Логотип Dslov.ru   Телеграмм   Вконтакте

Взятки гладки

Взятки гладки с кого (значение фразеологизма) — о том, кто не будет нести ответственности за что-нибудь, с кого ничего нельзя потребовать.

Выражение родилось на Руси, в чиновничьей среде, про людей, с которых взятку не возьмешь. Позже стало применяться в более широком смысле.

Так, исследователь русского языка Максимов Сергей Васильевич (1831—1901) в книге «Крылатые слова», 1899 г. (Взятки гладки) пишет:

"От воевод и подьячих невольно навязывается этот прямо, и легкий переход к недоброму обычаю, с которым ведется борьба еще со времен Судебника Ивана Грозного, когда современная взятка называлась еще "посулом", по старинному смыслу этого слова, а не по нынешнему {На нынешнем посуле, по народной поговорке, "что на стуле: посидишь да и встанешь".}, - словом, когда взятки еще не были гладки, т. е. можно было их брать. Для просителя они были посулом, для приемлющего - взяткой, за которою еще царь Борис сек дьяков и возил по городу с повешенным на шею незаконным приносом: деньгами в мешке, мехом, соленой рыбой, с чем виноватый попадется. Другой иностранец видал, как, во избежание подозрений, подвешивали взятки к иконам, а деньги всовывали в руки вместе с красным яйцом при христосованьи. Обязательно сложилась на Руси поговорка, что "на Москве дела даром не делают". А сюда шло все, что подойдет и, конечно, чем сами богатее. Монастыри несли и везли пироги, цельные рыбины, ведра рыжиков, маканые сальные свечи и даже резные гребни ("да с молодым подьячим да с дьячим племянником в погребе выпоено церковного вина на семь алтын"). Устоялся обычай издавна и стоял на своем основании крепко именно потому, что всякий служащий продолжал смотреть на свое дело, как на кормление. Выработался даже способ давать взятки: придя к дьяку в хоромы, не входя (наказывал взяточник-стольник своему слуге), прежде разведай: веселый дьяк, и тогда войди, побей челом крепко и грамотку отдай. Примет дьяк грамотку прилежно, то дай ему три рубля, да обещай еще. А кур, пива и ветчины самому дьяку не отдавай, а стряпухе". "А к Кириле Семенычу не ходи: тот проклятый все себе в лапы забрал. От моего имени Степки не проси (а сходи к нему): я его, подлого вора, чествовать не хочу. Понеси ему три алтына денег, рыбы сушеной да вина, а Степка - жадущая рожа и пьяная". Лучшей характеристики старинным взяточникам придумать нельзя. И затем зачастую писали все: "и чем мочно, хотя займи, а подъячего почти", а остаются и поныне взятки гладкими у тех, кому дать нечего и для тех, кто не дает ничего.".

В словарях

Взятки гладки с кого (разг.) — о том, кто не будет нести ответственности за что-нибудь, с кого ничего нельзя потребовать.

📙 Толковый словарь Ожегова (Ожегов С.И., Шведова Н.Ю., 1992 г.), "Взятка".


Взятки гладки с кого (разг.) — ничего не возьмешь с кого-нибудь, ничего не получишь у кого-нибудь, нечего и требовать с кого-нибудь.

📙 Толковый словарь Ушакова (Ушаков Д.Н., 1935 – 1940 гг.), "Гладкий".

Примеры

Шолохов Михаил Александрович (1905 – 1984)

"Тихий Дон" (1925 - 1940), кн. 4, ч. 7 гл. 15:

"Я буду отвечать, а с меня взятки гладки! И ты, пожалуйста, ко мне не привязывайся. Я знать ничего не знаю и об этих делах сном-духом не ведаю!"

Шмелёв Иван Сергеевич (1873 – 1950)

"Лето Господне" (1933—1948):

"А за что же судить! Она-тварь неразумная, с нее взятки гладки."

Зощенко Михаил Михайлович (1895 – 1958)

"В пушкинские дни" (1937 г.):

"А то бывает, что современники надеются на своих и устраивают им приличную жизнь, дают автомобили и квартиры, а потом оказывается, что это не то и не то. А уж, как говорится, взятки гладки…"

"Европа" (1925 г.):

"Небось, скоро помру — с меня взятки гладки."

Чарская, Лидия Алексеевна (1875 – 1937)

«Записки маленькой гимназистки» (1908 г.), гл. 13:

"— Стыдно школьничать! — произнес он строго. — Но вы обе на дурном счету, поэтому с вас и взятки гладки, как говорится..."

Салтыков-Щедрин Михаил Евграфович (1826 – 1889)

«Игрушечного дела людишки» (1880 г.) - о том, что мастер сделал куклу в виде чиновника в мундире, отличающемся от правильного:

"Ежели бы я в настоящий вицмундир его нарядил — куда бы я с ним сунулся-с? А теперь с меня взятки гладки-с. Там, как хочешь разумей, а у меня один ответ: партикулярный, мол, человек, — только и всего."

Господа Головлевы. 1:

"Ну, да теперь, брат, шалишь! с меня взятки гладки! я и за горло возьму! Выгнать меня вздумает — не пойду! есть не даст — сам возьму!"

Дружинин

Заметки петерб. туриста. 1, 10:

"С этого взятки гладки: родитель не даст ему ни обола. Нынче наших львов родители держат куда как строго."

Примеры со словом Взятка

П.И. Вейнберг

Практические советы:

"Не считай преступным делом—

Взять хорошенькую взятку,

Прилепись душой и телом

К канцелярскому порядку."

Тургенев Иван Сергеевич (1818 – 1883)

Отцы и дети. 12:

"Председатель казенной палаты чрезвычайно любил природу, особенно в летний день, когда, по его словам, "каждая пчелочка с каждого цветочка берет взяточку"... "

Достоевский Федор Михайлович (1821 – 1881)

Униженные и оскорбленные:

"С этой дамы я уже взял взятку. Je prends mon bien ou je le trouve и только в этом смысле похож на Мольера."

Салтыков-Щедрин Михаил Евграфович (1826 – 1889)

«Игрушечного дела людишки» (1880 г.) - мастер сделал куклу в виде чиновника, которая очень любила взятки.

Н.И. Хмельницкий

"Говорун" (ком.). Граф:

"За взятки он под суд нечаянно попался,

Но сколько ни хватал, хитро он оправдался,

И снова, наконец — кто мог бы ожидать?—

С друзьями распростясь, поехал воровать. "


Дополнительно

Взятки гладки («Крылатые слова», 1899 г.), Максимов Сергей Васильевич (1831—1901)