Музей Анны Ахматовой в Фонтанном Доме (Санкт-Петербург)




Просмотреть увеличенную карту

Музей Анны Ахматовой в Фонтанном Доме находится в центре Петербурга, во флигеле Шереметевского дворца, одного из красивейших особняков XVIII века. Здесь, в квартире известного искусствоведа, теоретика авангарда Николая Пунина Анна Ахматова прожила почти 30 лет, с середины 1920-х до начала 1950-х годов.

Музей открылся в 1989 году к столетию со дня рождения поэта.

Адрес - Набережная реки Фонтанки, 34 (вход в музей: со стороны Литейного проспекта, 53 (под арку))

Проезд - Проезд до ст. м. "Владимирская", "Достоевская", "Гостиный двор", "Невский проспект", "Маяковская".

Телефон - (812) 272-5895, 579-7239

Санкт-Петербург.  Музей Анны Ахматовой в Фонтанном Доме. Табличка Николай Николаевич ПунинЦентром экспозиции является мемориальная квартира 44 на третьем этаже. На двери весит табличка Николай Николаевич Пунин. Во времена Ахматовой квартиру превратили в коммунальную. Сейчас здесь представлены документы, фотографии, личные вещи, кабинет Анны Ахматовой, Николая Пунина. 

Санкт-Петербург.  Музей Анны Ахматовой в Фонтанном Доме. Памятник Прасковье ЖемчуговойПодходя к музею со стороны Литейного проспекта, Вы увидите памятник «Прасковья Жемчугова» в честь знаменитой графини-крестьянки, примадонны шереметевского крепостного театра. Здесь, когда-то стоял саркофаг в память об умершей Прасковье. Примерно на этом месте в 2007 – 2008 гг. и соорудили небольшой, высотой 150 см, обелиск, окруженный могильной оградкой (арх. О. Новичкова, НИИ «Спецпроектреставрация»). 

Открыв деревянную дверь квартиры 44, Вы попадаете в небольшую прихожую. Двигаясь направо, проходим на кухню и в коридор.

Прихожая, кухня, коридор

Санкт-Петербург.  Музей Анны Ахматовой в Фонтанном Доме. КухняВ начале 1920-х годов, когда в квартире жили только Н. Н. Пунин, его первая жена Анна Евгеньевна Аренс-Пунина, их дочь Ира и мачеха Николая Николаевича Елизавета Антоновна, в доме сохранялась дореволюционная атмосфера. Пунин мог позволить себе домработницу Аннушку – Анна Богдановна Смирнова. В результате уплотнений она поселилась в этой квартире в 1924 году вместе с сыном Евгением. В начале 1930-х годов Евгений и его жена Татьяна добиваются права на комнату в квартире Пуниных. В 1938 году у молодой семьи было уже двое детей – Валя и Володя.  В 1929 году в Фонтанный Дом переехал из Бежецка сын Ахматовой Лев Гумилев, который жил там с бабушкой А. И. Гумилевой. Так, квартира Пуниных стала стандартной коммунальной квартирой.

Санкт-Петербург.  Музей Анны Ахматовой в Фонтанном Доме. Белый залБелый зал

При входе в Белый зал на стене коридора – слои обоев разного времени, а под обоями, как это часто бывало в ленинградских квартирах, – старые газеты. В белом Зале выставлены витрины, в которых выставлены вещи, рукописи, фотографии, рисунки, имеющие непосредственное отношение к жизни и творчеству Ахматовой.  К примеру, здесь находится письмо Анны Ахматовой к Сталину, с просьбой освободить арестованных Пунина Н.Н. и ее сына Льва Гумилева.

Кабинет Пунина

Санкт-Петербург.  Музей Анны Ахматовой в Фонтанном Доме. Кабинет ПунинаНиколай Николаевич Пунин говорил о себе: «У меня, в сущности, есть только один, но настоящий дар: я умею понимать живопись и умею раскрывать ее другим» . Круг его художественных интересов был необычайно широк: от древнерусской иконописи до японской графики, от французских романтиков до современных авангардистов. Он был страстно увлечен новыми течениями в искусстве, особенно творчеством Владимира Татлина и Казимира Малевича. В его доме постоянно собирались молодые художники: Владимир Лебедев, Лев Бруни, Петр Митурич, Петр Львов, Николай Тырса. В 1920-е годы Н. Н. Пунин работает в ГИНХУКе, в Русском музее, читает лекции по истории искусства в Академии художеств и Университете, является художественным консультантом Фарфорового завода.

Анна Ахматова впервые пришла в дом к Пунину 19 октября 1922 года. В своем дневнике Пунина написал: «…вечер такой мягкий и петербургский, «ахматовский» – черты твоего нежного лица во всем городе, под всеми фонарями дышит на меня твое лицо… …Люблю и не хочу без тебя, если б даже и мог». У поэта и Пунина вспыхнула любовь. К концу 1926 года Ахматова переезжает жить в Фонтанный Дом. Первая жена Пунина (Анна Евгеньевна Аренс)продолжает жить в этой квартире, сохраняет дружеские отношения с ним и Ахматовой.

Здесь в этом кабинете Ахматова занимается историей архитектуры Петербурга, изучает творчество Гумилева, начинает свои пушкинские штудии, которые впоследствии войдут в ее статьи о Пушкине, учит итальянский и английский языки. По просьбе Пунина переводит с французского нужные ему для лекций книги об Энгре и Давиде, готовит для издания перевод монографии о Сезанне. При переводах с французского, пользовалась большим старым французско-русским словарем под редакцией Макарова, которого все домашние называли «Макарыч». В это время Ахматова много курила: ее любимые папиросы – «Сафо» или «Звездочка». После ареста Пунина и Левы Гумилева в октябре 1935 года в ночь после ареста здесь в кабинете Ахматова вместе с А. Е. Аренс в ожидании обыска разбирали архив Пунина, сжигая в печке те документы, которые могли показаться опасными. Вещи Ахматовой: чернильница в виде раковины, пудреница, сумочка, японский веер, подаренный Пуниным.

Столовая

Эту комнату по цвету стен называли Розовой. Здесь в 1928-1930-х годах располагалась столовая. На мольберте стоит портрет Пушкина А.С.  – гравюра художника М. Рундальцова с портрета О. Кипренского (он стоял здесь при Пунине и Ахматовой). Пушкин А.С. в 1830-е годы Шереметевском дворце позировал О. Кипренскому, у которого здесь была мастерская. Последний граф С. Д. Шереметев был женат на внучке друга Пушкина – князя П. А. Вяземского. Ахматова остро ощущала пушкинское присутствие в Фонтанном Доме. В семье Пуниных Пушкина также очень ценили. Пунин рассказал Ахматовой в 1937 году историю о том, как маленькие дети защитили памятник Пушкину на Пушкинской улице в Ленинграде от задуманного властями сноса. Эта статья вошла в ее статью «Пушкин и дети» - «Можно с полной уверенностью сказать, что у доброй половины этих малышей уже не было в то тяжелое время пап (а у многих мам). Но охранять Пушкина они считали своей священной обязанностью».

Комната Анны Ахматовой

В 1938 году, расставшись с Пуниным, Анна Ахматова переселилась в эту комнату и жила в ней до отъезда в эвакуацию осенью 1941 года. Об этой комнате сохранились разноречивые воспоминания современников. Одни вспоминают «развал и убожество», окружавшее здесь Ахматову. Для других эта комната была освещена «волшебным светом», наполнена красивыми вещами, оставшимися от прошлой жизни. В 1938 году сталинский террор в стране достигает своей кульминации. События Большого террора вторгаются в личную судьбу Ахматовой. Второй раз арестован сын – Лев Гумилев, который находится под следствием во внутренней тюрьме НКВД на Шпалерной и в Крестах, ожидая приговора суда. В этой комнате проходят долгие семнадцать месяцев, наполненных для Ахматовой хлопотами за сына и страхом за его жизнь.

Американский кабинет Иосифа Бродского

Санкт-Петербург.  Музей Анны Ахматовой в Фонтанном Доме. Кабинет Иосифа БродскогоВ музее Анны Ахматовой представлена экспозиция кабинета Иосифа Бродского. Про свой американской кабинет поэт говорил - “Наиболее отчетливое ощущение, что я нахожусь в своей естественной среде, я испытываю в Саут-Хедли, штат Массачусетс. Дом – это место, где тебе не задают лишних вопросов. Там никто их не задает, там никого нет, там только я”. 

Иосиф Бродский никогда не жил и не бывал в Фонтанном Доме. В 2003 году Фонд наследственного имущества И. Бродского и вдова поэта Мария Бродская передали Музею Анны Ахматовой в Фонтанном Доме вещи из его дома в небольшом американском городке Саут-Хедли в штате Массачусетс, где Бродский преподавал с начала 1980-х в колледже Маунт-Холлиок: письменный стол, секретер, настольную лампу, кресло, диван, постеры, связанные с итальянскими поездками Бродского, его библиотеку, коллекцию почтовых открыток.

Изображения

Музей Анны Ахматовой в Фонтанном Доме

Входная дверь в квартиру 44

Коридор

 
Санкт-Петербург.  Музей Анны Ахматовой в Фонтанном Доме Санкт-Петербург.  Музей Анны Ахматовой в Фонтанном Доме. Входная дверь в квартиру 44 Санкт-Петербург.  Музей Анны Ахматовой в Фонтанном Доме. Коридор  

Дополнительно

www.akhmatova.spb.ru - Музей Анны Ахматовой на Фонтанном доме

Музеи Санкт-Петербурга

Достопримечательности Санкт-Петербурга

Обсуждение

@Энциклопедия dslov.ru