Логотип Dslov.ru   Телеграмм   Вконтакте

Платоническая любовь

Платоническая любовь (значение фразеологизма) — любовь, основанная на духовном влечении, лишённая чувственности.

Выражение от имени древнегреческого философа Платона (427 – 348 до н. э.), который в сочинении «Пир» (385 – 380 гг до н.э. ) рассуждает о любви. Один из героев произведения, Павзаний, говорит о духовной, идеальной любви. Со временем, такую любовь стали называть "платонической".

Платоническая любовь
Платоническая любовь

В словарях

Платоническая любовь — основанная на духовном влечении, лишённая чувственности.

Платони́ческий — Чисто духовный, не связанный с практическими, реальными целями. Платонический интерес.

📙 Толковый словарь Ожегова (Ожегов С.И., Шведова Н.Ю., 1992 г.), "Платонический".


Платони́ческий:

2. Основанный на чисто духовном влечении без всякой примеси чувственности (о чувстве любви). Платоническая любовь. Влюблен платонически (нареч.).

перен. Не осуществляющийся, не выражающийся практически, на деле, отвлеченный, сохраняющий свое значение только в идее (шутл. или ирон.). Платонический интерес. Платонические мечты (неосуществимые).

📙 Толковый словарь Ушакова (Ушаков Д.Н., 1935 – 1940 гг.), "Платонический".

Примеры

Джаарбекова Светлана Ашатовна (1940 – 2022)

«Необычная судьба» (2005 г.), книга II, часть IV, XI:

"По просьбе Любы три подруги часто стали ходить в драматический театр. Она была платонически влюблена в актера, игравшего в театре главные роли."

Найт Фил (Knight Phil)

"Продавец обуви. История компании Nike, рассказанная ее основателем", 2015 г., перевод на русский язык Царев В. М. 2016 г. (ч. 1, "Блю Риббон"):

"В уме я всегда признавал, что цифры красивы. На определенном уровне я понимал, что они несут в себе секретный код, что за каждой колонкой цифр таятся эфирные платонические формы."

Репин Илья Ефимович (1844 – 1930)

«Далекое близкое» (IV Кaмeнкa (Юность 1859—1861)):

"Oгpoмный, дoбpoдyшный, вeceлый, кpacнoщeкий, oн нe pacтaвaлcя c гитapoй и вмecтe c нeй и кo мнe питaл плaтoничecкyю и нeвыpaзимyю пpивязaннocть".

Кони Анатолий Федорович (1844 – 1927)

СУДЕБНЫЕ СЛЕДОВАТЕЛИ, Собрание сочинений в восьми томах. Том 1 "Из записок судебного деятеля" (Издательство "Юридическая литература", Москва, 1966 г.):

"При расставании я дал ему дружеский совет не очень, хотя бы и платонически, увлекаться Пассажем и собирающимся там нарядным обществом и вместе с тем просил разрешить мне предоставить ему возможность приятно провести вечер"

Чехов Антон Павлович (1860 – 1904)

"Огни" - про молоденькую девушку:

"Я помню эту Кисочку маленькой, худенькой  гимназисточкой  15 - 16 лет,  когда  она  изображала  из  себя  нечто  в  гимназическом  вкусе, созданное природой специально для платонической  любви."

"Одним  словом,  от  прежнего  гимназического  и платонического уцелела одна только кроткая улыбка и больше ничего..."

"Бабье царство" - про Лысевича:

"Он, по его словам, любил Тургенева, певца девственной любви, чистоты, молодости и грустной русской природы, но сам он любил  девственную  любовь не  вблизи,  а понаслышке,  как  нечто  отвлеченное,   существующее   вне действительной жизни. Теперь он уверял себя, что Анну  Акимовну  он  любит платонически, идеально, хотя сам не знал, что  это  значит.  Но  ему  было хорошо, уютно, тепло, Анна Акимовна казалась очаровательною, оригинальною, и он думал, что приятное самочувствие, вызываемое в нем этою  обстановкой, и есть именно то самое, что называется платоническою любовью."

"СКВЕРНАЯ ИСТОРИЯ" (1882 г.):

"А если и взглянет какой-нибудь как-нибудь нечаянно, невзначай, то взглянет не с удивлением, не платонически, а так, как глядят перед обедом на сдобный расстегай или поросенка"

Толстой Лев Николаевич (1828 – 1910)

«Воскресение» (1889 - 1899 гг.), ч. 3, гл. 4:

"Любовь его к Катюше не нарушала этой теории, так как он любил платонически, полагая, что такая любовь не только не препятствует фагоцитной деятельности служения слабым, но еще больше воодушевляет к ней."

"Война и мир" (1863 – 1869 гг.), Том 3, часть III, XXIX:

"Капитан сделал жест, выражающий то, что ежели бы он не понимал, то он все-таки просит продолжать. – L'amour platonique, les nuages… [Платоническая любовь, облака…] – пробормотал он.".

"Анна Каренина" (1873 – 1877 гг.), часть I, глава XI. Левин говорит Облонскому:

"По-моему, любовь… обе любви, которые, помнишь, — Платон определяет в своем «Пире», обе любви служат пробным камнем для людей. Одни люди понимают только одну, другие другую. И те, что понимают только неплатоническую любовь, напрасно говорят о драме. При такой любви не может быть никакой драмы. «Покорно вас благодарю за удовольствие, мое почтенье», вот и вся драма. А для платонической любви не может быть драмы, потому что в такой любви все ясно и чисто, потому что…".

Лермонтов Михаил Юрьевич (1814 – 1841)

"Герой нашего времени" (1838—1840), Княжна Мери:

"Русские барышни большею частью питаются только платонической любовью, не примешивая к ней мысли о замужестве; а платоническая любовь самая беспокойная."

Давыдов

Из записной книжки Д.В. Григоровича:

"Платоническая любовь - гладкий красивый поднос, но без всяких угощений".

Карамзин Николай Михайлович (1766 – 1826)

«Бедная Лиза» (1792 г.):

Платоническая любовь уступила место таким чувствам, которыми он не мог гордиться и которые были для него уже не новы.