Цитаты Фила Найта из книги «Продавец обуви. История компании Nike, рассказанная ее основателем»

Найт Фил (Knight Phil) - американский предприниматель, один из основателей компании Nike. Фил Найт написал книгу о своей жизни и бизнесе - "Продавец обуви. История компании Nike, рассказанная ее основателем", 2015 г., перевод на русский язык Царев В. М. 2016 г.


Бизнес – это война без пуль (ч. 1, "Ковбой Мальборо")

"Любви к насилию у меня не было, но меня пленяло умение предводительствовать или же отсутствие такого умения при исключительных обстоятельствах. Война создает наиболее экстремальные условия. Но в бизнесе есть схожие с войной параллели. Кто то когда то сказал, что бизнес – это война без пуль, и я был склонен согласиться с таким суждением."

Вас помнят из за правил, которые вы нарушаете (ч. 1, "Безумная идея")

Фил Найт приводит слова американского военноначальника Дугласа Макартура (1880-1964):

"Конечно, он был глубоко порочен. Но он знал об этом. «Вас помнят, – заявил он пророчески, – из за правил, которые вы нарушаете»."

Один из разделов части 1 книги назван: "Вас помнят из за правил, которые вы нарушаете"

Вера непреодолима (ч. 1, "Японцы бросают вызов")

"Возвращаясь в Портленд, я ломал голову над загадкой моего внезапного успеха в продажах. Я был не способен продавать энциклопедии и презирал это занятие настолько, что готов был ногой их расшвырять. С продажей акций взаимных фондов дело у меня обстояло немного лучше, но внутри я чувствовал себя одеревенелым. Так почему тогда продажа обуви стала иной? Потому что, осознал я, это была не продажа. Я верил в занятие бегом. Я верил, что, если люди будут выходить из дома и пробегать каждый день по несколько миль, мир станет лучше, и я верил, что в моих кроссовках бегать лучше. Люди, чувствуя мою веру, хотели приобрести ее часть для себя. Вера, решил я. Вера непреодолима."

Все мы должны стать профессорами джунглей (ч. 2, Закат)

Фил Найт спросил вьетнамского генерала, который победил американские войска, как тому удалось это сделать. На это генерал Во Нгуен Зяп ответил: "Я был – профессором джунглей".

Фил Найт, рассуждая о том, к чему нужно стремиться, пишет:

"Все, что нам надо сделать, говорю я студентам, – это работать и учиться, учиться и работать, и как можно упорнее. Другими словами: все мы должны стать профессорами джунглей."

Вы не можете идти по пути, пока сами не стали Путем. (ч. 1, "Безумная идея")

"«Вы не можете идти по пути, пока сами не стали Путем», – говорил Будда, и я стоял в благоговении перед тропой, которая, извиваясь, бежала от гладких как стекло озер к окутанной облаками горе Фудзи, идеальному треугольнику, укрытому снегом, что показалось мне точной копией горного пика Худ у нас дома."

Вы спрашиваете, какова наша цель? Я могу ответить одним словом: победа – победа любой ценой, победа, несмотря на все ужасы; победа, независимо от того, насколько долог и тернист может оказаться к ней путь… без победы мы не выживем. (ч. 1, "Безумная идея")

Фил Найт приводит слова Уинстона Черчилля:

"Выделил себе немного времени, чтобы посетить палату общин. Закрыв глаза, я вызывал в воображении дух великого Черчилля. Вы спрашиваете, какова наша цель? Я могу ответить одним словом: победа – победа любой ценой, победа, несмотря на все ужасы; победа, независимо от того, насколько долог и тернист может оказаться к ней путь… без победы мы не выживем."

Вы являетесь тем, что о вас говорят цифры

"В уме я всегда признавал, что цифры красивы. На определенном уровне я понимал, что они несут в себе секретный код, что за каждой колонкой цифр таятся эфирные платонические формы. Этому меня в какой то мере научили на занятиях по бухгалтерскому делу. Научил меня этому и спорт. Беговая дорожка приучает вас с ожесточением уважать цифры, потому что вы являетесь тем, что о вас говорят цифры, ни больше, ни меньше. Если я показал в забеге плохое время, на то могли быть причины – травма, усталость, разбитое сердце, – никому до этого не было дела. В конце концов, все, что люди будут помнить, – это мои показатели." (ч. 1, "Блю Риббон")

Единственный и простейший способ узнать, как вы относитесь к человеку, – это попрощаться с ним. (ч. 1, "Моя Пенелопа"):

"Я никогда не прощался с настоящим партнером, и на этот раз я ощутил огромную разницу. Только представь себе, думал я. Единственный и простейший способ узнать, как вы относитесь к человеку, – это попрощаться с ним."

Если вы приобретете простую красоту и ничего больше, вы, пожалуй, будете обладать лучшим из того, что изобрел Бог. (ч. 1, "Безумная идея")

"Далее мой путь лежал в Венецию, где я провел несколько томных дней, ходил по следам Марко Поло и простоял, не знаю как долго, перед палаццо Роберта Браунинга. Если вы приобретете простую красоту и ничего больше, вы, пожалуй, будете обладать лучшим из того, что изобрел Бог."

Если границы не пересекают товары, их рано или поздно пересекут солдаты (ч. 2, Закат)

Фил Найт цитирует французского экономиста Фредерика Бастиа:

"Еще я часто слышал от тех же профессоров старое изречение: «Если товары не пересекают международные границы, их пересекут солдаты». Хотя я прославился тем, что называл бизнес войной без пуль, он на самом деле является замечательным оплотом против войны."

Жизнь – это рост, Бизнес – это рост. Вы либо растете, либо умираете

Этими словами Фил Найт ответил банкиру, который стал критиковать его за то, что он много денег вкладывает в бизнес:

"Жизнь – это рост, – ответил я. – Бизнес – это рост. Вы либо растете, либо умираете" (ч. 1, "Блю Риббон")

Изучение самих себя – это забвение самих себя (ч. 2, Закат)

"Изучение самих себя – это забвение самих себя. Mi casa, su casa."

Иногда вам надо сдаваться (ч. 2, Закат)

"А те, кто призывает предпринимателей никогда не сдаваться? Шарлатаны. Иногда вам надо сдаваться. Иногда знание того, когда сдаваться, когда предпринять что то иное, становится проявлением гения. Отказаться от чего либо – не значит остановиться. Никогда не останавливайтесь."

Ищите призвание. Если вы будете следовать призванию, легче будет переносить усталость, неудачи будут вас подогревать, а прилив энергии будет таким, какого вы никогда не испытывали (ч. 2, Закат)

Фил Найт пишет о молодежи:

"Было бы неплохо помочь им избежать типичных разочарований. Я бы посоветовал им взять паузу, подольше, с усилием подумать о том, как они хотят потратить свое время и с кем они хотят его провести в предстоящие сорок лет. Я бы посоветовал, обращаясь к двадцатипятилетней молодежи, не довольствоваться работой, профессией или карьерой. Ищите призвание. Если вы будете следовать призванию, легче будет переносить усталость, неудачи будут вас подогревать, а прилив энергии будет таким, какого вы никогда не испытывали."

Кто то сможет победить меня – но для этого им придется кровью изойти (ч. 2, Пре)

Фил Найт приводит слова знаменитого американского бешуна Пре:

"Самым известным высказыванием Пре было: «Кто то сможет победить меня – но для этого им придется кровью изойти». Наблюдая за его бегом в тот последний уикэнд мая 1975 года, я как никогда, восхищался им и никогда не отождествлял себя с ним теснее. Кто то, возможно, победит меня, говорил я себе, какой нибудь банкир, кредитор или конкурент, возможно, остановит меня, но, Богом клянусь, им для этого придется кровью изойти."

Лекарство от любой усталости и изнеможения таится в том, что надо просто упорнее работать (ч. 2. Противостояние)

"Я понял тогда, что мне придется самому летать в Вашингтон, округ Колумбия, и самому вступать в схватку. Другого пути не было. И, возможно, я излечусь от того, что во мне перегорело. Возможно, подумал я, лекарство от любой усталости и изнеможения таится в том, что надо просто упорнее работать."

Миру нужно больше бунтарей (ч. 1, Проблемы, проблемы, проблемы…)

Фил Найт приводит слова Баурмана а сыне Фила - Мэтью:

"Бауэрман проводил довольно много времени с Мэтью, и он просил меня не волноваться. «Мне нравится его дух», говорил он. – Миру нужно больше бунтарей»."

Мудрость кажется неосязаемым активом, но все же активом, который оправдывает риск

Фил Найт размышляет о судьбе своей компании (ч. 1, "Ковбой Мальборо"):

"Попробовать стоило. Если «Блю Риббон» обанкротится, я останусь без гроша и буду раздавлен. Но какие то ценные соображения у меня должны остаться, и накопленную житейскую мудрость я смогу использовать в новом бизнесе. Мудрость кажется неосязаемым активом, но все же активом, который оправдывает риск."

Мы должны действовать в рамках ограничений и структур каждой страны, каждой экономики; мы просто не можем платить столько, сколько пожелаем (ч. 2, Закат)

Фил Найт рассуждает о выплачиваемой компанией заработной плате работникам:

"Зарплата рабочего на фабрике в третьем мире для американцев выглядит невероятно низкой, и я это понимаю. И все же мы должны действовать в рамках ограничений и структур каждой страны, каждой экономики; мы просто не можем платить столько, сколько пожелаем. В одной стране, которую я не стану называть, когда мы попытались поднять уровень зарплаты, нас вызвали на ковер, в кабинет высшего правительственного чиновника, который приказал нам не делать этого. Мы разрушаем экономическую систему всей страны, сказал он. Это неправильно, настаивал он, и недопустимо, когда рабочий на обувной фабрике получает больше, чем врач."

Мы хотели, как все великие компании, создавать, делать вклад, и мы посмели сказать это вслух. Когда ты создаешь что то, когда ты улучшаешь что то, когда ты достигаешь чего то, когда ты привносишь что то дополнительное, вещь или услугу, в жизнь чужих людей, делая их счастливее или здоровее, а их существование безопаснее, лучше, при этом добиваясь всего этого решительно, эффективно, по умному, так, как все должно делаться, но редко делается, – ты в более полной мере участвуешь во всей великой человеческой драме. Ты не просто остаешься живым, ты помогаешь другим жить более полной жизнью, и если это и есть бизнес, то хорошо, можете называть меня бизнесменом (ч. 2, Что такое победа).

Ни одной великой идеи не родилось в конференц зале, но масса глупых идей там скончалась (эпиграф к части 2)

Фил Найт приводит слова Стара из произведения Ф. Скотта Фицджеральда, «Последний магнат»:

"Ни одной великой идеи не родилось в конференц зале, – заверил он датчанина. – Но масса глупых идей там скончалась, – сказал Стар."

Никогда не бывает просто бизнеса (ч. 2, Закат)

Фил Найт описывает, что его отношения в бизнесе нередко перерастали в глубокие личные отношения:

"Я думал о фразе: «Это просто бизнес». Никогда не бывает просто бизнеса. И никогда не будет. Если же он действительно станет просто бизнесом, это будет означать, что бизнес очень плохой."

Ничего не ожидай, ничего не ищи, ничего не осмысливай (ч. 1, "Безумная идея")

"Япония славится своим безупречным порядком и чрезвычайной чистотой. Японская литература, философия, одежда, домашняя жизнь – все это на удивление целомудренно и скромно. Все подчинено принципу минимализма. Ничего не ожидай, ничего не ищи, ничего не осмысливай – бессмертные японские поэты написали строки, которые, казалось, шлифовались и шлифовались до тех пор, пока не засверкали, как острие самурайского меча или камни в горном ручье. Стали безупречными."

История – это один длинный гимн безумным идеям (ч. 1, "Безумная идея")

Наша работа – самое святое, что есть в нас (ч. 1, "Безумная идея")

"В полдень я съел ужасный обед в темной таверне, в окружении чернорабочих, чьи лица были перепачканы сажей. Все выглядели до нельзя уставшими. Они медленно жевали, с отсутствующим взором, будто зомби. Почему мы должны так убиваться на работе? – спрашивал я себя. Посмотрите на лилии, как они растут… не трудятся, не прядут. И тем не менее живший в I веке н. э. раввин Элеазар бен Азария говорил, что наша работа – самое святое, что есть в нас. Все гордятся своим ремеслом. Если Господь называет работу Своею, то человек тем более должен гордиться своим ремеслом."

О любителях бега в 1960-х годах

"Люди часто из кожи вон лезли, чтобы поиздеваться над бегунами. Водители притормаживали и сигналили. «Найди себе лошадь!» – кричали они вслед бегущему, выливая ему на голову банку пива или газировки." (ч. 1, "Блю Риббон")

Основное правило переговорщика – знать, чего ты хочешь, с чем тебе надо уйти после переговоров, сохранив целостность (ч. 1 "Моя Пенелопа"):

У нее было мало опыта в том, как вести переговоры, и она не знала, что основное правило переговорщика – знать, чего ты хочешь, с чем тебе надо уйти после переговоров, сохранив целостность.

Победа приходит, когда мы забываем себя и противника, являющихся не чем иным, как двумя половинками одного целого. (ч. 1, "Безумная идея")

"Победа, говорит дзен, приходит, когда мы забываем себя и противника, являющихся не чем иным, как двумя половинками одного целого. В книге «Дзен и искусство стрельбы из лука» все это изложено с кристальной четкостью. Совершенство в искусстве владения мечом достигается… когда сердце более не тревожится мыслью о «я» и «ты», о сопернике и его мече, о собственном мече и о том, как его использовать… Всё – пустота: ты сам, сверкающий меч и руки, управляющие им. Даже сама мысль о пустоте исчезает."

Проигрывай быстро

Фил Найт размышляет о судьбе своей компании (ч. 1, "Ковбой Мальборо"):

"Но я надеялся, что когда я проиграю, – если проиграю, – то проиграю быстро, чтобы у меня осталось достаточно времени, достаточно лет на реализацию опыта, добытого ценой неимоверных усилий. У меня не очень получалось с постановкой задач, но эта сверкала в моем мозгу ежедневно до тех пор, пока не превратилась в постоянно звучащую внутреннюю мантру: проигрывай быстро."

Самые жесткие вещи, о которых приходится слышать на протяжении нашей жизни, произносятся мягким голосом (ч. 1, Кроссовки, которые изменят мир)

Фил Найт пишет о том, как японцы предложили ему продать им его компанию:

"«Продайте нам свою компанию».

Он произнес это очень мягким голосом. Мне пришла в голову мысль, что самые жесткие вещи, о которых приходится слышать на протяжении нашей жизни, произносятся мягким голосом."

Сидящий во мне бухгалтер усматривал риск, а предприниматель видел возможность

Фил Найт пишет о том, как он принял решение взять на работу Джонсона:

"Как всегда, сидящий во мне бухгалтер усматривал риск, а предприниматель видел возможность. Так что я пошел на компромисс и продолжил движение вперед." (ч. 1, "Блю Риббон")

СОРЕВНОВАНИЯ – ЭТО ИСКУССТВО ЗАБЫВАТЬ О СОМНЕНИЯХ, БОЛИ, ПРОШЛОМ И ПРЕДЕЛАХ СВОИХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ (ч. 1, "Японцы бросают вызов")

"Люди рефлекторно полагают, что соревнование – всегда хорошая вещь, что на соревнованиях всегда выявляется то лучшее, что есть в людях, но это справедливо в отношении лишь тех, кто способен забыть о соревновании. Искусство соревнования, как я усвоил на беговой дорожке, – это искусство забывать, и теперь я напомнил себе об этом выводе. Ты должен забыть о пределах своих возможностей. Ты должен забыть свои сомнения, свою боль, свое прошлое. Ты должен забыть тот внутренний голос, который вопит, умоляет: «Больше ни шагу!» А когда невозможно об этом забыть, ты должен с этим как то договориться."

Соревнование в беге – это произведение искусства (ч. 1, "Nike?")

Фил Найт приводит слова бегуна Пре:

"Сам Пре подтверждал это. «Соревнование в беге – это произведение искусства, – говорил он репортеру, – на которое могут смотреть люди и при этом испытывать на себе его воздействие, причем самое различное, как различны их способности к пониманию увиденного»."

Спрос и предложение – всегда главная проблема для бизнеса (ч. 1, Проблемы, проблемы, проблемы…)

"Спрос и предложение – всегда главная проблема для бизнеса. Это было справедливо еще с тех времен, когда финикийские торговцы спешили доставить в Рим пурпур для окраски тканей, из которых шили мантии для царственных особ и богачей; пурпура все время не хватало. Довольно трудно изобрести, наладить производство товара и найти для него рынок сбыта, но существует еще логистика, механика, гидравлика того, как доставить этот товар тем, кто его ждет и когда его ждет, – вот от чего умирают компании и как возникают язвы желудка."

Счастье может быть опасным. Оно притупляет чувства (ч. 1, "Японцы бросают вызов")

"Я был счастлив, счастлив по настоящему, возможно, как никогда в жизни, но счастье может быть опасным. Оно притупляет чувства. Таким образом, я не был готов к получению того ужасного письма."

Тот, кто передвигает горы, сначала убирает маленькие камешки (ч. 1, "Безумная идея")

"В колледже я читал сборник афоризмов Конфуция: «Тот, кто передвигает горы, сначала убирает маленькие камешки». И теперь я с особой силой ощутил, что у меня никогда не появится возможности сдвинуть эту конкретную гору."

Трусы никогда ничего не начинали. Слабые умирали в пути. Это значит, что остались только мы (ч. 1, "Nike?")

Фил Найт приводит популярный лозунг американского поэта Хоакина Миллера (1837–1913) о вольной жизни Дикого Запада.

Хотите вы их или не хотите, нравятся они вам или не нравятся, деньги попытаются определить вашу жизнь. Наша задача, как человеческих существ, заключается в том, чтобы не позволить им этого сделать (ч. 2, Закат):

"Когда они привалили, деньги повлияли на нас всех. Не так сильно и не надолго, поскольку никто из нас никогда не был движим деньгами. Но такова природа денег. Имеете вы их или не имеете. Хотите вы их или не хотите, нравятся они вам или не нравятся, они попытаются определить вашу жизнь. Наша задача, как человеческих существ, заключается в том, чтобы не позволить им этого сделать."

Юристы специализируются на том, чтобы все портить (ч. 1, "Японцы бросают вызов")

Дополнительно

Найт Фил (Knight Phil)

Найк (Nike)

Богатый папа, бедный папа, Кийосаки Роберт

Бизнес цитаты

Цитаты: Бизнес   |   Право   |   Налоги   |   Деньги   |   Экономика   |   Знаменитые