Кисловодск (Ставропольский край)



Кисловодск - город-курорт в Ставропольском крае.

Кисловодск один из городов группы курортов, которые объединены единым названием "Кавказские Минеральные Воды" (КМВ).

Ближайший аэропорт расположен возле города Минеральные воды, в 30 км. от Кисловодска (mvairport.ru).

Достопримечательности Кисловодска

Нарзанная Галерея - Курортный Бульвар, Кисловодск. Тел.: +7 879 372-03-52. Здесь можно попробовать различные целебные воды.

Цветочный календарь - Курортный парк, Кисловодск. Большие цветочные часы.

Храм воздуха - Курортный парк, Кисловодск. Смотровая площадка, расположенная на горе. Отсюда открывается замечательный вид на город.

Каскадная лестница - Курортный Парк, Кисловодск.

Канатная дорога - Курортныи Парк, Кисловодск.

Курортный бульвар - исторический центр города.

Карта

Гостиницы, санатории

Санаторий Заря - Ставропольский край, Кисловодск, ул. Прудная, 107. Тел.: +7 (87937) 2-11-07. Сайт: sanzarya.ru

Санаторий Плаза Кисловодск - Ставропольский край, Кисловодск, Проспект Ленина 26. Сайт: plazaspa.net. Забронировать номер: Санаторий Плаза Кисловодск (booking.com)

Пансионат "Шаляпин"

Пансионат "Факел"

Отель "ГерМания"

Отель "Золотой Гусь"

Отель "Райтонд"

"Шахматный домик"

Дополнительно

Ессентуки

Минеральные Воды

Пятигорск

Внешние ссылки

Кисловодск (wikipedia.org)

Гостиницы Кисловодска (booking.com)

Санаторий Плаза Кисловодск (booking.com)

В литературе

Лермонтов Михаил Юрьевич (1814 - 1841)

"Герой нашего времени" (1838—1840), Княжна Мери:

"Вот уж три дни, как я в Кисловодске. Каждый день вижу Веру у колодца и на гулянье. Утром, просыпаясь, сажусь у окна и навожу лорнет на ее балкон; она давно уж одета и ждет условленного знака. Мы встречаемся будто нечаянно в саду, который от наших домов спускается к колодцу. Живительный горный воздух возвратил ей цвет лица и силы. Недаром Нарзан называется богатырским ключом. Здешние жители утверждают, что воздух Кисловодска располагает к любви, что здесь бывают развязки всех романов, которые когда-либо начинались у подошвы Машука. И в самом деле: здесь всё дышит уединением, здесь всё таинственно — и густые сени липовых аллей, склоняющихся над потоком, который с шумом и пеною, падая с плиты на плиту, прорезывает себе путь между зеленеющими горами, и ущелья, полные мглою и молчанием, которых ветви разбегаются отсюда во все стороны, и свежесть ароматического воздуха, отягощенного испарениями высоких южных трав и белой акации, — и постоянный, сладостно-усыпительный шум студеных ручьев, которые, встретясь в конце долины, бегут дружно взапуски и наконец кидаются в Подкумок; — с этой стороны ущелье шире и превращается в зеленую лощину: по ней вьется пыльная дорога. Всякий раз как я на нее взгляну, мне всё кажется, что едет карета, а из окна кареты выглядывает розовое личико. Уж много карет проехало по этой дороге, — а той всё нет. Слободка, которая за крепостью, населилась; в ресторации, построенной на холме, в нескольких шагах от моей квартиры, начинают мелькать вечером огни сквозь двойной ряд тополей; шум и звон стаканов раздается до поздней ночи.

Нигде так много не пьют кахетинского вина и минеральной воды, как здесь.

Но смешивать два эти ремесла
Есть тьма охотников — я не из их числа. "

"Сегодняшний вечер был обилен происшествиями. Верстах в трех от Кисловодска, в ущелье, где протекает Подкумок, есть скала, называемая Кольцом; это ворота, образованные природой; они подымаются на высоком холме, и заходящее солнце сквозь них бросает на мир свой последний пламенный взгляд. Многочисленная кавалькада отправилась туда посмотреть на закат солнца сквозь каменное окошко. Никто из нас, по правде сказать, не думал об солнце. Я ехал возле княжны; возвращаясь домой, надо было переезжать Подкумок в брод. Горные речки, самые мелкие, опасны, особенно тем, что дно их — совершенный калейдоскоп: каждый день от напора волн оно изменяется; где был вчера камень, там нынче яма"

Обсуждение

@Энциклопедия dslov.ru