Логотип Dslov.ru   Телеграмм   Вконтакте

Подсадная утка

Подсадна́я утка (значение фразеологизма) — 1) приманка, используемая для поимки кого-либо; 2) тот, кто подсажен к кому-нибудь для тайного наблюдения.

Подсадна́я утка (также перен.) — тот, кто подсажен к кому-нибудь для тайного наблюдения, для доноса; (разг.).

Так, Толковый словарь Ушакова (Ушаков Д.Н., 1935 – 1940 гг.) указывает слово "ПОДСАДНОЙ", в значении — "подсадная, подсадное (охот.). Об утках: привязываемый за лапку и выпускаемый на воду для приманивания диких селезней при охоте на них. Подсадная утка."

Выражение пришло к нам из охотничьей среды. Подсадные утки — это одомашненные в далеком прошлом дикие кряквы. Путем целенаправленного отбора и разведения из них получена порода уток, предназначенных для охотничьих целей. Так получила распространение охота с манными утками. Охотник высаживал утку на воду и стрелял подлетающих на ее крик селезней. Отсюда и названия подсадная утка.

В цирке применяется цирковой прием "подсадка":

«Подсадка — цирковой прием, основанный на включении в номер, главным образом в комических целях, артистов под видом зрителя». (Цирковая энциклопедия) (Никулин Юрий Владимирович, «Почти серьезно» (1976 г.))

Примеры

Джаарбекова Светлана Ашатовна (1940 – 2022)

«Необычная судьба» (2005 г.) – Клавдия говорит своей подруге Любе о новой знакомой Полине (книга II, часть III, X):

"Тебя не пугает, что она, возможно, подсадная утка? Я же воздержусь от знакомства с ней. Почему-то интуитивно она мне не нравится."

Позже выяснилось, что Полина была подослана НКВД, чтобы собрать компрамат на семью Любы (книга II, часть III, XI):

"Боже мой, как я была слепа и не навела справки о Полине. Она – подсадная утка, – взволнованно говорила Люба. – Мара, я оставлю у тебя Лену и поезду к зданию НКВД, может, что-нибудь разузнаю."

Паустовский Константин Георгиевич (1892 – 1968)

«Повесть о жизни», «Книга скитаний» (1963 г.) - автор описывает способ ловли на подсадную утку:

"Ловля птиц сетями – очень тонкое дело. Птицелов должен знать не только голоса и повадки птиц, но и обладать еще мастерством декоратора. Выбрав гладкое место, похожее на маленький ток, он рассыпал по нему пшено или крошки хлеба, растягивал над током на высоких колышках сеть, маскировал ее травой (бурьяном и цветами), пускал на ток какого-нибудь ручного предателя – щегла или чижа, привязанного леской за лапку к колышку, и прятался вблизи.

Предатель прыгал на току, клевал зерна, щебетал, обманывал вольных птиц, и они бесстрашно слетали на ток. Тогда птицелов, неподвижно лежавший за укрытием, дергал за бечевку, сеть падала и накрывала несчастных птах".

Коровин Константин Алексеевич (1861 – 1936)

«Константин Коровин вспоминает», Часть 2. Воспоминания о современниках., Шаляпин. Встречи и совместная жизнь:

"Берется утка и небольшой деревянный кружок, плоский, на палке. К кружку веревкой привязывается за лапу утка. Палку с кружком и уткой ставят на воду в реке, недалеко от берега. Утка плавает на привязи около кружка и кричит. А селезни летят на зов утки, и их с берега стреляют."


Дополнительно

На живца (поймать)