Альфа и омега

Альфа и омега - начало и конец; всё полностью (Толковый словарь Д. Н. Ушакова, 1935-1940).

От альфы до омеги (книжн.) — от начала до конца (Толковый словарь Д. Н. Ушакова, 1935-1940).

Альфа (Α) - первая буква греческого алфавита, а Омега (ω)- последняя.

Выражение из Библии, Откровение Иоанна Богослова, глава 22 - "Откр.22:13 Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, Первый и Последний."

Точно такое же выражение применяется в английском языке - Alpha and omega. Оно указано в Американском словаре "American Heritage Dictionary of Idioms" Кристина Аммера (byChristine Ammer), 1992.

От а до я, От а до ижицы

В русском языке есть близкое по смыслу выражение - "От а до ижицы". А - первая буква русского алфавита, а Ижица - последняя буква русского алфавита, применявшегося до начала 20 века.

Применяется и современное - "От а до я".

Примеры

Паустовский Константин Георгиевич (1892 - 1968)

«Повесть о жизни» (Начало неведомого века) (1956 г.) - "- Фестон есть альфа и омега петлюровских ассигнаций, -сказал мне пан Ктуренда наставительным тоном. - Вместо этих двух украинских паненок вы можете без всякого риска нарисовать телеса двух полных женщин, таких, как мадам Гомоляка. Это не важно. Важно, чтобы вот этот фестон был похож на правительственный. Тогда никто даже не подмигнет этим пышным пикантным дамам я охотно разменяет вам ваши сто карбованцев."

Илья Ильф (1897—1937) и Евгений Петров (1903—1942)

"Двенадцать стульев" (1927 г.), ч. 2 гл. 19: "Граждане! Уважайте пружинный матрац в голубых цветочках! Это - семейный очаг, альфа и омега меблировки, общее и целое домашнего уюта, любовная база, отец примуса! Как сладко спать под демократический звон его пружин! Какие сладкие сны видит человек, засыпающий на его голубой дерюге! Каким уважением пользуется каждый матрацевладелец!"

Чехов Антон Павлович (1860 - 1904)

"Хорошие люди" (1886 г.): "Даже в его походке, жестикуляции, в манере сбрасывать с папиросы пепел я читал всю эту программу от а до ижицы, со всей ее шумихой, скукой и порядочностью."

"Кухарка женится": "Альфа и омега кухни — кухарка Пелагея — возилась около печки."

Гл. Успенский

Бог грехам терпит. Опустошитель: "Вот вам альфа и омега, начало и конец всех дел, имевших цель удовлетворить те или другие общественные обязанности... Начатое по совести дело в конце концов теряет всякий смысл... и оканчивается самым прозаическим хозяйничаньем в общественном сундуке..."

Языков

"О друг! ты альфа и омега Любви возвышенной моей!"

Гончаров Иван Александрович (1812 - 1891)

«Фрегат «Паллада»» (1855—1857), ч. 2, гл. 3: "Наконец кончился обед. Всё унесли и чрез пять минут подали чай и конфекты в знакомых уже нам ящиках. Там были подобия бамбуковых ветвей из леденца, лент, сердец, потом рыбы, этой альфы и омеги японского стола, от нищего до вельможи, далее какой-то тертый горошек с сахарным песком и рисовые конфекты."

Дополнительно

Цитаты: Древние   |   Библия   |   Люди   |   Жизнь   |   Любовь   |   Знаменитые