Логотип Dslov.ru   Телеграмм   Вконтакте

Враг народа

Враг народа (значение фразеологизма) — человек, обвиняемый в деятельности против своего государства.

В России выражение ассоциируется с репрессиями 1930-х годов. Врагами народа называли  тех, кто совершил политические преступления. Под категорию таких преступлений попадали например, анекдот про советскую власть, высказывание, что человек не любит произведение кого-либо из советских поэтов или писателей и т.д. Как показала история, в категорию "враг народа" попало огромное количество невинных людей по ложным доносам.

В России это выражение стало применяться сразу после Февральской революции 1917 г. Во время гражданской войны выражение "враг народа" применяли как «красные», так и у «белые».

В Конституции СССР 1936 года указывалось:

"Статья 131. Каждый гражданин СССР обязан беречь и укреплять общественную, социалистическую собственность, как священную и неприкосновенную основу советского строя, как источник богатства и могущества родины, как источник зажиточной и культурной жизни всех трудящихся.

Лица, покушающиеся на общественную, социалистическую собственность, являются врагами народа."

Это выражение не наше изобретение. Выражение "враг народа" не раз возникало в ходе исторических событий в разных странах мира. Как правило, это выражение появлялось там, где власть причисляла себя к выразителю интересов народа и через само название "враг народа", власть стремилась добиться народного осуждения тех, кто идет против власти.

"Враг народа" в мировой истории

Выражение впервые встречается в Древнем Риме в форме "враг римского народа". Так, Историк Басовская Наталья Ивановна (1941 – 2019) в книге «Все герои мировой истории» (2018 г.), глава "Октавиан Август. «Первый среди равных»", пишет про время прихода к власти императора Октавиана Августа:

"Составлялись списки людей, «опасных для государства». В XVIII веке, годы Великой Французской революции, их назовут «врагами народа». Этот термин позже перекочует в советскую политическую практику.

Когда появились списки «опасных для государства», в Риме началась вакханалия. Масштабы политических убийств превзошли кровавые времена диктатора Суллы. Люди прятались в подвалах, на кладбищах, часами сидели в воде, надеясь, что наемные убийцы пройдут мимо.

Списки росли: сначала они включали 18 человек, затем — 130, потом 150 и т. д. В итоге погибли 300 сенаторов и 2000 прочих граждан Рима. Триумвиры требовали, чтобы им приносили головы убитых. Донос оплачивался, конфискация имущества убитых производилась в пользу триумвиров и доносчика."

Выражение "Враг народа" было очень популярно в годы Великой французской революции (1789 – 1799 гг.). Применялось и выражение «друг народа».

Выражение "Враг народа" применяется и в английском языке — An Enemy of the People.

Выражение "Враг народа" известна и в других языках мира. Например, в норвежском языке — En folkefiende. Так была названа пьеса норвежского драматурга Генрика Ибсена, написанная в 1882 году.

Примеры

Шмелёв Иван Сергеевич (1873 – 1950)

«Солнце мёртвых» (1923 г.), Голос из-под горы:

"Он не разбирался в партиях: он только хотел — «культуры». И когда налетели большевики и стали хватать по доносам, кого попало, схватили и смиреннейшего Дрозда — «врага народа»."