Логотип Dslov.ru   Телеграмм   Вконтакте

Сахалин (Россия)

Сахалин — остров у восточного побережья Азии. Входит в состав Сахалинской области, крупнейший остров Российской Федерации. Омывается Охотским и Японским морями. От материковой Азии отделён Татарским проливом (в самой узкой части — пролив Невельского — имеет ширину 7,3 км и замерзает зимой). От японского острова Хоккайдо отделен проливом Лаперуза.

Сахалин вдвое больше Греции и в полтора раза больше Дании.

Название

Русский писатель Чехов Антон Павлович (1860 – 1904) в путевых заметках "Остров Сахалин" (1893 г.) указывает:

"В 1710 г. пекинскими миссионерами, по поручению китайского императора, была начертана карта Татарии; при составлении ее миссионеры пользовались японскими картами, и это очевидно, так как в то время о проходимости Лаперузова и Татарского проливов могло быть известно только японцам. Она была прислана во Францию и стала известною, потому что вошла в атлас географа д'Анвилля ("Nouvel Atlas de la Chine, de la Tartaire, Chinoise et de Thibet". 1737.). Эта карта послужила поводом к небольшому недоразумению, которому Сахалин обязан своим названием. У западного берега Сахалина, как раз против устья Амура, на карте есть надпись, сделанная миссионерами: "Saghalien-angahata", что по-монгольски значит "скалы черной реки". Это название относилось, вероятно, к какому-либо утесу или мысу у устья Амура, во Франции же поняли иначе и отнесли к самому острову. Отсюда и название Сахалин, удержанное Крузенштерном и для русских карт. У японцев Сахалин называли Карафто или Карафту, что значит китайский остров."

Историческая справка

В 1787 году известный французский мореплаватель, граф Лаперуз, высадился на западном берегу Сахалина. По результатам своего путешествия он считал, что Сахалин полуостров. Девятью годами позже, в Татарском проливе был англичанин В. Браутон (Broughton), который также пришел к выводу, что Сахалин полуостров. Российский знаменитый исследователь Крузенштерн, исследовал берега острова в 1805 году и впал в ту же ошибку.

Писатель Чехов Антон Павлович (1860 – 1904) осуществил путешествие на остров Сахалин, по итогам которого написал в 1893 году путевые заметки "Остров Сахалин". В то время Сахалин был каторгой. Россия использовала Сахалин как каторгу в 19 веке. Там жили только каторжане и поселенцы (освободившиеся из каторги и члены семей каторжан). Писатель упоминает легенду, слышанную им — когда русские заняли остров и затем стали обижать гиляков, то гиляцкий шаман проклял Сахалин и предсказал, что из него не выйдет никакого толку.

В Письме Суворину А. С., 9 марта 1890 г. Москва писатель Антон Чехов объясняет издателю Суворину Алексею Сергеевичу (1834 – 1912), почему он принял решение поехать на остров Сахалин:

Вы пишете, что Сахалин никому не нужен и ни для кого не интересен. Будто бы это верно? Сахалин может быть ненужным и неинтересным только для того общества, которое не ссылает на него тысячи людей и не тратит на него миллионов. После Австралии в прошлом и Кайены Сахалин — это единственное место, где можно изучать колонизацию из преступников; им заинтересована вся Европа, а нам он не нужен? Не дальше как 25—30 лет[ 1 ] назад наши же русские люди, исследуя Сахалин, совершали изумительные подвиги, за которые можно боготворить человека, а нам это не нужно, мы не знаем, что это за люди, и только сидим в четырех стенах и жалуемся, что бог дурно создал человека. Сахалин — это место невыносимых страданий, на какие только бывает способен человек вольный и подневольный. Работавшие около него и на нем решали страшные, ответственные задачи и теперь решают. Жалею, что я не сентиментален, а то я сказал бы, что в места, подобные Сахалину, мы должны ездить на поклонение, как турки ездят в Мекку, а моряки и тюрьмоведы должны глядеть, в частности, на Сахалин, как военные на Севастополь. Из книг, которые я прочел и читаю, видно, что мы сгноили в тюрьмах миллионы людей, сгноили зря, без рассуждения, варварски; мы гоняли людей по холоду в кандалах десятки тысяч верст, заражали сифилисом, развращали, размножали преступников и всё это сваливали на тюремных красноносых смотрителей. Теперь вся образованная Европа знает, что виноваты не смотрители, а все мы, но нам до этого дела нет, это неинтересно. Прославленные шестидесятые годы не сделали ничего для больных и заключенных, нарушив таким образом самую главную заповедь христианской цивилизации.

В наше время для больных делается кое-что, для заключенных же ничего; тюрьмоведение совершенно не интересует наших юристов. Нет, уверяю Вас, Сахалин нужен и интересен, и нужно пожалеть только, что туда еду я, а не кто-нибудь другой, более смыслящий в деле и более способный возбудить интерес в обществе. Я же лично еду за пустяками.


1) ..25—30 лет назад наши же русские люди, исследуя Сахалин, совершали изумительные подвиги... — Чехов имеет в виду экспедиции Г. И. Невельского, Н. В. Буссе, Н. К. Бошняка и др. описанные в книге Г. И. Невельского «Подвиги русских морских офицеров на крайнем Востоке России. 1849—1855» (СПб., 1878) (книга упомянута в одном из примечаний к «Острову Сахалину» — ПССП, т. X, стр. 14).

Интересные факты

В 2015 году был задержан Губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин, которого подозревают в получении взятки в 5,6 млн долларов. При обыске у него обнаружили 800 единиц дорогостоящих ювелирных изделий, среди которых пишущая ручка стоимостью 36 млн рублей (Следователи нашли у губернатора Сахалина ручку за 36 млн рублей (ntv.ru)).

На сахалине отбывала наказание известная преступница "Сонька - золотая ручка". Вот что Чехов пишет о ней в "Остров Сахалин":

"Из сидящих в одиночных камерах особенно обращает на себя внимание известная Софья Блювштейн - Золотая Ручка, осужденная за побег из Сибири в каторжные работы на три года. Это маленькая, худенькая, уже седеющая женщина с помятым, старушечьим лицом. На руках у нее кандалы; на нарах одна только шубейка из серой овчины, которая служит ей и теплою одеждой и постелью. Она ходит по своей камере из угла в угол, и кажется, что она всё время нюхает воздух, как мышь в мышеловке, и выражение лица у нее мышиное. Глядя на нее, не верится, что еще недавно она была красива до такой степени, что очаровывала своих тюремщиков, как, например, в Смоленске, где надзиратель помог ей бежать и сам бежал вместе с нею. На Сахалине она в первое время, как и все присылаемые сюда женщины, жила вне тюрьмы, на вольной квартире; она пробовала бежать и нарядилась для этого солдатом, но была задержана. Пока она находилась на воле, в Александровском посту было совершено несколько преступлений: убили лавочника Никитина, украли у поселенца еврея Юровского 56 тысяч. Во всех этих преступлениях Золотая Ручка подозревается и обвиняется как прямая участница или пособница. Местная следственная власть запутала ее и самоё себя такою густою проволокой всяких несообразностей и ошибок, что из дела ее решительно ничего нельзя понять. Как бы то ни было, 56 тысяч еще не найдены и служат пока сюжетом для самых разнообразных фантастических рассказов."

Происхождение географических названий острова Сахалин

Мыс Крильон — назван Лаперузом в честь французского генерала виконта Крильона, известного своей храбростью.

Остров Монерон — назван Лаперузом в честь инженерного капитана, участника экспедиции.

Мыс Ламанон (Татарский пролив) — назвав Лаперузом в честь участника экспедиции физика-натуралиста Ламанона.

Мыс Жонкиер — носит имя французского мореплавателя и губернатора Канады.

Залив Мордвинова — назван Крузенштерном в честь Вице-президента Адмиралтейств-коллегии Н.С. Мордвинова (способствовал организации экспедиции И.Ф. Крузенштерна).

Мыс Муловского — назван И..Крузенштерном в честь его первого во флоте начальника капитана 1-го ранга Григория Ивановича Муловского.

Залив Невельского — назван в честь руководителя экспедиции 1849 г. Г.И. Невельского.

Мыс Бошняк. Камень Бошняк — названы участниками Амурской экспедиции (под руководством Г.И. Невельского) в честь лейтенанта Николая Константиновича Бошняка, исследователя Сахалина, открывшего в 1852 г. каменноугольные месторождения в районе Дуэ.

Мыс Лесовского — капитан 2-го ранга С.С. Лесовский командовал фрегатом «Диана», на котором в 1854 г. в Японию прибыла дипломатическая миссия адмирала Путятина.

Мыс Халезова (Амурский лиман) — назван именем старшего офицера транспорта «Байкал» поручика Халезова Александра Антоновича.

Мыс Гроте (Амурский лиман) — лейтенант транспорта «Байкал» Гроте Эдуард Васильевич участвовал в промерах пролива между островом Сахалин и материком в июле 1849 года.

Мыс Воронина (залив Виахту) — подпоручик Воронин Алексей Иванович был активным участником Амурской экспедиции, исследовал побережье острова Сахалин от залива Виахту до Мгачи.

Озеро Морж — в 1856 году была создана Сибирская флотилия, в состав которой входила канонерская лодка «Морж», в честь которой было названо одно из озер Сахалина.

Бухта Казакевича — названа именем первого командующего Сибирской флотилией контр-адмирала П.В. Казакевича.

Мыс Кузнецова — с 1857 года для охраны окраин России на дальний Восток посылались отряды судов Тихого океана. Первым отрядом командовал капитан 1-го ранга Д.И. Кузнецов.

Набильский залив. Залив Бутакова — в 1882 году клипер «Пластун» производил исследования в Ныйском и Набильском заливах. Тогда же стало известно о смерти русского флотоводца адмирала Г.И. Бутакова, чьим именем был назван Набильский залив.

Мыс Моисеева (Татарский пролив) — назван в честь подпоручика Ивана Ефимовича Моисеева, штурманского офицера шхуны «Восток».

Полуостров Бойля (озеро Тунайча) — полуостров Бойля назван подпоручиком К.Д. Фелицыным в честь командира корвета «Баян» капитан-лейтенанта Романа Романовича Бойля, проводившего гидрографические исследования Сахалина.

Бухта Кологераса (о. Монерон) — названа в честь командира шхуны «Восток» капитан-лейтенанта Леонида Константиновича Кологераса.

Гора Старицкого (о. Монерон) — названа в честь гидрографа лейтенанта К.С. Старицкого, производившего в 1867 году гидрографические работы на острове Монерон.

Мыс Линдебека — в 1876 г. младший штурман корвета «Баян» подпоручик К.Д. Фелицын производил гидрографические исследования озер в юго-восточной части Сахалина. На карту острова он нанес имя инженера-механика поручика А.Я. Линдебека.

Гора Юнона — в 1946 – 1947 гг. на Южном Сахалине было проведено переименование японских географических названий. Гора получила имя в честь брига «Юнона», учавствовавшего в военной экспедиции 1806 г. против военных поселений на Сахалине.

Города Сахалина

Александровск-Сахалинский

Березняки

Большая елань

Дуэ

Корсаков

Мицулевка

Соловьевка

Стародубское

Такоэ

Холмск

Хомутово

Южно-Сахалинск

В литературе

Чехов Антон Павлович (1860 – 1904)

"Остров Сахалин" (1893 г.) — знаменитый писатель осуществил путешествие на остров Сахалин. В то время Сахалин был каторгой. Чехов проводит там перепись населения, но главная его цель была написание путевых заметок, которые он озаглавил "Остров Сахалин". Некоторые выдержки из произведения:

"Владивостокский городской голова как-то сказал мне, что у них во Владивостоке и вообще по всему восточному побережью "нет никакого климата", про Сахалин же говорят, что климата здесь нет, а есть дурная погода, и что этот остров — самое ненастное место в России."

...

"Если художнику-пейзажисту случится быть на Сахалине, то рекомендую его вниманию Арковскую долину. Это место, помимо красоты положения, чрезвычайно богато красками, так что трудно обойтись без устаревшего сравнения с пестрым ковром или калейдоскопом. Вот густая сочная зелень с великанами-лопухами, блестящими от только что бывшего дождя, рядом с ней на площадке не больше, как сажени в три, зеленеет рожь, потом клочок с ячменем, а там опять лопух, за ним клочок земли с овсом, потом грядка с картофелем, два недоросля подсолнуха с поникшими головами, затем клинышком входит густо-зеленый конопляник, там и сям гордо возвышаются растения из семейства зонтичных, похожие на канделябры, и вся эта пестрота усыпана розовыми, ярко-красными и пунцовыми пятнышками мака. По дороге встречаются бабы, которые укрылись от дождя большими листьями лопуха, как косынками, и оттого похожи на зеленых жуков. А по сторонам горы — хотя и не Кавказские, но все-таки горы."

...

"Богатство воды, разнообразный строевой лес, трава выше человеческого роста, баснословное изобилие рыбы и залежи угля предполагают сытое и довольное существование целого миллиона людей. Так бы оно могло быть, но холодные течения Охотского моря и льдины, которые плавают у восточного берега даже в июне, свидетельствуют с неумолимою ясностью, что когда природа создавала Сахалин, то при этом она меньше всего имела в виду человека и его пользу. Если бы не горы, то равнина была бы тундрою, холоднее и безнадежнее, чем около Виахту."

...

"Обзор населенных мест Корсаковского округа я начну с селений, которые расположены по берегу Анивы. Первое, на четыре версты восточнее и южнее поста, называется по-японски Поро-ан-Томари. Основано оно было в 1882 г. на месте бывшей здесь когда-то аинской деревушки."

...

"Далее через 5 верст следует селение Кресты, основанное в 1885 г. Тут когда-то были убиты двое бродяг и на месте их могил стояли кресты, которых теперь уже нет; или иначе: хвойный лес, который давно уже вырублен, пересекал здесь когда-то елань в виде креста. Оба объяснения поэтичны; очевидно, название Кресты дано самим населением."

Дополнительно

Сахалин на карте Гугл

sakhalin.ru - Сахалин и Курилы

Остров Сахалин, Чехов А.П. (lib.ru)