Логотип Dslov.ru   Телеграмм   Вконтакте

Мемориальный Музей-Лицей (Царскосельский) г. Пушкин

⛳ улица Садовая, дом 2 (Пушкин).

🌎 museumpushkin.ru

+7 (812) 476-64-11

🚇 Как добраться:

1) Электричкой с Витебского вокзала до станции «Царское Село», оттуда — автобусом № 371, 376, 370, 378;

2) От станции метр «Московская» следуют маршрутные такси и автобус № 187.

Музей является отделом "Мемориальный музей-лицей А.С. Пушкина" Всероссийского музея А.С.Пушкина.

Мемориальный Музей-Лицей
Мемориальный Музей-Лицей

Мемориальный Музей-Лицей находится в здании Императорского Царскосельского Лицея, привилегированного учебного заведения для детей дворян, основанного Императором Александром I в 1811 году. Музейная экспозиция рассказывает о юности Пушкина Александра Сергеевича (1799 – 1837) и об этом передовом учебном заведении России XIX и начала XX веков. Великий русский поэт воспитывался здесь с 1811 по 1817 гг.

В музее воссоздана обстановка, в которой жили и учились лицеисты первого, как оказалось самого блистательного, выпуска, впоследствии названного «пушкинским».

На основе архивных материалов восстановлены в прежнем виде мемориальные помещения третьего и четвертого этажей, где в основном проходила жизнь воспитанников. Здесь можно увидеть памятный знак, который был подарен императором Александром I в связи с открытием лицея.

Императорский памятный знак
Императорский памятный знак

В экспозиции рисунки и стихи, написанные рукой Пушкина А.С. и других лицеистов.

Рисунки Пушкина
Рисунки Пушкина
Лицейский класс
Лицейский класс

Напротив здания музея находится Лицейский сад, где лицеисты прогуливались в свободное от учебы время. В 1899 году здесь установили памятник Пушкину-лицеисту. Монумент был создан Р. Бахом в 1899 году, частично на средства жителей Царского Села.

Во время своей учебы в лицее (1811 – 1817 гг.) у Пушкина Александра Сергеевича были прозвища «Обезьяна» (за «африканскую» внешность) и «Француз» (за то, что пишет стихи на французском лучше, чем на русском).

Комната Пушкина
Комната Пушкина

Прозвища были и у его товарищей: Иван Иванович Пущин – “Жано”, Вильгельм Карлович Кюхельбекер - “Кюхля”, “Глиста”, Данзас – «Медведь», Антон Дельвиг – «Тося».

В Музее-Лицее имеется конференц-зал (часто для проведения мероприятий предоставляется Большой зал Лицея, в котором Пушкин читал свои знаменитые стихи); проходят пушкинские литературно-музыкальные вечера; действуют абонементы для школьников; имеются сувенирный и книжный киоски.

Музей продолжает добрую традицию воспитанников Лицея – праздновать день основания учебного заведения – День Лицея 19 октября. С 1994 года он отмечается в музее в рамках ежегодного Международного лицейского фестиваля «Царскосельская Осень». Фестиваль собирает под сводами музея известных деятелей культуры и искусства, потомков Пушкина, приезжающих из разных стран, потомков лицеистов первого (Пушкинского) выпуска. В дни фестиваля происходит вручение Царскосельской художественной премии выдающимся деятелям культуры.

Лицейский сад

Находится напротив здания Царскосельского лицея.

Сад создан в 1818 году Царскосельским Лицеем и предназначался для игр и садовничества лицеистов. В 1900 году в центре парка установили памятник Пушкину-лицеисту работы Р. Р. Баха.

Памятник Пушкину-лицеисту
Памятник Пушкину-лицеисту

Стихотворения Пушкина А.С. о Царскосельском лицее

«Была пора: наш праздник молодой...» (1836 г.)

Воспоминания в Царском Селе («Навис покров угрюмой нощи...») (1814 г.)

Царское Село (1819 г.)

Царскосельская статуя (1830 г.)

«Чем чаще празднует Лицей...» (1831 г.)

19 октября (1825 г.)

Историческая справка об Императорском Царскосельском Лицее

Царскосельский Лицей был открыт 19 октября 1811 года. Идея создания Лицея принадлежала российскому государственному деятелю и инициатору реформ Александра I Михаилу Михайловичу Сперанскому, считавшему, что России необходима конституция, которая должна уничтожить различия в правах между сословиями.

Целью Лицея была подготовка высших государственных чиновников. Сюда принимались талантливые мальчики 10 – 12 лет – как правило, выходцы из небогатых дворянских семей. Число лицеистов составляло 30 человек, а срок обучения – 6 лет. Лицей был закрытым учебным заведением, и жизнь его воспитанников была строго регламентирована. Мальчикам нельзя было покидать его территорию на протяжении всего года, даже в каникулы. В то же время, в лицее правила были весьма демократичными. Так, в отличие от большинства учебных заведений того времени, в Царскосельском Лицее было запрещено применять телесные наказания к воспитанникам (это правило было закреплено в лицейском уставе).

Коридор этажа, где жили лицеисты
Коридор этажа, где жили лицеисты

Известен факт, что лицеисты ввели традицию – после выпускных экзаменов разбивать лицейский колокол, который в течение шести лет собирал учеников на занятия, чтобы каждый выпускник мог взять себе на память осколок на память. Для самого первого выпуска из осколков колокола Энгельгардт распорядился изготовить памятные чугунные кольца в виде переплетенных в дружеском рукопожатии рук.

В Лицее преподавали в основном дисциплины, имеющие гуманитарно-юридическую направленность. Программа обучения охватывала и гимназический («начальный»), и университетский («окончательный») курсы. У каждого нового курса расписание и количество занятий несколько отличались. Например, в 1812 году лицеисты в неделю занимались 10 часов французским языком, 6 часов латинским, 10 часов немецким, 3 часа русским, 4 часа математикой, 3 часа географией, 3 часа историей, 3 часа чистописанием и 2 часа рисованием. Всего в неделю было 47 учебных часов.

Ежедневное расписание лицеистов выглядело так:

6.00 – подъем, сборы, молитва;

7.00 – 9.00 – уроки;

9.00 – 10.00 – чай, прогулка;

10.00 – 12.00 – уроки;

12.00 – 13.00 – прогулка;

13.00 – обед;

14.00 – 15.00 – чистописание или рисование;

15.00 – 17.00 – уроки;

17.00 – чай;

до 18.00 – прогулка;

18.00 – 20.30 – повторение уроков и вспомогательные классы (по средам и субботам – танцы или фехтование);

каждую субботу – баня;

20.30 – ужин;

до 22.00 – рекреация;

22.00 – молитва и сон.

В первом выпуске Лицея (1811 – 1817 гг.) кроме Пушкина учились декабрист Пущин, поэт-декабрист Кюхельбекер, поэт Дельвиг, мореплаватель Матюшкин, канцлер России князь Горчаков.  

В 1817 году, сдав в течение семнадцати майских дней 15 экзаменов, лицеисты получили аттестаты. Пушкин оказался двадцать шестым по успеваемости (из 29 выпускников), показав успехи только в российской и французской словесности, также в фехтовании.  Выпускники лицея могли получить гражданский чин от 14-го до 9-го класса, а для желавших поступить на военную службу проводилось дополнительное военное обучение.

Пушкин А.С., в стихотворении "Лицей" (1827 г.) написал следующие строки:

"Друзья мои, прекрасен наш союз!

Он, как душа, неразделим и вечен –

Неколебим, свободен и беспечен,

Срастался он под сенью дружных муз.

 

Куда бы нас ни бросила судьбина

И счастие куда б ни повело,

Всё те же мы: нам целый мир чужбина;

Отечество нам Царское Село".

В 1843 году Лицей был переименован в Александровский и переведен в Санкт-Петербург.

Во время Великой Отечественной войны здание Царскосельского Лицея было разрушено. В 1969–1975 гг. его удалось восстановить: реставрационные работы проводились по проекту архитектора А. Кедринского.

Дополнительно

Музеи Пушкина

Пушкинские места

Всероссийский музей А.С.Пушкина

Внешние ссылки

Императорский Царскосельский лицей на wikipedia.org