Логотип Dslov.ru   Телеграмм   Вконтакте

Бурхан (мыс на Байкале)

Именуется также Шаманский мыс, Пещерный мыс. Так называют мыс в средней части западного побережья острова Ольхон, на озере Байкал. Мыс находится на территории Прибайкальского национального парка, недалеко от мыса расположен посёлок Хужир (1 тыс. жителей) - самый крупный посёлок на острове Ольхон. В настоящее время мыс имеет статус государственного природно-исторического памятника

Одна из достопримечательностей мыса Бурхан - двухвершинная скала, называемая «Шаман-скала» - одна из девяти святынь Азии (ранее именовалась «камень-храм»). Скала сложена мрамором и доломитизированным известняком, местами изобилующим блестками графита. Высота ближней к берегу части скалы — 30 м, высота дальней части — 42 м. В ближней к берегу части скалы находится сквозная извилистая Шаманская пещера.

Шаманская пещера была наиболее почитаемым святым местом на Байкале, которому приносили жертвы и давали обеты со времени появления первых шаманов. После распространения среди бурят тибетского буддизма пещера почиталась также и бурятами-буддистами. Ранее в пещере проходили шаманские обряды, а после в ней находился алтарь Будды. В древности на мысе Бурхан совершались культовые жертвоприношения духу-хозяину острова Ольхон, который, по верованиям бурят-шаманистов, обитал в пещере мыса. Хозяин Ольхона был самым грозным и почитаемым божеством Байкала. Рядом с мысом в священной роще сжигали и хоронили шаманов. В местном краеведческом музее находятся шаманские предметы, собранные на пепелищах в этой роще. Священная Шаман-скала со сквозной пещерой, куда имел право доступа только шаман, долгое время оставалась запретной, приближаться к ней и проходить сквозь неё никому не разрешалось.

Известный российский учёный В. А. Обручев, исследовавший Байкал, писал по этому поводу: «…но всего замечательнее суеверный страх, который ольхонские буряты питают к пещере. Мимо Шаманской скалы нельзя проезжать на колёсах, а только верхом или в санях, почему в летнее время сообщение между западной и восточной частями Ольхона производится только верхом, да и то в редких случаях, так как буряты вообще неохотно ездят мимо пещеры; кроме того, в том случае, если в одном из родов есть покойник, членам этого рода, то есть целой половине острова, запрещалось проезжать мимо пещеры в течение известного времени; по этой причине мой проводник — бурят из Долон-аргуна довел меня до Хужира и вернулся назад, я же проезжал с другим крещёным бурятом мимо пещеры до улуса Харанцы и здесь взял другого проводника; на обратном пути было то же самое».

Шаманская пещера впервые осмотрена и описана И. Д. Черским в 1879 году. Позднее в ней были найдены монеты XVIII века, а в 1989 году проведены основательные раскопки и найдены предметы, относящиеся как к недавним временам (XVII—XIX вв.), так и к эпохе неолита (V—III тыс. лет до н. э.). Часть находок хранится в Хужирском музее

Происхождение названия Бурхан

Словом «Бурхан» буряты-буддисты стали называть главное божество Байкала. А мыс Бурхан со сквозной пещерой в Шаман-скале считался его обиталищем.

Изображения

Бурхан (мыс) Шаман
Бурхан (мыс) Шаман

Дополнительно

Байкал

Листвянка (Иркутский район)

Бурхан (мыс) на wikipedia.org

www.magicbaikal.ru - Мыс Бурхан

Гостиницы (booking.com)