Логотип Dslov.ru   Телеграмм   Вконтакте

Музей-квартира Л.Н.Гумилева (Санкт-Петербург)

Музей-квартира Л.Н.Гумилева находится в Санкт-Петербурге по адресу - Коломенская ул., д. 1/15 кв. 4 (домофон). М. «Владимирская», «Достоевская», «Маяковская» и «Площадь Восстания»

Тел. и факс: 571-09-52

Часы работы: вторник-суббота – 11.00-18.00 (касса – до 17.00); выходные дни – воскресенье, понедельник.

Филиал Музея Анны Ахматовой в Фонтанном Доме

Музей-квартира известного ученого - историк, географ, тюрколог, этнолог, создатель «пассионарной» теории этногенеза.

Последние два с половиной года своей жизни (январь 1990 – июнь 1992) ученый прожил в квартире № 4 дома № 1/15 по Коломенской улице (угол Кузнечного переулка), на втором этаже большого четырехэтажного старого доходного дома.

После смерти Гумилева его вдова переехала в Москву передала эту квартиру городу для создания в нем мемориального музея. В 2004 году музей получил статус филиала Государственного музея Анны Ахматовой в Фонтанном Доме  Квартира на Коломенской улице – первая отдельная квартира Гумилева. А до этого были чужие «углы», более 13 лет тюрем и лагерей, а позже – комнаты в «коммуналках».

Однако эта квартира досталась ему не за его заслуги. В конце 1989 года в связи со строительством новой станции метро «Достоевская» дом, в котором жил Гумилев, подлежал расселению, и тогда-то он и получил первую (и последнюю) в своей жизни отдельную квартиру. Правда, ученый был уже очень болен, и жить ему оставалось недолго.

Квартира на Коломенской улице сохранила яркий отпечаток личности ученого. Здесь немногое изменилось после его смерти. Главной мемориальной зоной в квартире является кабинет-гостиная . Здесь сохраняются вещи Гумилева, его научная библиотека, некоторые привычные и любимые предметы обстановки, перевезенные из коммунальных квартир на Московском проспекте и Большой Московской улице. Это и первый письменный стол Гумилева, купленный им в «комиссионке» в 1957 году, и выброшенное кем-то на помойку старинное кресло и отреставрированное соседом, самодельная книжная полка, подаренная ему первыми соседями, настольная лампа, собранная из разных деталей, бумажный абажур, разрисованный женой Гумилева. А вот типовая «стенка» и другая мебель, купленная уже для этой последней квартиры, создают типичную обстановку, характерную для интеллигентных квартир конца советской эпохи.  В этой квартире Льву Николаевичу не пришлось много работать. Здесь он завершил свою последнюю книгу «От Руси до России», которая уже после его смерти была отмечена премией «Вехи» и рекомендована как факультативный учебник по истории для 8—11 классов средней школы.

Но сюда к нему постоянно приходили ученики, журналисты, телевизионщики и просто гости. Он рассказывал им о своих научных идеях, давал интервью, отвечал на вопросы. На стене кабинета висит схема-график «Изменение пассионарного напряжения этнической системы», иллюстрирующий основные положения его «пассионарной» теории, которую он создавал более 30 лет. Этот график Гумилев приносил на свои увлекательные лекции и доклады. До последних дней жизни на первом месте для Льва Николаевича была его наука, а потому даже последние фотографии запечатлели его у письменного стола. Но и в этой последней квартире, где он жил уже признанным мэтром, признаваемый многими, прошлое не отпускало Гумилева, и в ящике письменного стола сохранялась записка, написанная на библиографической карточке: «Начальник! Шмоная, клади на место и книг не кради!». Вторжения государства были постоянным фоном в жизни Гумилева. 

На письменном столе под стеклом - целая «экспозиция» из цветных открыток. Это и портреты монгольских ханов Хубилая и Едигея, виды Монголии, монгольские «иконы» с Буддами, стада верблюдов и яков, виды Хивы и Самарканда, иллюстрация к «Житию Александра Невского»... В зависимости от темы книги, над которой он работал, Лев Николаевич менял «экспозицию»: для этого у него хранился в ящике стола набор открыток с видами разных стран, городов, монастырей, битв, исторических персонажей. Часто это были просто присланные ему письма-открытки с картинками или цветными фотографиями.

Лев Николаевич хранил в своем доме память о родителях. На стене у письменного стола – семейная фотография, где отец, мать и сын в первый и единственный раз изображены вместе. На обороте фотографии надпись, сделанная для А.И Гумилевой рукой Анны Андреевны Ахматовой: «Дорогой мамочке от Коли, Ани и Левы. Царское Село. 5 апреля 1915». Именно этот вариант получил широкое распространение и часто репродуцировался. Но у Льва Николаевича сохранялась небольшая фотокопия другого варианта: отец обнимает сына и прижимает его к себе, а мать наклоняется к мальчику. На той же стене широко известная фотография Николая Гумилева, присланная Льву Николаевичу в 1986 году ученицей поэта И.Наппельбаум, дочерью фотографа. А чуть выше – портрет Николая Гумилева, написанный в 1960-х годах по просьбе самого Льва Николаевича молодым художником В. Павловым, работавшим тогда в Эрмитаже. Тут же литографический портрет Анны Ахматовой работы Г.Верейского.  В квартире сохранились вещи, подаренные Льву Николаевичу матерью, например, так называемая «Персидская миниатюра» на стене у письменного стола. В письме к сыну в апреле 1956 года Ахматова писала сыну в лагерь: “Мне подарили персидскую миниатюру 16 века невообразимой красы. Вокруг нее стихотворная надпись, кажется, позднейшая. Призванный для этого специалист прочел и перевел ее”. Видимо, для сына и матери миниатюра оказалась своего рода материализацией стихотворения отца Н.С. Гумилева “Персидская миниатюра” из его последнего сборника “Огненный столп”:

Когда я кончу, наконец, 

Игру в cache-cache со смертью хмурой, 

То сделает меня творец 

Персидскою миниатюрой...

На письменном столе стоит красная китайская пепельница, также подаренная Гумилеву его матерью в напоминание о том, что когда-то оба переводили древних китайских поэтов. На противоположной стене - авторская гипсовая копия барельефа с изображением А.А. Ахматовой, созданного скульптором А.М. Игнатьевым по заказу Гумилева для памятника на ее могиле в Комарове. А под барельефом – веточка дуба в окантовке, дуба из бывшего имения Слепнево, где прошло детство Льва Николаевича. Стоящий на книжных полках солдатский котелок напоминает о том, что Лев Николаевич ушел из лагеря в Норильске на фронт добровольцем и дошел до Берлина. Сохранились наградные листы красноармейца Гумилева, полученные им за взятие некоторых немецких городов и медали «За взятие Берлина» и «За победу над Германией».

На книжных полках, кроме книг, - множество вещей, главным образом, подарки друзей и почитателей. На стенах гостиной висит несколько картин и акварелей. Среди них - работы латышского художника К. Фридрихсона, бывшего вместе с Гумилевым в заключении, несколько акварелей жены Льва Николаевича - Наталии Викторовны Симоновской-Гумилевой.  Около двери - большой портрет самого Л.Н. Гумилева работы художника С. Данилина, написанный в 1990 году. Это единственная вещь, которая появилась в комнате уже после смерти ученого. Портрет находился в мастерской художника, но после смерти ученого Данилин дописал портрет и подарил его вдове. Рядом с кабинетом расположена кухня, которая всегда была любимым местом для отдыха и приема гостей. На этой кухне перебывало множество известных и не очень известных гостей, здесь велись интересные разговоры, а порой разгорались научные споры, но до сих пор многие вспоминают радушную и гостеприимную атмосферу этого дома. В другой части квартиры – произошли изменения, связанные с потребностями музейной работы. В длинном коридоре стоят книжные полки, в том числе и самодельная, сделанная в начале 1960-х годов соседом Льва Николаевича по квартире на Московском проспекте. Здесь хранились черновики его работ, научная, деловая и личная переписка Гумилева с крупными учеными, писателями, друзьями, а также противниками и недругами. На другой стене коридора и в бывшей спальне теперь располагается экспозиция, рассказывающая о жизни Льва Гумилева в лагерях и о жизни его отца – Николая Гумилева, память о котором сын хранил всю жизнь.  В музее-квартире можно посмотреть фильмы о Л.Н.Гумилеве, знаменитые «Гумилевские» телевизионные лекции по народоведению, прочитанные им в 1989 году на ленинградском телевидении, прослушать радиопередачи. В музее проводятся также тематические вечера, посвященные не только Льву Николаевичу Гумилеву, но и событиям из жизни его знаменитого отца.

Карта

Дополнительно

Санкт-Петербург

Внешние ссылки

akhmatova.spb.ru - Дом-музей Л. Гумилева

Гостиницы Санкт-Петербурга (booking.com)