Железный занавес

Железный занавес — о политике, обусловленной идеологической борьбой и направленной на изоляцию страны или группы стран от внешних связей и влияний. (Толковый словарь русского языка (1992 г.) Ожегова С.И., Н. Ю. Шведова, "Занавес")

Фраза применяется в европейских языках — Der eiserne Vorhang (нем.), the iron curtain (англ.), le rideau de fer (фр.).

В русском языке выражение стало популярным после того, как его применил Уинстон Черчилль (1874 - 1965) выступая 5 марта 1946 г. в Вестминстерском колледже в г. Фултоне (штат Миссури, США). Он заявил, что «от Штеттина на Балтике до Триеста на Адриатике на континент опустился «железный занавес», имея в виду влияние СССР. Эта речь положила начало «холодной войне» между СССР и Западом.

Фраза "железный занавес" не была придумана Уинстоном Черчиллем. Она применялась и до него. Ранее в театре железный занавес использовался, чтобы уберечь зрительный зал от огня, в случае возникновения на ней пожара (занавес из железа опускался, отделяя сцену от зрителей). До изобретения электричества пожары были не редкостью в театрах. Так, не раз сгорал Большой театр. Считается, что впервые железный занавес стал употребляться во Франции — в городе Лионе в конце 1780-х — начале 1790-х гг..

Министр пропаганды фашистской Германии Йозеф Геббельс в статье «2000 год», напечатанной 23 февраля 1945 г. в журнале «Das Reich» писал, что если СССР одержит победу в войне, то он отгородит «железным занавесом» Восточную и Юго-Восточную Европу от остальной ее части.

В русском языке фраза "железный занавес" видимо стала применяться с начала 20 века. Этой фразы нет в Толковом словаре живого великорусского языка В.И. Даля (1863-1866 гг.).

Примеры

Лев Никулин

Статья «Железный занавес» (13 января 1930 г., «Литературная газета»):

«Когда на сцене пожар, сцену отделяют от зрительного зала железным занавесом. С точки зрения буржуазии в Советской России двенадцать лет кряду длится пожар. Изо всех сил нажимая на рычаги, там стараются опустить железный занавес, чтобы огонь не перекинулся в партер... Буржуазия пытается опустить занавес между Западом и нами».

Василий Розанов

Апокалипсис нашего времени (1917 г.):

«С лязгом, скрипом, визгом опускается над Русской Историею железный занавес

— Представление окончилось.

Публика встала.

— Пора надевать шубы и возвращаться домой.

Оглянулись.

Но ни шуб, ни домов не оказалось».

Дополнительно

Цитаты Уинстона Черчилля

Уинстон Черчилль

Словарь

Словарь крылатых фраз

Словарь иностранных слов

Русские пословицы