Логотип Dslov.ru   Телеграмм   Вконтакте

Ипатьевский монастырь (Кострома)

Свято-Троицкий Ипатьевский православный мужской монастырь находится в городе Костроме, на стрелке между реками Волгой и Костромой. Адрес: Кострома, ул. Просвещения, д.1. Тел.: +7(4942) 31-25-89.

На территории Ипатьевского монастыря расположены:

Троицкий собор

Звонница (Колокольня. XVII-XIX вв.) - К концу XVII века на звоннице и колокольне находилось 18 колоколов, самые крупные из которых в 600 пудов были вкладами матери царя Бориса Годунова Стефаниды, а также бояр А.Н. Годунова и В.И. Стрешнева. В 2006 году в Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь принцем кентским Майклом (пра- праправнуком императора Николая I) вложен новый 500 пудовый колокол "Царь Михаил", отлитый в память 400-летия избрания на престол государства Российского царя Михаила Федоровича Романова.

Архиерейский корпус (XVI-XIX вв.) - крупнейшее жилое здание монастыря, включающее Святые ворота с надвратной церковью великомучеников Хрисанфа и Дарии (центр постройки), казначейские и экономские кельи (к северу и югу от Святых ворот). В связи с размещением на территории Ипатьевского монастыря Архиерейского дома в 1744 году, корпус был значительно перестроен и приспособлен под резиденцию костромского архиерея. Архиерейский корпус знаменит и тем, что 15 мая 1767 года, посетившая Кострому императрица Екатерина II, пожаловала Костроме герб, которого до этого город не имел: "В память сию по реке Волге путешествия … представляется в сем гербе в голубом поле галера под императорским штандартом …" (из доклада сената 24 октября 1767 г.).

Палаты бояр Романовых («Царские чертоги», XVI-XIX вв.) - Здание возведено в конце XVI века на средства покровителей обители бояр Годуновых. В марте 1613 года, во время призвания на московский престол в Ипатьевском монастыре молодого боярина Михаила Федоровича Романова, он вместе со своей матерью, инокиней Марфой (Ксенией Ивановной Шестовой-Романовой), проживал в этом здании. Начиная с XIX века, здание получает название "Царские чертоги" или "Дворец Михаила Романова". Реставрацией памятника на "Высочайше дарованные средства" и по указу императоров Николая I и Александра II занимались дворцовые архитекторы - К.А. Тон и Ф.Ф. Рихтер. В центре главного фасада корпуса возведена "царская лестница" с широким маршем на второй этаж. Стены второго этажа снаружи расписаны специальными красками "в шашку". Интерьер постройки украшают изразцовые печи, выполненные по проекту Ф.Ф. Рихтера. Сейчас здесь проходят выставки.

Архиерейский сад - устроен в 1800-1811 гг. при преосвященном Евгении Романове между обрубом и южной, а также восточной стенами. Высажен на специально подготовленной высокой земляной платформе. Отличался разнообразием деревьев и кустарников, в число которых входили дубы, кедры, пихты, лиственницы; плодовые деревья - яблони, груши, вишни; кустарники - жасмин, орешник и акация.

К территории монастыря примыкает Музей деревянного зодчества.

Историческая справка

Здания монастыря были выстроены в 1583 году. Здесь более шести лет жили изгнанные Годуновым Михаил Фёдорович Романов со своей матерью монахиней Марфой. В 1613 году в Троицком соборе Ипатьевского монастыря совершается торжественный обряд избрания на царство Михаила Романова. С этой даты монастырь становится «колыбелью дома Романовых». Члены царской семьи почитали Ипатьевский монастырь как свою фамильную святыню. При вступлении на престол каждый из царей считал своим долгом посетить обитель.

Огромное значение для воссоздания истории монастыря имеют древние рукописи, которые сохранились в монастырской библиотеке. Одним из древнейших и ценных летописных памятников является Ипатьевская летопись, которая сегодня хранится и изучается в Академии наук России в Петербурге.

Ипатьевский монастырь отреставрировали трехсотлетие дома Романовых в 1910-1913 годах. После революции, в 1919 году монастырь был закрыт, и до 1958 года постройки обители использовались под коммунальные квартиры для рабочих текстильных фабрик. Впоследствии в стенах монастыря по решению Совета Министров были размещены фондохранилища и экспозиции Костромского государственного историко-архитектурного музея-заповедника.

В 1958 году рядом с монастырем открыли Костромской историко-архитектурный музей-заповедник. Сюда перенесли из районов Костромской области наиболее ценные памятники жилой и культовой архитектуры: Церковь из села Спас-Вежи (1713) и из села Холм (1564), так называемый "дом Ершова" (середина XIX в.) и многие другие. Музей народной архитектуры и быта тоже входит в этот комплекс.

В январе 1991 года епископ Костромской и Галичский Александр совершил первую Божественную литургию в Троицком соборе монастыря. В 1993 году решением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и Священного Синода Русской Православной Церкви Ипатьевский монастырь возобновил свое существование.

Изображения

Ипатьевский монастырь Ипатьевский монастырь Архиерейский корпус Троицкий собор
Кострома. Ипатьевский монастырь Кострома. Ипатьевский монастырь Кострома. Ипатьевский монастырь. Архиерейский корпус Кострома. Ипатьевский монастырь. Троицкий собор
Троицкий собор Троицкий собор Троицкий собор Старинная лавка в Троицком соборе
Кострома. Ипатьевский монастырь. Троицкий собор Кострома. Ипатьевский монастырь. Троицкий собор Кострома. Ипатьевский монастырь. Троицкий собор Кострома. Ипатьевский монастырь. Старинная лавка в Троицком соборе
Колокольня      
Кострома. Ипатьевский монастырь. Колокольня      

Ссылки

ipatievsky.ru - сайт Ипатьевского монастыря

Гостиницы (booking.com)