Логотип Dslov.ru   Телеграмм   Вконтакте

Музей-усадьба «Ботик Петра I» (Переславль-Залесский)

Музей-усадьба «Ботик Петра I» расположен в Переславский р-н, с. Веськово (GPS: 56.72491729, 38.775231), рядом с городом Переславль-Залесский.

Как добраться

Двигаясь по главной магистрали города Переславль-Залесский улице Кардовского в сторону Москвы поверните направо на Подгорную улицу. Далее двигайтесь по Подгорной улице примерно 3,5 км (GPS: 56.72491729, 38.775231). Справа увидите деревянное строение в виде корабля, а перед ним большая бесплатная парковка (слева на холме памятник Петру I). На ней оставляйте автомобиль - вы на месте.

Чтобы попасть в музей, нужно перейти дорогу и подняться вверх по холму. Вход в парк платный (20 рублей (2015 год)). Вход в здания музея также платный (100 рублей во все здания (2015 г.)).

Что посмотреть

Музей-усадьба «Ботик Петра I» представляет собой усадебный комплекс, посвященный истории потешного флота, который организовал здесь российский император Петр I. Именно здесь Петр сам изучал азы морского дела и обучал ему своих будущих единомышленников. Свой первый флот Петр I стал воздавать здест в 16-ти летнем возрасте в 1688 году. К лету 1692 года на воду Переславского озера уже была спущена целая флотилия – около сотни кораблей, вооруженных артиллерией и укомплектованных экипажами.

В 1802 году Владимирский губернатор Иван Михайлович Долгоруков посетил это место, где, по его словам, «сильный Петр учился мореплаванью и оставил городу в залог самим же им состроенный первый ботик в государстве нашем». В 1803 году был открыт музей, в котором выставлялся Ботик Петра I.

Памятник Петру I

Первая достопримечательность расположена на подъеме до музейного комплекса - памятник Петру I. Памятник был открыт 2 августа 1992 года. Отсюда открывается прекрасный вид на Плющеево озеро.

Переславль-Залесский. Памятник Петру I Переславль-Залесский. Плещеево озеро

Поднимаясь далее вы попадете в тенистую аллею. Здесь можно приобрести на память сувениры.

Обелиск в честь императора Петра I

Пройдя аллею вы выходите на гранитный обелиск в честь императора Петра I. Монумент сооружён по проекту архитектора П. С. Кампиони и открыт 17 августа 1852 года.

Памятник украшен надписями:

Переславль-Залесский. Обелиск в память Петру I

(Со стороны Ботного дома) Заложенъ Государями Великими Князьями Николаемъ и Михаиломъ Николаевичами, 1850 года, августа 17 дня, при обозреніи Ихъ Императорскими Высочествами хранящихся здесь остатковъ бывшей флотиліи Императора Петра 1-го.

(Со стороны Переславля) Надлежитъ вамъ беречи остатки кораблей, яхтъ и галеры, а буде опустите, то взыскано будетъ на васъ и на потомкахъ вашихъ, яко пренебрегшихъ сей указъ. Петръ. Въ Переславле, въ 7 день февраля 1722 года.

(Со стороны озера) Открытъ 17-го августа 1852 года.

(С четвёртой стороны) 1847 года, января 27 дня Его Императорское Величество Государь Императоръ Николай Павловичь на изъявленное владимірскимъ дворянствомъ желаніе и готовность пріобрести покупкою село Веськово соизволилъ удостоить дворянство Высочайшимъ отзывомъ: «что поступокъ этотъ вполне достоинъ чувствъ владимірскаго дворянства какъ Его Величество всегда разумелъ оное».

Белый дворец

Билеты в музейный комплекс можно приобрести в так называемом Белом дворце (100 рублей на все экспозиции (2015 г.)). В этом же здании расположена и часть экспозиции, посвященной императору Петру I и истории потешного флота. "Белый дворец" был построен в 1853 году на средства переславских фабрикантов, как здание для приёмов, званых обедов, балов.

Переславль-Залесский. Музей Ботик Петра I

Ботный дом

В Ботном доме (1803 г.) находится Ботик Фортуна - деревянный ботик, единственный корабль потешной флотилии Петра I на Плещеевом озере, сохранившийся до наших дней. Это главный экспонат музея. Потешный флот на Плющеевом озере насчитывал около 100 судов, но пожар 1783 года уничтожил все суда, кроме бота, пророчески названного «Фортуна». Бот "Фортуна" изготовлен из дуба и сосны. Длина бота - 7,34 м., ширина - 2,38 м (подробнее ботике Петра I см. ДЕДУШКА).

После пожара сохранились и остатки других кораблей, уникальные корабельные украшения, которые выставлены в других зданиях музея. В Ботном доме установлен чугунный бюст Петра I выполненный Растрелли Б.К. и отлитый на заводе Баташовых в Выксе (подарен музею в 1852 году).

У входа в здание расположены сохранившиеся якоря с потешного флота Петра I.

Переславль-Залесский. Ботик Петра I Переславль-Залесский. Ботик Петра I Переславль-Залесский. Бюст Петра I  

Ротонда

Здание "Ротонда" было построено для общественных приемов и танцев в середине XIX века. Сейчас в здании одна из экспозиций музея.

Переславль-Залесский. Музей Ботик Петра I

Сторожка

Сторожка - караульное помещение для отставных матросов, охранявших музей. 1842 г. Сейчас в здании экспозиция "Клёвое место", о рыбаках Плещеева озера.

Триумфальная арка

Триумфальная арка была построена в 1852 году, архитектор Жеребцов. К строению ведет дорожка, начинающаяся за Ботным домом.

Переславль-Залесский. Музей Ботик Петра I

Выставка морской военной техники

На большой площадке выше Сторожки расположена бесплатная выставка под открытым небом морской военной техники. Так, здесь установлены Ступень баллистической ракеты морского базирования Р-29, Противокорабельная крылатая ракета морского базирования П-5 и другие образцы военной техники.

Блиндаж

Возле выставки морской военной техники расположен комплекс Блиндаж, в котором воспроизведена обстановка блиндажа времен Великой отечественной войны. Вход в блиндаж платный (100 рублей, 2015 г.).

Переславль-Залесский. Музей Ботик Петра I

Фото

Возле здания "Ротонда" можно сфотографироваться в образе Петра I (фото бесплатное), а напротив предлагают одеть костюмы, стилизованные под моду начала 18 века и сфотографироваться за плату.

 

Переславль-Залесский. Музей Ботик Петра I

Пляж

После осмотра музейного комплекса можете посетить пляж, который расположен на берегу Плющеева озера (возле автомобильной парковки). Пляж песочный. Мы не купались, но обратили внимание, что здесь довольно мелко.

У автомобильной парковки много сувенирных магазинов, кафе. Главное кафе расположено в деревянном строении в виде корабля и называется Ботик.

Переславль-Залесский. Музей Ботик Петра I

Дополнительно

Петр I

Переславль-Залесский

Золотое кольцо России

Полезное путешественнику

Внешние ссылки

Музей-усадьба «Ботик Петра I» (museumpereslavl.ru)

Ботик Петра I (музей-усадьба) (wikipedia.org)

В литературе

Даль В.И.

"Из 'Матросских досугов'"

ДЕДУШКА

В 1691 году молодой царь Петр Алексеевич нашел в одном из сараев, в подмосковном селе Измайлове, брошенный там ботик, который когда-то поднесен был англичанами родителю Петра, царю Алексею Михайловичу. Не видав никогда такого судна, любознательный царь рассматривал его с большим вниманием и очень обрадовался, когда призванный голландец Брант взялся починить его, оснастить и пустить на воду.

Ботик и точно был спущен, с мачтой и парусом, на реку Яузу. Царь катался по реке, по Просяному пруду, по озеру Переяславскому, и это ему так полюбилось, что он решился основать флот, хотя в то время не владел еще нигде морем, кроме Архангельска.

Однако настало для Петра то время, когда флот наш, гребной и парусный, не только явился на Азовском и Балтийском морях, но даже был главной причиной воинских успехов, особенно против шведов. По Нейштатскому миру в 1721 году балтийские губернии и Финляндия остались навсегда за нами, и на завоеванной земле процветала уже новая столица, Петербург, а в гаванях балтийских спокойно стоял наш флот. Тогда царь, вспомнив ботик на Яузе, назвал его Дедушкой русского флота и в честь его устроил особое торжество: ботик привезен был в 1723 году из Москвы в Шлиссельбург, там вновь исправлен, и сам царь поплыл на нем Невою в столицу свою.

У Смольного монастыря встретила его царица с невским гребным флотом; спустившись до Троицкой церкви, при пальбе и празднестве, ботик был поставлен под особый навес, на сохранение.

Вскоре царь сделал большой смотр кронштадтскому флоту, на рейде, всего 19 кораблей и 4 фрегата, кроме множества галер и других мелких судов. Здесь ботик, или "Дедушка", прошел под штандартом вдоль всей линии, при пальбе изо всех пушек флота и крепости, при барабанном бое и музыке и громогласном клике "ура".

В это время гребцами на "Дедушке" были четыре флагмана: адмиралы Сивере, Гордон, Синявин и Сандерс; государь стоял на руле, а генерал-адмирал Апраксин и адмирал Крюйс сидели на почетном месте. "Дедушка" отвечал на приветствие внучатам своим из четырех пушчонок. Все празднество это длилось двое суток.

Затем "Дедушка" был опять привезен в Питер и отдан коменданту на вечное сохранение. Еще два года сряду, до кончины государя, ботик 30-го августа был спускаем для празднества. Императрица Елизавета Петровна возобновила торжество это, но с 1750 года ботик покоился под навесом; только в 1803 году, когда праздновали столетие С.-Петербурга, ботик поставлен был на возвышение, на стопушечном корабле "Гавриил", посредине Невы, супротив конного памятника Петру Великому.

В 1836 году государю императору благоугодно было отдать почет великому пращуру своему: новым торжественным плаванием ботика мимо флота, какого еще до того не бывало на кронштадтском рейде.

28 июня, при салюте с крепости, ботик спущен был на Неву, и, принятый Адмиралтейств-Советом от коменданта, приведен на буксире парохода в Кронштадт и введен, при салютах же, в военную гавань. 2-го июля "Дедушку" поставили при почетном карауле на возвышенное место, покрытое алым сукном, на пароходе "Геркулес"; 26 линейных кораблей, 21 фрегат, 10 бригов, 2 шхуны, 2 люгера, 2 яхты тендеры - всего 64 вымпела, под начальством 84-х летнего адмирала Крона, стояли в линии на девяти верстах; государь с высочайшим семейством своим, двором и иноземными послами прибыл на пароходе "Ижора": тогда "Геркулес" под адмиральским флагом обошел всю линию флота, при отдании ботику чести, с барабанным боем и кликами "ура".

Затем "Геркулес" стал на якорь, на ботике поднят был штандарт, и пальба открылась со всего флота и с крепостей. "Дедушка" ответил семью выстрелами, и все корабли расцветились флагами. Государь прибыл на "Геркулес" и осмотрел Деда Русского Флота в новом убранстве его; а когда после того "Геркулес" с ботиком стоял уже у входа в гавань и пароход "Ижора" проходил мимо, то сам император и все особы свиты его стояли в почтительном положении, лицом к ботику. Он привезен был опять в Петербург и сдан на хранение коменданту, где поставлен ныне в особом домике и где посещают его любопытные, поклоняясь в нем памяти Петра Великого.

Гостиницы (booking.com)