Логотип Dslov.ru   Телеграмм   Вконтакте

Музей – усадьба «Тригорское» (Псковская область)

Музей-усадьба «Тригорское» находится в поселке Пушкинские горы (Псковская область), который расположен в 112 км к юго-востоку от Пскова, в 57 км к юго-востоку от железнодорожной станции Остров (на линии Псков — Резекне).

🌎 pushkinland.ru

Музей-усадьба «Тригорское». Главный дом
Музей-усадьба «Тригорское». Главный дом

От поселка Пушкинские горы в Тригорское ведет автомобильная дорога. Расстояние около 5 км. Неподалеку находится Музей-усадьба А.С.Пушкина «Михайловское». От «Михайловское» до Тригорского можно пройти пешком (расстояние около 3 км.).

В Тригорском жили друзья поэта Пушкина А.С. — семья Осиповых-Вульф.

Постройки в Тригорском восстановленные. Зданий пушкинской эпохи не сохранилось, но в музее много мемориальных вещей. В Тригорском большой и красивый парк с прудами.

Можно купить просто билет на посещение музея, либо заказать экскурсию. Экскурсии могут включать только помещения или же еще и парк.

В период ссылки Пушкина А.С. в «Михайловское» в Тригорском проживала семья Осиповых-Вульф, с которыми поэт дружил. С начала 1820-х годов семейство Осиповых-Вульф перебирается из старого усадебного дома в здание бывшей полотняной фабрики. Сейчас это здание восстановлено и имеет характерный вид производственного здания. Чтобы украсить его, хозяйка распорядилась возвести коллонады с торцов здания.

Есть предположение, что усадьба "Тригорское" стала прототипом «дома Лариных».

Усадьба расположена у живописной реки Сороти. Здесь очень красивые места. Это излюбленное место художников.

Художники у реки Сороть
Художники у реки Сороть (Музей-усадьба «Тригорское»)

Дом-музей Осиповых-Вульф

Этот дом - здание бывшей полотняной фабрики, которое хозяева приспособили под жилье в начале 1820 годов.

В экспозиции представлены: картина художника В.Мешкова 1916 года "Дом Лариных" в Тригорском, интерьер в доме Осиповых-Вульф художника В. Максимова 1899 года, копия плана дома, выполненная известным географом, внуком А.П. Керн Ю.М. Шокальским в 1924 году, старинные фотографии внешнего вида и интерьеров Тригорского дома конца XIX - начала XX веков.

В столовой представлены мемориальные вещи из Тригорского: медный самовар, Две вазочки (итальянский фарфор с росписью) - считается, что их подарил Пушкин А.С. одной из дочерей П.А. Осиповой, посеребренные подносы, столик резной (дуб, орех), холодильницы для шампанского из с. Голубово.

Вазочки, которые подарил Пушкин А.С. одной из дочерей П.А. Осиповой
Вазочки, которые подарил Пушкин А.С. одной из дочерей П.А. Осиповой (Музей-усадьба «Тригорское»)

В кабинете Алексея Николаевича Вульфа представлены мемориальные вещи: кресло Вульфа, столик ломберный; умывальный прибор из с. Голубово (кувшин и тазик); книга Фихте "Назначение человека" с владельческой надписью: Вульф Берлин, 1800; шахматный столик (ампир, Россия, первая четверть 19 века).

Мемориальный столик
Мемориальный столик (Музей-усадьба «Тригорское»)

В комнате Евпраксии Николаевны Вульф представлены мемориальные вещи: силуэт юной Е.Н. Вульф (неизвестный художник); подарки Пушкина - чернильница, шкатулка, ковшичек для жженки; часы из Тригорского.

В гостиной представлены мемориальные вещи: каминные часы из Тригорского, картины из Тригорской коллекции - "Сельский пейзаж с белой лошадью" (неизв. худ. 18 в., фран. подражание гол. живописи, холст, масло); "Кормление лошадей" (грав. Дж. Смита с ориг. Морланда, кон. 18 - нач. 19 вв.); "Кормление свиней" (грав. Смита с ориг. Морланда, кон. 18 - нач. 19 вв.).

Одна из комнат музея
Одна из комнат музея (Музей-усадьба «Тригорское»)

Банька

Восстановлена в 1978 году. Здание могло служить и домом для гостей, и местом отдыха в летнюю жару, и в то же время было баней.

Банька была излюбленным местом отдыха Пушкина и его приятелей А.И. Вульфа и Н.М. Языкова, которые гостили здесь летом 1826 года.

Банька
Банька (Музей-усадьба «Тригорское»)

Тригорский парк

Тригорский парк расположен вдоль живописной реки Сороти.

Напротив фундаментов старого дома расположена «скамья Онегина». По преданию семьи Осиповых-Вульф это место связано со сценой свидания и объяснения Татьяны Лариной и Евгения Онегина.

Скамья Онегина
Скамья Онегина (Музей-усадьба «Тригорское»)

От «скамьи Онегина» можно пройти к баньке. Рядом с банькой - зеленая беседка, которую окружают старые липы 18 века. Спуск вниз по лестнице ведет к купальне. Здесь находится восстановленный каскад из 3-х прудов.

Дорожка от баньки ведет к «зеленому залу» (месту для танцев тригорской молодежи).

Далее маршрут через мостик, отделяющий средний пруд от нижнего, ведет к большой липовой аллее ("аллея-просека"). С нее видна мелькающая внизу реки Сороть, с одной стороны, и облагороженные, окультуренные хозяевами усадьбы участки парка - с другой.

От поворота с большой аллеи на утреннюю прогулочную дорожку растет "ель-шатер", которая была украшением парка и под ней можно было спастись в самый сильный дождь. Новая ель высажена вместо погибшего дерева в 1965 году. Работники рассказали нам, что по ошибке, посадили ель другой породы. Поэтому она не образовала такого широкого навеса, который был во времена Пушкина.

Далее дорожка ведет к «солнечным часам», одной из самых интересных "затей" парка. Тень от гномона, установленного в центре дернового круга, падает на «часовые» дубы, высаженные по его периметру.

Солнечные часы
Солнечные часы (Музей-усадьба «Тригорское»)

В систему солнечных часов входил также и "дуб уединенный", к которому ведет полуденная дорожка. Дуб уединенный - самое старое дерево парка. Ему более 300 лет.

Дуб уединенный
Дуб уединенный (Музей-усадьба «Тригорское»)

От солнечных часов можно пройти к «аллее Татьяны», своеобразному продолжению въездной однорядовой дубовой аллеи, которая, напротив "дуба уединенного" сменяется близко посаженными липами в "аллее Татьяны". Возраст этих деревьев 230-240 лет.

Дорожка от «дуба уединенного» ведет к автостоянке Тригорского.

Недалеко от выхода, справа, находится небольшой огород лекарственных растений.

Огород лекарственных растений
Огород лекарственных растений (Музей-усадьба «Тригорское»)
Схема музея усадьбы Михайловское
Схема музея усадьбы Михайловское (Музей-усадьба «Тригорское»)

В литературе

Пушкин Александр Сергеевич (1799 – 1837)

Стихотворение «Простите, верные дубравы!..» (1817 г.) связано с Тригорским.

Дополнительно

Пушкинские места

Пушкин Александр Сергеевич

Пушкинские горы

Мини отчет: Москва – Пушкинские горы – Псков – Изборск на автомобиле (июль 2014)

Гостиницы (booking.com)