Логотип Dslov.ru   Телеграмм   Вконтакте

Камень за пазухой держать

Камень за пазухой держать (значение фразеологизма) — таить злобу против кого-нибудь.

Исследователь русского языка Максимов Сергей Васильевич (1831 – 1901) в книге «Крылатые слова» (1899 г.) пишет:

"... остался в обращении с тех пор, как, во время пребывания поляков в Москве, в 1610 году, последние хотя и пировали с москвичами, но, соблюдая опасливость и скрывая вражду, буквально держали за пазухой кунтушей, про всякой случай, булыжные камни. Об этом свидетельствует очевидец, польский летописец Мацеевич. "С москалем дружи, а камень за пазухой держи" - с примера поляков стали поговаривать и малороссы одним из своих присловий в практическое житейское свое руководство и для оценки великороссов.".

В словарях

Камень за пазухой держать (перен. разг.) — таить злобу против кого-нибудь.

📙 Толковый словарь Ожегова (Ожегов С.И., Шведова Н.Ю., 1992 г.), "Камень".


Камень за пазухой (держать) на кого или против кого (разг. перен.) — о затаенной злобе на кого-нибудь, о скрытном намерении мстить, вредить кому-нибудь.

📙 Толковый словарь Ушакова (Ушаков Д.Н., 1935 – 1940 гг.), "Камень".

Примеры

Джаарбекова Светлана Ашатовна (1940 – 2022)

«Необычная судьба» (2005 г.), книга II, часть I, IV – жена поясняет, почему мужа хорошо приняли в коллективе, на новой работе:

"– Ты сам – человек без злобы, камня за пазухой не носишь. Люди это почувствовали, поэтому так и отнеслись к тебе."

Вересаев Викентий Викентьевич (1867 – 1945)

«В тупике» (1923 г.) – о белых, которые захватили власть в городе (часть 3):

"На стенах и каменных заборах висели объявления новой власти. Не приказы большевиков – грозные, безоглядные и прямо говорящие. Скользко, увилисто сообщалось о твердом намерении идти навстречу "действительным" нуждам рабочих, о необходимости "справедливого" удовлетворения земельной нужды крестьян. И чувствовалось, – это говорят чужие люди с камнем за пазухой, готовые уступить только то, чего никак нельзя удержать, – и все отобрать назад, как только это будет возможно."

Салтыков-Щедрин Михаил Евграфович (1826 – 1889)

«Вяленая вобла» (1886 г.):

"А ежели у кого совесть, вместе с прочей требухой, из нутра вычистили, у того робости и в заводе нет, а зато камней — полна пазуха."

Герцен Александр Иванович (1812 – 1870)

«Былое и думы» (1868 г.):

"Он подходил не просто, не юно, у него были камни за пазухой; свет его глаз был холоден, в тембре голоса был вызов и страшная, отталкивающая самоуверенность."


Дополнительно

За пазухой

Держать змею за пазухой