Адмиральский час

Адмиральский час (шутл.) — время выпить и закусить. (От времен Петра I, когда заседания адмиралтейств-коллегий оканчивались в 11 ч. утра, и наступало время обеда) (Толковый словарь (1935 – 1940 г.) Д. Н. Ушакова, "Час")

Адмиральский час (иноск.) — время закусить (Большой толково-фразеологический словарь (1904 г.) Михельсона М. И.)

Исследователь русского языка и этнограф Снегирёв Иван Михайлович (1793 – 1868) в работе «Русские в своих пословицах», пишет про «обычай основателя российского флота в одиннадцать часов утра после трудов пить водку с сотрудниками своими». В 11 утра у Петра I был «обеденный перерыв».

Выражение «адмиральский час» вошло в широкий обиход после того, как начиная с 1865 г. ровно в полдень в Петербурге стали стрелять из пушки Адмиралтейства, обозначая точное время. Выражение вошло в Толковый словарь живого великорусского языка (1863-1866 гг.) В.И. Даля (к слову Адмирал), изданный в это время, со значением - полдень, пора выпить водки.

Примеры

Салтыков-Щедрин Михаил Евграфович (1826 – 1889)

"Пошехонская старина" (1888 г.), гл. 8:

"Затем, так как наступил уже "адмиральский час", господа чиновники отправились к помещику хлеба-соли откушать".

"Помпадуры" 7:

"Бумаги и журналы подписаны и сданы... Но даже в этот вожделенный момент, когда вся природа свидетельствует о наступлении адмиральского часа, чело его не разглаживается."

Писемский

"Тысяча душ" 1, 5:

"Ваше высокоблагородие, адмиральский час давно пробил — не прикажете ли? Приимите!"

Дополнительно

Адмирал (Словарь Даля)

Петр I

Цитаты Петра I

Словарь

Словарь крылатых фраз

Словарь иностранных слов

Русские пословицы