Логотип Dslov.ru   Телеграмм   Вконтакте

Мировой судья

Мировой судья (значение фразеологизма) — судья, который единолично рассматривает дела с незначительной суммой иска, уголовные дела с легким наказанием.

Должность мирового судьи введена судебной реформой 1864 года. Мировой судья избирался уездным земским собранием, а в городах — городской думой. В современной России институт мирового судьи был восстановлен федеральным конституционным законом "О судебной системе Российской Федерации" от 31 декабря 1996 г. В пределах своей компетенции мировые судьи рассматривают гражданские, административные и уголовные дела в качестве суда первой инстанции. Принят федеральный закон "О мировых судьях в Российской Федерации" от 17 декабря 1998 г.

Название "мировой" такие судьи получили, потому, что одно из главных задач перед ними, ставилось помирить спорящие стороны. Так, известный русский историк Ключевский Василий Осипович (1841 – 1911) в "Курсе русской истории" пишет:

"В таких случаях совестный суд действовал, как наш мировой: он должен был прежде всего стараться мирить тяжущихся."

О становлении института мировых судей в России в конце 19 века написал в своих воспоминаниях юрист Кони Анатолий Федорович - "Мировые судьи", Собрание сочинений в восьми томах. Том 1 "Из записок судебного деятеля" (Издательство "Юридическая литература", Москва, 1966 г.).

Компетенция мирового судьи (ст. 3 Федерального закона от 17.12.1998 N 188-ФЗ "О мировых судьях в Российской Федерации")

1. Мировой судья рассматривает в первой инстанции:
1) уголовные дела о преступлениях, за совершение которых максимальное наказание не превышает трех лет лишения свободы, подсудные ему в соответствии с частью первой статьи 31 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации;
2) дела о выдаче судебного приказа;
3) дела о расторжении брака, если между супругами отсутствует спор о детях;
4) дела о разделе между супругами совместно нажитого имущества при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей;
5) иные возникающие из семейно-правовых отношений дела, за исключением дел об оспаривании отцовства (материнства), об установлении отцовства, о лишении родительских прав, об ограничении родительских прав, об усыновлении (удочерении) ребенка, других дел по спорам о детях и дел о признании брака недействительным;
6) дела по имущественным спорам, за исключением дел о наследовании имущества и дел, возникающих из отношений по созданию и использованию результатов интеллектуальной деятельности, при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей;
8) дела об определении порядка пользования имуществом;
9) дела об административных правонарушениях, отнесенные к компетенции мирового судьи Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях и законами субъектов Российской Федерации.
1.1. Кроме дел, перечисленных в пункте 1 настоящей статьи, федеральными законами к подсудности мирового судьи могут быть отнесены и другие дела.
2. Мировой судья рассматривает дела по вновь открывшимся обстоятельствам в отношении решений, принятых им в первой инстанции и вступивших в силу.
3. Мировой судья единолично рассматривает дела, отнесенные к его компетенции настоящим Федеральным законом.


Дополнительно

"Мировые судьи", Кони А.Ф. Собрание сочинений в восьми томах