Логотип Dslov.ru   Телеграмм   Вконтакте

Малоярославец (Калужская область)

Город на правом берегу реки Лужа (бассейн Оки), в 61 км к северо-востоку от Калуги. Административный центр Малоярославецкого района, Калужской области. Население 30 тыс. человек (2015).

Советы туристу

Кафе "Гусарская баллада", ул. Калужская, д. 12 - очень хорошая кухня, обслуживание и дешево.

Историческая справка о Малоярославце

Город был основан в конце XIV века князем Владимиром Андреевичем Серпуховским (Храбрым), который назвал его в честь четвёртого сына Ярославцем. Первое письменное упоминание относится к 1402 году. После присоединения города к Московскому княжеству в 1485 году, он был переименован в Малоярославец.

В 1776 году Малоярославцу присвоен статус уездного города Малоярославецкого уезда Калужской губернии. 24 октября 1812 года здесь произошло сражение между армией Наполеона, пытавшейся пробиться на Калужскую дорогу, и русскими войсками. В ходе 17-часового боя город 8 раз переходил из рук в руки, и был практически полностью уничтожен.

С 1929 года город является центром Малоярославецкого района Московской области (с 1944 года — Калужской области).

Во время Второй мировой войны Малоярославец подвергся непродолжительной оккупации (18 октября 1941 года был взят 19-й танковой дивизией вермахта и освобождён в ходе контрнаступления советских войск 2 января 1942 года). В результате боев город сильно пострадал.

Достопримечательности Малоярославца

Малоярославец. Малоярославецкий Николаевский Черноостровский (Черноострожский) монастырь Малоярославецкий Николаевский Черноостровский (Черноострожский) монастырь - 19 век. В центре монастырского комплекса возвышается Соборная церковь во имя Святителя Николая Чудотворца с приделом на хорах во имя Спаса Преображения и церковью Всех Святых в нижнем этаже. Строительство собора было начато еще в 1812 году. В 1822 году постройка была разобрана до основания. В 1825 году на том же месте был заложен новый храм по новому плану. Строительство полностью закончилось только в 1849 году. В монастыре есть также каменная двухэтажная церковь во имя Корсунской Божией Матери с приделом на хорах во имя Преподобных Антония и Феодосия Печерских Чудотворцев, первый престол которой освящен в 1814, а второй в 1819 году. Колокольня с святыми под ней воротами находилась при входе на среднюю монастырскую площадку прямо против Соборного храма. Была она трехъярусной, с боевыми часами, выстроена в 1821 году. Сохранился только ее первый ярус с воротами. Внутри монастыря расположены также следующие здания: старый и новый настоятельские корпуса, трехэтажный корпус с братскими кельями (восстанавливается), трапезная, больничный корпус, здание бывшего Духовного правления, часовня. На территории монастыря есть несколько святых источников.
Малоярославец. Никольский собор Черноостровского монастыря Никольский собор р Черноостровского монастыря - строительство собора было окончено в 1839 году , а внутренняя отделка продолжалась до 1843 года , когда он был освящен 26 августа , в день Бородинского сражения.
Малоярославец. Голубые ворота Черноостровского монастыря Голубые ворота Черноостровского монастыря - Во время сражения с армией Наполеона за Малоярославец 12 октября 1812 года монастырский комплекс был почти полностью сожжен. Ворота же сохранились и до сих пор хранят на своих стенах следы от пуль и картечи, оставшиеся с тех времен. В конце 30-х годов на воротах монастыря появилась доска со словами: "Язвы в память французской войны" (доска не сохранилась).
Малоярославец. Часовня Часовня - в 1859 году в Малоярославецкую Думу обратился помещик уезда отставной майор Ф.М. Максимов с тем, "чтобы в память сражения при Малоярославце, где он был ранен и где геройски пали многие его товарищи, построить на могилах павших на свой счет... Часовню, с тем, чтобы Часовня сия во все времена принадлежала Малоярославецкому монастырю и чтобы день славной битвы т.е. 12 октября после божественной литургии совершать из монастыря, соборной и городских церквей к Часовне... крестный ход для совершения панихиды по убиенным православным воинам." Каменная часовня была построена в 1860-м году около двух братских могил и представляет собой одноэтажное здание с четырехскатной крышей, на фронтоне передней стены которой была помещена надпись: "Сооружена в память воинов на брани убиенных 1812 года 12 октября". (Надпись не сохранилась.) С конца 40-х годов по 1985г. в ней размещался военно-исторический музей 1812 года. Ныне в здании бывшей часовни располагается отдел музея -диорама "Малоярославецкое сражение", выполненная в 1987 году народным художником РСФСР Дешалытом Е.И.
Музей 1812 года - располагается с другой стороны парка, от Часовни. Музей посвящен событиям 1812 года.
Малоярославец. Церковь Успения Пресвятой Богородицы Церковь Успения Пресвятой Богородицы - Успенский храм-памятник построен на месте старой Успенской церкви, свидетельницы Отечественной войны 1812 года. Церковь, построенная в 18-м веке, сильно пострадала во время сражения. Сначала ее собирались просто перестроить, но потом прежнюю церковь разобрали и начали строительство новой по новому проекту, архитектором Скловским. Строительными работами руководил инженер Б.А.Савицкий. Постройка собора началась 14 сентября 1903 года. Но постепенно идея строительства приходской церкви переросла в создание храма-памятника, посвященного 100-летнему юбилею Отечественной войны. В 1909 году была открыта Всероссийская подписка, по губерниям было разослано 140 тысяч подписных листов. Кроме того, с разрешения епископа Калужского и Боровского Вениамина, во всех церквах Калужской епархии 24 мая 1909 года был проведен тарелочный сбор на сооружение храма-памятника в Малоярославце. К октябрю 1910 года строительство было практически завершено.
Малоярославец. Почтовая станция Почтовая станция - В начале 40-х годов 19 века через Малоярославец было проложено Московско-Варшавское шоссе. В это же время на центральной площади города было выстроено здание почтовой станции. В 1849 году в здании почтовой станции проездом в Калугу останавливался Гоголь Н.В. (мемориальная табличка).

Городище - Представляет собой искусственную земляную насыпь на высоком правом берегу реки Лужи, между двумя глубокими оврагами. Археологические данные позволяют утверждать, что на этом месте располагались поселения древних племен еще в дохристианские времена.

Карижа - погост Карижа (старинное название - Покров что на Кариже) - известен еще с первой половины 16 - го века. Сохранившийся до нашего времени храм , построен в 1701 году "тщанием стольника Перовского". Колокольня и придел построены в 1798 году .

Изображения

Почтовая станция

Почтовая станция Памятник Ленину Святой источник в Черноострожском монастыре
Малоярославец. Почтовая станция Малоярославец. Почтовая станция Малоярославец. Памятник Ленину Малоярославец. Святой источник в Черноострожском монастыре
Святой источник в Черноострожском монастыре Часовня Памятник Кутузову Памятник событиям 1812 года
Малоярославец. Святой источник в Черноострожском монастыре Малоярославец. Часовня Малоярославец. Памятник Кутузову Малоярославец. Памятник событиям 1812 года

Дополнительно

http://maloyaros.narod.ru/ - неофициальный сайт Малояославца

Гостиницы (booking.com)