он принимает за ревизора, то, как он добился успехов в медицинских учреждениях уездного городка (действие 3, явление 5).

Явление 6

Легкость в мыслях необыкновенная

Хлестаков, которого принимают за ревизора, находясь в гостях у Городничего хвалится тем, как легко он пишет литературные произведения (действие 3, явление 6).

Ну что, брат Пушкин?

Хлестаков, которого принимают за ревизора, находясь в гостях у Городничего хвалится перед его женой и дочерью своим знакомством с поэтом Пушкиным Александром Сергеевичем (1799 – 1837), действие 3, явление 6.

Тридцать пять тысяч курьеров

Хлестаков, которого принимают за ревизора, находясь в гостях у Городничего хвалится тем, что он, якобы, занимал должность руководителя департамента и под его руководством трудилось много людей (действие 3, явление 6).

Явление 9

Конечно, прилгнул немного; да ведь не прилгнувши не говорится никакая речь.

Слова Городничего о Хлестакове, которого принимают за важного чиновника из столицы. Хлестаков выпил лишнего и хвастался своим высоким положением в обществе и связями в столице. После этого Городничий делится со своей женой, Анной Андреевной, что может Хлестаков немного и приврал, но он явно знатный человек (действие 3, явление 9).

Действие четвертое

Явление 1

Заговори со мною одним чином кто-нибудь повыше, у меня просто и души нет и язык как в грязь завязнул.

Слова смотрителя училищ Луки Лукича Хлопова, который из страха отказывается передать взятку Хлестакову (предполагаемому ревизору), действие 4, явление 1.

Что ни слово, то Цицерон с языка слетел.

Слова попечителя богоугодных заведений Земляники Артемия Филипповича про красноречие судьи Ляпкина-Тяпкина Аммоса Федоровича. Земляника уговаривает Ляпкина-Тяпкина передать взятку Хлестакову (предполагаемому ревизору), действие 4, явление 1.

Явление 7

Как поедете в Петербург, скажите всем там вельможам разным: сенаторам и адмиралам, что вот, ваше сиятельство, живет в таком-то городе Петр Иванович Бобчинский.

Слова Бобчинского, обращенные к Хлестакову, которого принимают за ревизора. Бобчинский просит, чтобы Хлестаков, по прибытии в столицу (в то время Петербург), сообщил всем знатным знакомым, про Бобчинского (действие 4, явление 7).

Явление 10

Именины на Антона и Онуфрия

Из жалобы купцов на Городничего (Антон Антонович Сквозник-Дмухановский), требующего от купцов подарков не только на свои именины (Антона), но и на именины Онуфрия (действие 4, явление 10).

Явление 13

Мы удалимся под сень струй

Слова Хлестакова, во время признания в любви к жене Городничего (Анна Андреевна). Выражением «Сень струй» Хлестаков пытался украсить свою речь. Звучит красиво, но бессмысленно (действие 4, явление 13).

Явление 15

Унтерофицерская вдова сама себя высекла

Ответ Городничего на жалобу женщины (вдовы унтер-офицера), что ее необоснованно наказали (высекли), действие 4, явление 15.

Действие пятое

Явление 5

Вы будете в большом, большом счастии, в золотом платье и ходить и деликатные разные супы кушать; очень забавно будете проводить время.

Слова Добчинского, из поздравления дочери Городничего (Марья Антоновна) с предстоящей свадьбой с Хлестаковым, которого принимают за важного чиновника из столицы (действие 5, явление 5).

Явление 8

Если бог захочет наказать, то отнимет прежде разум

Слова Городничего в финале пьесы. Городничий произносит эти слова, когда выяснилось, что Хлестаков никакой не ревизор, а всего лишь небогатый проезжий дворянин и в письме осмеял Городничего (действие 5, явление 8).

Над кем смеетесь? Над собой смеетесь!

Слова Городничего, в конце комедии, когда стало ясно, что Хлестаков никакой не ревизор, а обычный прохвост (действие 5, явление 8).

Дополнительно

«Ревизор» (справка о комедии)

«Ревизор» (текст)

Цитаты Городничего из «Ревизор» >

Цитаты Хлестакова из «Ревизор» >

Цитаты Земляники из «Ревизор» >

Цитаты Ляпкина-Тяпкина из «Ревизор» >

Цитаты Почтмейстера из «Ревизор» >

Цитаты Бобчинского и Добчинского из «Ревизор» >

Гоголь Николай Васильевич (1809 - 1852)

Произведения Гоголя Н. В.

Цитаты Гоголя Н. В.

Цитаты из поэмы «Мёртвые души» (Гоголь Н.В.)