Логотип Dslov.ru   Телеграмм   Вконтакте

Ростов Великий (Ярославская область)

Ростов Великий - город Ярославской области, административный центр Ростовского района.

Население около 35 тыс. человек.

Город расположен на берегу озера Неро, в 53 км от Ярославля, в 202 км от Москвы, на трассе М8.  В городе есть железнодорожный и автобусный вокзалы.

Первое упоминание о Ростове относится к 862 году.

Вероятно Великий, Ростов получил, чтобы отличить его от Ростова-на-Дону. Скорее всего, это название появилось в результате публикаций Андрея Титова между 1880 и 1891 годами, при этом в книге «Описание Ростова Великого» не приводится источник, из которого Титов сделал вывод о названии.

Советы туристам

Главная достопримечательность Ростова Великого - кремль. Вход в кремль платный. Снимать разрешается за дополнительную плату. Следует учитывать, что входной билет дает право посещения не всей территории  кремля. Отдельные места посещаются по отдельному билету (но можно приобрести единый билет, включающий осмотр всех достопримечательностей).

Стоимость услуг в Ростовском кремле: rostmuseum.ru/Sections/CostList

На территории кремля красивый пруд. Здесь есть небольшое кафе и сувенирный магазин. Рекомендуем посетить смотровую площадку, откуда открывается замечательный вид на весь комплекс кремля и город (по отдельному билету). Также можно пройти вдоль стен кремля (как раз там, где снимали фильм "Иван Васильевич меняет профессию") - (по отдельному билету).

Ростовский кремль

В Ростовском Кремле находятся:

Успенский собор (1508—1512), Звонница Успенского собора (1682—1687), Святые ворота, Надвратная церковь Воскресения (1670), Судный приказ (1650—1660), Церковь Иоанна Богослова (1683), Церковь Одигитрии (1693), Церковь Спаса на Сенях (Спаса Нерукотворного) (1675), Церковь Григория Богослова (1680), Красная палата (1670—1680), «Дом на погребах» (XVII в.), Самуилов корпус, Белая (Столовая) палата, Башни кремля, патриарший сад.

Кремль - бывшая резиденция ростовских митрополитов. Построен при митрополите Ионе Сысоевиче, примерно в 1670—1683 годах (архитектор - Пётр Досаев). Стены Ростовского кремля имели скорее декоративную, нежели оборонную функцию.  После переезда центра митрополии начал постепенно разрушаться, в связи с чем Александр I издал указ о разборке митрополичего двора на кирпичи, в результате была разобрана только часобитная башня. В конце XIX века на средства местных купцов была произведена комплексная реставрация, и в зданиях кремля расположился музей церковных древностей. После урагана 1953 года проведена вторая реставрация.

В большей части кремля располагается ГМЗ «Ростовский кремль». Музей «Ростовский кремль» имеет давнюю историю. В 1883 году в Белой и Отдаточной палате Ростовского кремля был открыт Музей церковных древностей. Затем музей менял названия и свою подчиненность, но дожил до наших дней. В музее представлены экспозиции - Картинная галерея (располагается на 3-м этаже Самуилова корпуса. Представляет собой коллекцию русского изобразительного искусства XVIII—XX веков. Присутствуют картины таких живописцев как И. И. Шишкина, И. К. Айвазовского, К. Е. Маковского, К. С. Малевича, Д. Д. Бурлюка), Древнерусское искусство (располагается на 2-м этаже Самуилова корпуса. В экспозиции представлены иконы, созданные в XIII — нач. XX в.в.), Музей финифти (расположен в здании Судного приказа); Ямские колокольчики и бубенцы (экспозиция основана на коллекции бывшего директора Ростовского музея В. А. Кима).

Ростов Великий. Успенский собор и звонницаУспенский собор (1508—1512) - собор похож на Московский Успенский собор. Высота собора с крестом 60 м. Собор сложен из кирпича, а цоколь и сильно выступающие лопатки из белого камня.  Интересно, что в жаркую погоду в Успенском соборе всегда холодно (пар идет изо рта). Связано это с тем что грунтовые воды очень близко подходят к фундаменту церкви. Из-за этого здесь очень высокая влажность, которая затрудняет восстановительные работы.

Звонница Успенского собора (1682—1687) - находится к юго-востоку от Успенского собора. По заказу митрополита Ионы было отлито 13 колоколов, первоначально были отлиты колокол «Полиелейный» (1000 пудов) и колокол "Лебедь (500 пудов), вскоре был отлит самый большой колокол «Сысой» весом 2000 пудов. Колокола имели свою тональность и могли производить правильные музыкальные гармонические звоны. На звоннице полностью сохранился набор из 15 колоколов.

Ростов Великий. Церковь ОдигитрииЦерковь Одигитрии — одна из церквей на Ростовском архиерейском дворе. Построена в 1692—1693 годах при преемнике Ионы Сысоевича митрополите Иоасафе. Интерьер церкви выделяется из других зданий кремля. На сводах и стенах церкви Одигитрии выполнено в общей сложности 20 лепных картушей необычной формы. В настоящее время в церкви размещены музейные экспозиции.

Церковь Спаса на Сенях — домовая церковь Ростовских митрополитов в Ростовском архиерейском доме. Вход расположен на гульбище соединяющееся с Самуиловым корпусом, которое служило жильем для митрополитов. Церковь была расписана ростовским попом Тимофеем и ярославскими мастерами Дмитрием Григорьевым, Федором и Иваном Карповыми.

Интересные факты

В Ростовском кремле проходили съёмки эпизодов фильма «Иван Васильевич меняет профессию».

Изображения

Ростов Великий

Ростов Великий Ростов Великий Церковь Иоанна Богослова
Ростов Великий Ростов Великий Ростов Великий Ростов Великий. Церковь Иоанна Богослова
Государские хоромы Смотровая площадка (на башне)    
Ростов Великий. Государские хоромы Ростов Великий. Смотровая площадка (на башне)    

В литературе

Некрасов Николай Алексеевич (1821 - 1877)

Накануне светлого праздника (1873 г.):

"Я ехал к Ростову
Высоким холмом,
Лесок малорослый
Тянулся на нем:"

Дополнительно

Путешествие Москва - Ярославль на автомобиле

Внешние ссылки

rostmuseum.ru - Кремль Ростов Великий

admrostov.ru - администрация города Ростов Великий

Гостиницы (booking.com)