Логотип Dslov.ru   Телеграмм   Вконтакте

Под сурдинку

Под сурдинку (значение фразеологизма) — втихомолку, тайком, незаметно (сделать, сказать).

Происхождение

Выражение из музыкальной среды. Сурдина (или сурдинка) — приспособление в виде гребешка, надеваемое на струны музыкальных инструментов для ослабления, приглушения звука. Слово сурдинка, в свою очередь, из латыни, где "surdus" (сурдус) — глухой.

В словарях

Под сурдинку (сделать, сказать) что (разг.) — тайком, втихомолку, незаметно.

Сурди́на и Сурди́нка — в музыкальных инструментах: приспособление для приглушения и уменьшения силы звуков и частичного изменения их тембра.

📙 Толковый словарь Ожегова (Ожегов С.И., Шведова Н.Ю., 1992 г.), "Сурдина".


Под сурдинку (что-нибудь сделать, сказать) (разг. перен.) — втихомолку, тайком, незаметно (перевод итал. alla sordina, франц. а la sourdine).

Сурди́на и Сурди́нка (франц. sourdine, итал. sordina от лат. surdus-глухой) (муз.) — Приспособление в виде гребешка, надеваемое на струны музыкальных инструментов для ослабления, приглушения звука.

📙 Толковый словарь Ушакова (Ушаков Д.Н., 1935 – 1940 гг.), "Сурдина".

Примеры

tvc.ru:

МИД: резолюцию о трибунале по Boeing хотят "протащить под сурдинку" (tvc.ru, 15.07.2015)

Шолохов Михаил Александрович (1905 – 1984)

"Тихий Дон" (1925 - 1940), кн. 2, ч. 4 гл. 17:

"Эшелоны, ожидая отправки, часами простаивали на станциях, всадники густо высыпали из вагонов, саранчой забивали вокзалы, толпились на путях, пожирали все съедобное, что оставалось от проходивших ранее эшелонов, под сурдинку воровали у жителей, грабили продовольственные склады."

кн. 2, ч. 5 гл. 9:

"Под сурдинку уезжали из Каменской казаки, не желавшие войны".

Набоков Владимир Владимирович (1899 – 1977)

"Защита Лужина":

"И вдруг, как бывает в балагане, когда расписная бумажная завеса прорывается звездообразно, пропуская живое, улыбающееся лицо, появился, невесть откуда, человек, такой неожиданный и такой знакомый, заговорил голос, как будто всю жизнь звучавший под сурдинку и вдруг прорвавшийся сквозь привычную муть."

Куприн Александр Иванович (1870 – 1938)

«Последний дебют» (1889 г.):

"Скрипач, начавший было тянуть сурдинку, остановился и застыл на месте с раскрытыми от ужаса глазами."

Лесков Николай Семёнович (1831 – 1895)

"Человек на часах":

"Под сурдинкою подвиг рядового Постникова располозся по разным кружкам столицы, которая в то время печатной безголосицы жила в атмосфере бесконечных сплетен."

Герцен Александр Иванович (1812 – 1870)

«Былое и думы» (1868 г.):

"Обвенчаться под сурдинку в Москве было не легко, чрезвычайно дорого и тотчас бы дошло до отца через дьяконов, архидьяконов, дьячков, просвирен, свах, приказчиков, сидельцев и разных потаскушек."